Новости

06.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Пепел Беслана стучится в сердца

Президент США Джордж Буш во время встречи с избирателями в Вест Элис, штат Висконсин, сказал, что похищения и убийства - это "еще одно зловещее напоминание" о тактике террористов, и выразил соболезнование в связи с гибелью людей. "Мы поддерживаем русских людей, мы посылаем им наши мысли и молитвы в этой страшной ситуации".

Правительство США безотлагательно предоставляет неотложную помощь на сумму 50 тысяч долларов "для использования службами спасения при оказании медицинской помощи и на поддержку пострадавших в результате трагедии, произошедшей в школе в Беслане". Средства предоставлены Отделом помощи в преодолении последствий бедствий за рубежом Агентства международного развития США в ответ на просьбу посла США в РФ Александра Вершбоу.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании:"Я пристально слежу за ужасными событиями в Северной Осетии. Мне трудно выразить словами то отвращение, которое вызывают у меня бесчеловечные действия террористов, подвергших детей и их родных таким страданиям. Молитвами и мыслями мы сейчас с семьями и друзьями тех, кто погиб или был ранен, а также со всем российским народом".

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Сообщения о жертвах слепого варварства и терроризма вызывают чувство боли и тревоги, но в то же время было облегчением узнать об освобождении заложников благодаря действиям российских силовых служб". Итальянский лидер призвал мировое сообщество объединиться против терроризма, "не признающего общечеловеческих ценностей мировой цивилизации". "Ничто не может оправдать подобную бесчеловечность", - заключил С. Берлускони.

Мигель Анхель Моратинос, министр иностранных дел Испании: "События в Беслане должны подтолкнуть ЕС к разработке стратегии для искоренения терроризма. В этой стратегии необходимо использовать как силовые, так и политические меры. Руководство Испании ранее выразило солидарность и поддержку России в борьбе против терроризма".

Папа Римский Иоанн Павел II совершил вчера молитву за упокой душ заложников, в первую очередь - детей, погибших в захваченной террористами школе в Беслане.

Пол Мартин, премьер-министр Канады: "Канада, как и все страны мира, сегодня преисполнена сочувствия российскому народу в связи с жестокими последствиями бесчеловечной акции, осуществленной в России международным терроризмом". Пол Мартин выразил полное понимание всех твердых мер, которые планирует принять российское руководство для борьбы с этим злом, и восхищение мужеством, проявленным российским народом в минуты опасности.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметил, что в Индии глубоко шокированы ужасными событиями, потрясшими Россию и весь мир, и выразил искренние соболезнования и сочувствие российскому народу в связи с неслыханными по жестокости преступными действиями международных террористов.

Рафик Харири, премьер-министр Ливана:"Эта террористическая вылазка противоречит всем человеческим и религиозным ценностям и не имеет никаких оправданий. Человечество должно быть готово к сплочению рядов перед лицом развязанной против него террористической войны. Подобными действиями против невинных людей, в том числе детей, террористы поставили себя вне закона. Они не имеют никакого отношения к религии и не могут прикрываться мусульманскими ценностями".

Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля: "Страны свободного мира должны объединить усилия в борьбе с ужасной чумой терроризма. Теракты в России против невинных людей вновь доказывают, что для террора не существует границ и у него есть лишь одна цель: убивать и разрушать. Для террора нет и не может быть оправдания. Теракты последних дней в России - не локальная проблема, а часть глобальной террористической угрозы".

Романо Проди, председатель Еврокомиссии: "Убийство невинных - это зловещий и достойный презрения акт варварства. То, что многие из жертв - маленькие дети, хладнокровно убитые, это просто ужасно". В официальном заявлении комиссии говорится: "Мы сожалеем, что кризис с захватом заложников не мог быть разрешен мирным путем, но вина за это может быть возложена только на тех, кто совершил это чудовищное преступление".

По сообщениям информагентств и зарубежной прессы подготовили Владимир Богданов и Юрий ЕРШОВ.

Происшествия Терроризм Теракты Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники