Новости

06.09.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Спасти Азамата!

Вчера в Москву доставили еще 17 пострадавших во время теракта в Беслане

Азамат - самый тяжелый. У него огнестрельные проникающие ранения живота, повреждение печени, тонкой и толстой кишки, перитонит, шок. Весь этот страшный набор войны - у мальчика, которому всего год и 8 месяцев. 1 сентября в школу он попал случайно. Азамат отправился со своей няней (малыша больше не на кого было оставить) провожать в школу свою старшую сестренку. Втроем они и попали в заложники. Как говорят врачи, во время развязки бесланской трагедии один из террористов схватил малыша и прикрывался им в перестрелке со спецназом.

Азамата уже оперировали - там, в Осетии, куда сразу вылетели специалисты больницы имени Сперанского. Что еще предстоит малышу? Удастся ли спасти? Заведующий реанимационным отделением больницы Руслан Кцоев очень на это надеется. Руслан Сергеевич осетин, с ребятишками, которые уже могут говорить, он общается и на русском, и на их родном языке.

- Состояние детей тяжелое, - говорит Петр Продеус, главный врач девятой детской больницы. - Трое детей с ожогами, у них обожжено 40-45% поверхности тела. Если понадобится, им будут сделаны операции. Все дети находятся в реанимации.

"Хорошая такая девочка!" - отзываются о Милане Бибоевой врачи. У второклассницы обожжена почти половина кожного покрова.

Состояние тяжелое, но стабильное, как и у остальных маленьких пациентов из Беслана в этой больнице.

Ребят с ожогами -7-летнюю Милену Бибоеву, 11-летнего Алана Есиева и 12-летнего Алана Кочиева (его состояние чуть больше, чем остальных детей, тревожит врачей) - оперировать пока нельзя. Врачи лишь делают перевязки и стабилизируют их состояние, спасают организмы от обезвоживания, от шока и стресса. Если сразу начать их оперировать, маленькие сердечки могут просто не выдержать наркоза. В больнице обожженным ребятам предстоит провести не меньше месяца, а потом еще начнется курс реабилитации. Несколько дольше останется под присмотром врачей маленький Азамат.

- Простите, где здесь мамы детей из Беслана? - спрашивает, подходя к дверям реанимационного отделения, женщина лет пятидесяти. - Я видела по телевизору, что вы приехали в Москву, в чем были, а у нас же здесь холодно, и я вам одежду теплую принесла, колготки купила...

Мамы благодарно улыбаются, но от подарков отказываются - все есть, помогли столичные родственники. Москвичке удается вручить им лишь конверт с деньгами.

- Все, что надо для спасения, лечения, у нас есть, - заверяет главный врач больницы имени Сперанского Петр Продеус.

В реанимации несколько свободных коек - ждут новых поступлений.

Да, прежде всего внимание спасению ребятишек. Но необходимо находить какие-то особые слова для бесед с их родителями. Родителей нужно обустроить, сделать так, чтобы они были в состоянии выдержать свалившееся на них безмерное горе. Правительство Москвы взяло эти заботы на себя. Вот матери обоих Аланов. Как они держатся? Где берут силы не кричать в голос?

- Эти подонки не давали есть, хотя еда была рядом, - рассказывают они. - Не давали воды. Заставляли пить мочу.

Если есть справедливость на свете, если есть Бог, пусть он даст силы этим мамам выстоять.

В Коптельском переулке, возле Института Склифосовского, 20 машин "скорой помощи" выстроились в колонну. Пора встречать самолет с пострадавшими. Вместе с руководителем столичного здравоохранения Андреем Сельцовским едем в Домодедово. Сегодняшний День города со слезами на глазах. Улицы пустынны. Наша колонна включила сирены, мчится в аэропорт. У въезда на летное поле всем предложено выйти из машин - идет проверка документов. Пока на летном поле ждем прибытия самолета, врач Центра экстренной медицинской помощи Москвы Евгений Круговой знакомит коллег со списком тех, кто должен вот-вот прилететь. В основном это ребятишки от семи до четырнадцати лет. Перечень травм, страшный перечень. Евгений Анатольевич просит коллег во время перевозки не жалеть обезболивающих. Каждая машина "скорой" буквально нашпигована оборудованием, медикаментами и, значит, во время пути пострадавших тоже будут лечить.

Приземлился самолет. Машины "скорой" направились к трапу. Выносят носилки с пострадавшими. Еще несколько минут, и помчались эти машины по столичным больницам. Им - зеленый свет. Тот самый случай, когда промедление смерти подобно.

Мы в последнее время привыкли ругать медиков. Наверное, есть за что. Но случилась страшная трагедия, и именно медики более других стараются ее одолеть. У них сейчас ни выходных, ни часов отдыха.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники