Новости

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

- Захват заложников в Беслане необходимо рассматривать в рамках общего "навала" на страну. Несомненно, последние события в Северной Осетии - это не отдельная акция, а звено общей цепи, хотя и состоит она из отличающихся по направленности и технологии исполнения эпизодов. На мой взгляд, речь идет о попытке стратегического изменения ситуации. Террористы явно хотят показать, что соотношение сил не такое, как мыслит себе руководство России. Необходимо четко осознавать, что захват школы в Беслане - не последняя акция террористов.

Понимая, что стране брошен стратегический вызов, необходимо как можно быстрее делать и стратегические выводы. А именно - нужно переосмысливать политику не только в отношении Чечни, но и в отношении терроризма как такового. Очевидно, что ситуацию в Чечне пока не удается полностью контролировать. Как следствие, если говорить по-крупному, у людей появляется ощущение понижения цены жизни. Ведь терроризм по сути базируется на противостоянии двух полюсов: на одном - высокая цена жизни, на другом - низкая. Мародерство, постоянные убийства, кража людей в Чеченской Республике - все это приводит лишь к одному - к понижению цены жизни. Как прямое следствие - повышение террористической угрозы.

Еще одна стратегия, от которой, на мой взгляд, немедленно стоит отказаться, - это политическое урегулирование в Чечне через противопоставление и стравливание различных частей чеченского народа. Иными словами, чеченизация конфликта. Идея на первый взгляд рациональная, но совершенно очевидно, что она терпит фиаско и срочно нужен другой подход.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники