Новости

06.09.2004 00:55
Рубрика: Спорт

Реванш оставим до финала

Во втором матче Кубка мира Россия пропустила в большинстве и проиграла канадцам

Откровенно говоря, нынешний Кубок мира и выступление отечественной сборной на этом турнире многие в нашей стране задолго до старта турнира воспринимали скептически.

Но нашим хоккеистам роль "темной лошадки" пришлась по вкусу, и сначала подопечные Зинетулы Билялетдинова легко и очень красиво обыграли сборную США - 3:1, а затем на равных сражались с канадцами. Да, наша сборная проиграла свой второй матч в Североамериканской группе - 1:3, но по мнению практически всех разбирающихся в хоккее людей, шанс на реванш у россиян есть. Правда, произойти это может теперь только в финале.

После игры Билялетдинов в беседе с корреспондентом "РГ" с улыбкой заметил, что если у нас такой случай и представится, то он не может обещать канадцам, что сюжет и результат первой игры повторится:

- Все говорят - Канада, Канада. Лучше никого нет. Да, это очень хорошая команда, в которой играют великие игроки, но, откровенно говоря, в хоккее не бывает непобедимых. Эту сборную можно обыгрывать, и я думаю, что взять главный приз "кленовым листьям" будет не так-то и просто - из желающих сместить их с трона может очередь получиться (смеется).

- А нам это по силам?

- Есть у команды еще минусы. Проиграли мы потому, что ошибались больше, стали волноваться. Но я думаю, что мы найдем нужные слова и постараемся к четвертьфиналу исправить положение...

А началось все с минуты молчания в прекрасном дворце Air Canada. Болельщики и хоккеисты почтили память жертв теракта в Беслане. Для большинства наших игроков случившееся в Северной Осетии стало настоящим шоком. Общаясь с ребятами утром перед игрой, услышал: "Как тут можно о хоккее думать, когда дома такое... Но будем стараться. Людям сейчас как-никогда нужны положительные эмоции". Честь и хвала ребятам, что не опустили руки и продолжают сражаться...

Что касается непосредственно самой игры, то в нашей сборной произошла замена голкипера. На сей раз тренерский штаб доверил место в воротах Максиму Соколову. В остальном состав был тот же, но вот игра отличалась от того, что мы видели в поединке с американцами. Опасных моментов по ходу игры было не очень много, равно как и бросков по воротам, а вот жесткой борьбы - сколько угодно. Канадцы никогда не церемонились, и даже если на площадке собраны "все сильнейшие игроки планеты", грязной игры в их исполнении меньше не становится. Наши иногда отвечали, но чаще терпели и бились вплоть до второго периода. Видимо, не зря Билялетдинов накануне говорил, что для него головной болью остается розыгрыш большинства. В этот день нам тоже с этим не везло. Более того, решив во что бы то ни стало наказать канадцев за грубость, наши потеряли шайбу у борта, и вдвоем на одного Ковалева выкатились Ганье и Ричардс. Последний мастерски переиграл Соколова - 0:1. Такой конфуз сразу не забывается. Наши, находясь в какой-то полудреме, пытались осмыслить, что же случилось, а хозяева, поддерживаемые 18 тысячами глоток, через минуту организовали второй гол. Уже находясь в полном составе, канадские игроки повторили голевую комбинацию, и если первый бросок форварда "Кленовых листьев" Соколов отбил, то успевшему на добивание Крису Дрэперу надо было просто попасть в пустые ворота, что он и сделал - 0:2, и надежды на благоприятный исход стало меньше.

Третья двадцатиминутка началась для нас с третьей шайбы - отличился Джо Сакик. Максимум на что хватило наших - отыграть одну шайбу. Это сделал Гончар.

Теперь сборная России, скорей всего в четвертьфинале, встретится с американцами. Для этого в последней встрече со словаками (она прошла в ночь с воскресенья на понедельник) она могла даже проиграть одну-две шайбы.

Мне удалось встретиться сразу после матча с Алексеем Яшиным. Говоря о плей-офф, он заметил, что начиная с четвертьфиналов все будет совсем по-другому:

- Это будет другой хоккей. Цена ошибки возрастает многократно. Поймите, ведь для тех же американцев проигрыш в первой игре был неудачей, которая тем не менее оставила им шансы на продолжение борьбы. Они сделали все, что от них зависело, чтобы на этой стадии не попасть на канадцев, а уж если выбирать между нами и словаками, думаю, им все равно с кем играть. С нами, наверное, проще, поскольку есть еще хороший стимул взять реванш.

- Так, может быть, проиграть словакам три шайбы и снова выйти на канадцев, глядишь, и тоже отомстим?

- Эту встречу, я думаю, нам лучше отложить (улыбается).

- Какой настрой в команде?

- Команда собралась очень по-спортивному злая. Канадцы на этом турнире выглядят сильнее всех, но и их можно обыгрывать, но для этого нужно играть без ошибок, чего у нас не получилось.

Что касается Европейской группы, то там в четвертьфинале финны ожидаемо сыграют с аутсайдерами группы немцами, а неровно выступающие чехи померяются силами со шведами.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Кубок мира по хоккею 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники