Новости

06.09.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Ярцев взял вину на себя

Сборная России упустила победу в матче со словаками

Перед началом встречи была объявлена минута молчания в память о невинных жертвах террористических актов, произошедших в России. Игроки нашей сборной и арбитры вышли на игру с траурными повязками.

В начале первого тайма Дмитрий Булыкин вывел россиян вперед. Победный счет держался до 87-й минуты, но после серии ошибок игроков сборной России форварду немецкого "Нюрнберга" Роберту Виттеку удалось поразить ворота Вячеслава Малафеева. На 73-й минуте Андрей Каряка не реализовал пенальти.

И надо признать, что ничья стала справедливым итогом поединка, в котором гости выглядели ничуть не хуже хозяев. Более того, в отдельные моменты встречи по уровню слаженности командных действий и организации игры, по исполнительскому мастерству словаки превосходили россиян.

Дебютировавшая связка центральных защитников Шаронов - Колодин с самого начала встречи стала допускать серьезные позиционные ошибки. Еще до того, как Булыкин открыл счет, гости создали голевой момент, но Малафеев сумел сохранить ворота в неприкосновенности. В конце первого тайма Шаронов вывел соперника на свидание с голкипером сборной России, но мяч пролетел мимо стойки.

Несмотря на промахи игроков задней линии и недостаточно конструктивную игру опытных полузащитников Аленичева, Каряки, Смертина и Хохлова, сборная России вполне могла бы и выиграть эту игру. Она складывалась для нашей команды очень удачно. В отличие от словаков, транжиривших опасные моменты, россияне в одной из первых же атак сумели забить совсем необязательный гол. После удара Булыкина мяч попал в ногу защитника и, "парашютом" опустившись за спину голкипера сборной Словакии Камила Чонтофальски, влетел в сетку ворот.

Во втором тайме Малафеев вновь несколько раз выручил нашу команду. Ну а после того как Александр Кержаков заработал пенальти, большинство болельщиков и вовсе перестало сомневаться в том, что фортуна на нашей стороне. Увы! Каряке не удалось перехитрить одноклубника Малафеева по питерскому "Зениту". Чонтофальски сумел отбить пушечный удар российского бомбардира.

Пытаясь сохранить счет, подопечные Ярцева прижались к своим воротам. Но в итоге справедливость (будь она неладна!) все-таки восторжествовала: россияне не заслуживали победы, а словаки - поражения.

В отборочных турнирах ничья на своем поле не считается успехом. Однако трагедии из этой неудачи делать не стоит. Впереди еще одиннадцать встреч отборочного турнира. К тому же словацкая команда оказалась весьма крепким орешком, поэтому ничья - не самый плохой итог матча. После игры Георгий Ярцев признал, что если бы не мастерство Малафеева, то словаки вполне могли бы и выиграть.

Кроме того, на послематчевой пресс-конференции Георгий Ярцев заметил:

- Это дебютный матч, сказалось волнение. За то короткое время, которое было у меня в распоряжении, нам не удалось привести защиту в нормальное состояние. К тому же накануне игры выбыли три игрока основного состава. В итоге игра разделилась на два отрезка - до пенальти и после. К большим ошибкам привело наше желание сохранить победный счет. К дебютантам претензий мало - подвели опытные игроки. Не получилась игра в средней линии. Но сегодня проиграли все, и я - в первую очередь...

Вчера утром появилась информация, что Георгий Ярцев подал в отставку. Однако менеджер сборной России Александр Чернов и президент РФС Вячеслав Колосков тут же выступили с опровержением. Вячеслав Иванович, в частности, назвал эти слухи "полной чушью и провокацией".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники