Новости

06.09.2004 01:27
Рубрика: Общество

Древо желания

В День города не было ни песен, ни музыки, москвичи сажали деревья

"Мы решили не проводить официальные и развлекательные мероприятия хотя бы потому, что Москва просто не могла поступить иначе. Думаю, что москвичи и гости столицы, приехавшие поздравить ее с Днем города, нас поймут", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. Возложив утром в субботу венок к Могиле Неизвестного Солдата, он вернулся на Тверскую и собрал членов правительства на совещание. "Мы обсудили ситуацию в городе - к счастью, обстановка в столице была спокойной, а потом мэр сообщил об инициативе федерации московских профсоюзов провести антитеррористический митинг", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель отдела координации правоохранительных органов Николай Куликов. - Правительство инициативу поддержало. Москвичи не могут не осудить варварство бандитов и не выразить свою солидарность с народом Северной Осетии. Теперь наша задача - обеспечить безопасность участников митинга".

Вопросы о том, как принимать, кому, что делать для оказания помощи раненым заложникам, которых доставляли все эти дни самолеты из Беслана, на совещании даже не поднимались. "У нас уже был "Норд-Ост". Были взорванные дома в Печатниках и на Каширке,- позже объяснил это корреспонденту "РГ" мэр. - Поэтому никому ничего объяснять не нужно. Каждое из подразделений правительства точно знает, что требуется от него. Департамент социальной защиты, здравоохранения, по делам семьи и молодежи - никого подгонять не нужно".

Жизнь тем временем шла своим чередом. И если в субботу и воскресенье на столичных улицах было пусто, то на ВВЦ - как никогда многолюдно. Горожан там ждал приятный сюрприз. На территории ВДНХ, превращенной за последнее десятилетие в грандиозный базар, не осталось ни одной торговой палатки. На их месте посетители видят ухоженные газоны и обилие цветов. В бывшем же павильоне "Охрана природы" Лужков перерезал ленточку впервые созданного в столице Центра экологического просвещения населения. Уверена, что пустовать он не будет, ибо именно там москвичи смогут получить ответы на самые животрепещущие вопросы. Например, сдав анализ, точно узнать, соответствует ли санитарным нормам вода, которая течет из крана в вашей квартире, каково состояние почвы в вашем дворе, самочувствие деревьев и так далее.

В воскресенье мэру показали реконструированный Ростокинский акведук - тот самый, по которому в восемнадцатом веке в Москву из Мытищ пришел первый централизованный водопровод. "Акведук с виду легок, как перо, и к тому же весьма прочен" - писала о нем Екатерина II. Воду из него столица пила вплоть до 1960 года, а потом уникальное сооружение забросили и оно чуть не погибло среди свалок и гаражей. Но, к счастью, этого не случилось. К 200-летию, которое акведук вскоре отпразднует, его по инициативе префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер законсервировали, территорию вокруг него облагородили. А вчера молодожены вместе с мэром заложили там Свадебный сад, который будет разрастаться тем больше, чем больше в столице будет появляться молодых семей. Здесь же в виде дома-моста через Яузу будет построен Дворец воды - своеобразный музей воды.

Общество Ежедневник Праздники Москва ЦФО Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники