Новости

04.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Война, которую мы не начинали

Первым делом бандиты содрали с женщин золотые украшения

Детей уложили под бомбы

Бывшая заложница 41-летняя Залина Левина попала в плен с двухлетней внучкой Алиной Дзапоровой. Я видела, как после освобождения очень бледненькую девчушку осыпала поцелуями толпа родственников. Ребенок меланхолично жевал печеньице и почти не реагировал на происходящее. Окружившие бывших пленников люди умоляли рассказать, как содержатся заложники. Женщины вспоминали страшные картинки пережитого. Пленников в школе было не 354 человека, как сообщали официальные источники, а в три-четыре раза больше. В условиях невероятной скученности взрослые с детьми сидели на полу в спортзале, все это время террористы запрещали им подниматься с пола. У многих в душном жарком спортивном клубе опухли ноги. Террористы не разрешали людям не только вставать, но и переговариваться. Они развесили взрывные устройства по всему спортзалу: на плафонах, на баскетбольных щитах, рядами разложили их на полу, между взрывчаткой разместили заложников.

Едва загнав людей в спортзал, бандиты отобрали у всех мобильные телефоны, жестко предупредив: кто спрячет телефон - немедленно получит пулю в лоб. Более того, бандиты собрали со всех женщин абсолютно все золотые украшения. Выходит, умирать они с самого начала не собирались, а надеялись жить, удрав с золотом, собранным у заложниц.

Я вспоминаю молодую худенькую женщину Раю Тотиеву. Она больше двух суток почти недвижимо провела у школы. И лишь зеркальца слез в ее покрасневших глазах выдавали всю муку, что терзала ее душу. В заложниках у Раи оказались пятеро собственных детей и трое детей брата ее мужа. Детям - от 14 до 8 лет. Восьмилетний - единственный сын Раи Боренька.

- Каждый год 1 сентября я провожаю своих детей в школу, - рассказывала корреспонденту "РГ" Раиса. - Собралась и в этот раз. Но буквально на минуты я задерживалась. Дети крикнули: "Мама, мы побежали в школу, а ты нас догонишь". А через несколько минут район школы, от которой мы живем в нескольких десятках метров, прошили автоматные очереди.

Мужчин решили расстрелять

Ближе к вечеру 2 сентября, когда над толпой прошелестела новость, что Руслан Аушев вступил в прямой контакт с террористами, потребовав отпустить хотя бы самых маленьких заложников, казалось, что многочасовая напряженность взорвет нервы людей. Рядом со мной в толпе одна за другой упали в обморок три женщины, их унесли к машинам "скорой помощи". Потом с Аушевым из школы вышли три женщины с младенцами на руках. Следом еще группа женщин и детей до двух с половиной лет. Всего вырвавшихся из ада было 26 человек - 10 женщин и 16 детей. Всех медики немедленно увезли в городскую больницу. С начальником отдела управления народного образования Заремой Бургаловой и ее сотрудницами мы помчались следом.

У главного входа в больницу уже собралась взволнованная толпа родителей. Через минуту со списком в руках вышла врач, зачитала фамилии 12 освобожденных детей. Их в этот момент осматривали детские терапевты. Многие ребятишки были в относительном порядке, через некоторое время их вместе с родителями отпустили по домам. В больнице остались четверо раненых, двое - в тяжелом состоянии. Корреспонденту "РГ" удалось узнать, что случилось с двоими ранеными. Хадарцев - житель прилегающей к школе улицы Первомайской - пытался через бинокль рассмотреть, что происходит на территории школы. Снайпер на ее крыше поймал в прицел "зайчик" от бинокля - его пуля пробила голову Хадарцеву. Он и сейчас находится в реанимации после сложнейшей операции.

С многочисленными осколочными ранениями в больнице лежит Аслан Кудзаев - известный бесланский предприниматель. Он сам рассказал историю побега от террористов. Когда бандиты прошили группу мужчин автоматной очередью, то приказали оставшимся в живых сбрасывать трупы со второго этажа. Аслан Кудзаев, получивший при взрыве гранаты осколочные ранения, услышав за спиной звук передергиваемого затвора, выбросился за окно вместе с трупом. Несмотря на сильный удар о землю, он успел скрыться от бандитов. Врачи больницы говорят, что сейчас его жизни ничто не угрожает.

Бандиты действовали крайне расчетливо и хладнокровно: заняв круговую оборону, они держали под прицелом довольно большую территорию района возле школы. Поэтому сотрудникам МЧС и силовикам еще в первый день пришлось срочно эвакуировать жителей трех жилых корпусов, чьи квартиры чуть позже террористы обстреляли из гранатомета. Был полностью разрушен двухэтажный особняк, в котором жили семьи двух братьев. Здание показалось бандитам слишком опасным из-за близости к школе.

Пытали голодом и жаждой

Все эти трагические дни огромное количество людей предлагали свои жизни взамен детских. Потрясение было тем сильней, что в плену оказалось множество младенцев-грудничков, крохотных малышей, дошкольников. Детей в буквальном смысле пытали голодом и жаждой. Только на вторые сутки отморозки бросили матерям грудничков пакет сухого молока -его пришлось разводить сырой и холодной водой.

Вышедшие из ада рассказывали, как мужественно и твердо держались педагоги школы, в полном составе попавшие в плен к террористам. Они успокаивали детишек, их родителей. Между тем, уже второй день в Беслане появился слух, что одна из учительниц была убита - ее труп в узнаваемом костюме вместе с другими убитыми лежал на территории школы. Забрать тела боевики категорически запрещали. Слух об убийстве учительницы до сих пор не подтвержден, поэтому не называем ее фамилию. У женщины больная мама, живущая далеко от Осетии. Все эти дни она беспрестанно звонила в Беслан.

Почти два дня пребывали в неведении родители 37-летнего Русика Гаппкоева, мастера цеха с щебеночного завода. Собирая дочку в первый класс, Русик хотел подойти на торжественную линейку чуть позже. Но когда раздались первые автоматные очереди, он схватил ружье и с двумя знакомыми бросился к школе. В 20 метрах от школьного забора они попали в прицел снайпера, были тяжело ранены. Когда начался сильный дождь,кто-то предложил: "Давайте потихоньку отползем отсюда". Но Русику Гаппкоеву и его товарищу, несколько часов истекавшим кровью, жить оставалось буквально минуты. Оба погибли. До вчерашнего дня их тела так и лежали у забора школы.

Материнское сердце

Среди отпущенных в четверг на свободу были 44-летняя учительница физики Рита Александровна Гаджинова-Комаева и ее дочка Мариной, которой всего 2,5 года. У женщины в заложниках остались еще двое детей - ученицы 6 и 7 класса Диана и Яна. Своих старших Рита не видела со времени захвата: боевики отделили многих родителей от детей. Рита Александровна была в состоянии глубочайшего шока. Ее соседи говорили, что женщина то успокаивала других матерей, то начинала кричать: "А где мои девочки? Скажите, где мои девочки?".

С разорванным сердцем вышла на свободу и 41-летняя Алина Кудзаева -жена Аслана, выбросившегося со второго этажа с трупом убитого боевиками товарища. Азлина Кудзаева вынесла из плена полуторагодовалую дочурку Мадину. Но в спортзале оставалась другая дочь - первоклассница Дзера, которую боевики отняли у матери и куда-то увели.

Даже в такой трагической ситуации многие женщины-заложники проявляли мужество. Весь Беслан говорит о Рае Южекевич, няне двухлетней Дианы Азиевой. Рая попала в плен с этой малышкой и собственными детьми. Малышку она передала выводящим на свободу женщинам, а со своими детьми осталась в школе. Еще одна женщина, имя которой пока неизвестно, передала 6-месячную дочку выходящим из школы женщинам и с двумя детьми оставалась в школе.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники