Новости

"Он был самодостаточен" *** ("Культура", суббота, 18.15). Программа к
столетию Павла Массальского с воспоминаниями об актере и фильм 1936 года
"Цирк" *** - великолепный, хотя и пропагандистский мюзикл Григория
Александрова с Любовью Орловой, Сергеем Столяровым и музыкой Дунаевского,
где Массальский сыграл главного злодея - увы, далеко не лучшую свою роль,
по которой судить о его мастерстве невозможно.

"Секс, ложь и видео" *** (НТВ, суббота, 21.55). Вопреки названию, фильм не эротический, а болтливый. Стивен Содерберг свою первую картину снял как цепь исповедей женщин, которым за тридцать, перед видеокамерой одного из героев-яппи. Анна уверена, что счастлива в браке, но ей не хватает плотской любви. Ее муж Джон предпочитает делить постель с ее сестрой Синтией. Приехавший к другу Грэхем - импотент и восполняет лакуны коллекционированием видеозаписей женских сексуальных исповедей. Фильм попал "в струю": разговоры о сексе становились модными и картина получила Золотую пальмовую ветвь в Канне. Снимались Энди Макдауэлл, Джеймс Спейдер, Питер Галлахер, 1989.

"Пик Данте" *** ("Россия", суббота, 23.00). Напряженный триллер Роджера Дональдсона о городке, которому угрожает извержение вулкана, но власти не внемлют предупреждениям вулканолога Гарри (Пирс Броснан). 1997.

"Кика" *** (ТВЦ, суббота, 0.15). "Все о моей матери" *** (М1, суббота, 23.20). Целый мини-фестиваль испанского эпатажника Педро Альмодовара. В первой ленте броуново движение колоритных персонажей: телеведущая с прикипевшей к башке видеокамерой, оживший труп, за который хорошо бы выйти замуж, сомнительные любовные похождения и много шуму из ничего. Во второй - потерявшая сына мать-актриса отправляется в Барселону на поиски бывшего мужа, который стал трансвеститом-проститутом.

"Первый рыцарь" *** ("Россия", воскресенье, 17.20). Авантюрная сага о любовном треугольнике при дворе короля Артура. Леди Гвиневере, Ланселот, Камелот и прочие романтические призраки в исполнении таких первачей, как Шон Коннери, Ричард Гир, Джулия Ормонд, Джон Гилгуд. Режиссер - Джерри Цукер, 1995.

"Замужество Марии Браун" **** ("Культура", воскресенье, 22.30). Лучший фильм Райнера Вернера Фассбиндера с лучшей ролью Ханны Шигулы. Картина открывает "послевоенную трилогию", где в центре каждой ленты - женская судьба, история эмансипации, которая приводит к катастрофе. Мария выходит замуж за солдата Германа Брауна, церемония обручения проходит прямо под бомбами союзных войск. Наутро жених отправляется на русский фронт, и Мария будет его ждать. Каждый день она отправляется на вокзал в поисках вестей о муже, пока не узнает о его гибели. Проходит время, у нее новый любовник, но Герман неожиданно возвращается... Снимались также Клаус Ловитч, Иван Десни, Коттфрид Джон, 1978.

"8 женщин" ** (СТС, 0.00). Фильм, где режиссер Франсуа Озон заклеймил весь женский род гуртом. Он пригласил 8 знаменитейших актрис Франции и заставил их играть в музыкальном детективе - ни петь, ни двигаться почти все не умеют и выглядят довольно нелепо. Сюжет в духе Агаты Кристи: в заваленном снегом доме происходит убийство и нам остается гадать, кто из дам оказался маньяком. Катрин Денев здесь подтвердила мое давнее подозрение, что она совсем не актриса, но за что пострадали Изабель Юппер, Фанни Ардан, Даниэль Дарье, Эммануэль Беар и Вирджини Ледуайен, ума не приложу. 2002.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники