Новости

06.09.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Первая пуля - спасателям

Четыре офицера МЧС встретили шквальный огонь террористов

- Когда спасатели подошли к школе, внезапно раздался взрыв, - говорит Алан, очевидец произошедшего. - И бандиты тут же начали стрелять из школы, сначала по спасателям, а потом и по убегавшим заложникам.

Теперь известно, что в спортзале взорвалась бомба, которую террористы прикрепили скотчем к баскетбольному кольцу - клейкая лента не выдержала 30-градусную жару и оборвалась. Но террористы испугались и решили, что начался штурм. Четверо спасателей оказались на крыльце под шквальным огнем. Дмитрий Кормилин был убит на месте, остальные трое ранены, двое офицеров легко, а третий, Валерий Замараев, получил сильные ранения.

Все то время, пока длился штурм школы, спасатели оставались без помощи.

- Мы видели, что они лежат на крыльце, но ничего не могли сделать, - рассказывает один из сотрудников МЧС. - Лишь когда началась эвакуация школьников, смогли забрать и наших ребят.

Очевидцы рассказывают, что Валера Замараев, когда его подняли на носилки, попросил повременить и эвакуировать вначале пострадавших детей. До больницы Замараева не довезли - он умер прямо в карете "скорой помощи" от большой потери крови.

- Профессия спасателя связана с риском, наши ребята погибали на различных ЧС, но первый раз такая ситуация - чтобы их обстреляли, - говорят в МЧС России. - Стрелять в спасателя - это все равно что стрелять во врача.

Во время штурма в аэромобильном госпитале оказывалась помощь спасенным, некоторым прямо там делали операции.

- Всего через госпиталь МЧС России прошло порядка 250 раненых, в основном - детей, - сказал начальник аэромобильного госпиталя, заслуженный врач России Николай Образцов. - Двое раненых спасателей, Копейкин и Скарбулатов, могут самостоятельно передвигаться.

Утром 4 августа в Москву вылетели два спасательских самолета Ил-76, на борту было шесть реанимобилей - они доставили в столицу шестерых самых тяжелых детей. Потом самолеты улетели обратно в Беслан - решался вопрос о том, сколько еще детей надо привезти в Москву. Врачи говорили, что есть тяжелые пациенты, но выдержат ли они транспортировку - неизвестно. В воскресенье днем самолет МЧС привез в столицу еще 17 раненых детей из Осетии вместе с их родителями.

Вечер пятницы и всю субботу спасатели вручную разбирали обгоревшие конструкции школы, обломки упавшей крыши и перекрытий. Работа осложнялась тем, что спасатели постоянно натыкались на взрывчатку - почти вся школа была заминирована. Тогда звали специалистов ФСБ, те разминировали, и работы по разбору завалов продолжались дальше. К воскресенью спасатели завершили все работы в Беслане и возвратились в места постоянной дислокации.

Дмитрий Иванович Кормилин (4.11.1963 г.) был начальником водолазного отдела Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России. К спасателям пришел, что называется, по зову сердца - он закончил МИНГ им. Губкина по специальности инженер-механик, с 1996-1998 гг. был сотрудником поисково-водолазного отряда. В Центроспасе МЧС России - с 1999 года, организовал там водолазную службу. Возглавлял и лично принимал участие в 57 водолазных операциях, а также во многих других операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Валерий Валентинович Замараев (22.08.1959 г.) был заместителем начальника поисково-спасательной службы Центрального аэромобильного спасательного отряда. Закончил Высшую инженерную школу МВД СССР по специальности инженер противопожарной службы. В отряде Центроспас с самого его основания - с 1992 года. Ни одна крупная операция МЧС не проходила без его участия. Предпоследняя его работа - на завалах жилого дома в Архангельске в 2004 году.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство МЧС СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники