Новости

06.09.2004 03:30
Рубрика: Происшествия

«Их всех убили?»

Министр образования и науки встретился с детьми-заложниками

А вчера город прощался с первым из семи на данный момент опознанных педагогов. Напомним, что всего в заложники попало 59 российских учителей. Руководитель образовательного ведомства навестил в госпитале раненых во время теракта. "Особого внимания сейчас требуют дети, - сказал Андрей Фурсенко, - многие из них нуждаются в серьезной психологической поддержке. Особенно запомнилась девочка, которая постоянно спрашивала: "Их всех убили? Их всех убили?"

Школа, подвергшаяся нападению бандитов, восстановлению не подлежит - это зафиксировано в акте, подписанном специалистами. "Я обошел здание вокруг, - рассказал министр, - та ее часть, которую не берут кинокамеры, разрушена еще больше. Что-то делать с этим зданием просто опасно, его нужно сносить".

В течение недели будет выбрано место для строительства новой школы. А пока ребят из школы N 1 готовы принять другие учебные заведения города. Впрочем, сделать им это будет очень непросто. Дело в том, что все средние школы Беслана переполнены. К тому же сплотившиеся за время теракта ребятишки не хотят разлучаться. Те из них, кто уже смог преодолеть стресс и не боится школы как таковой, просят не дробить классы на мелкие группы, не разлучать их с учителями. "Сохранить свой коллектив, - считает Андрей Фурсенко, - для пострадавших в Беслане школьников очень важно".

Школы, принявшие к себе учеников бывшей уже первой школы, получат все необходимое для полноценного учебного процесса, обещал министр. В частности, будет сделан акцент на развивающие материалы, чтобы дети, которые в силу обстоятельств не могут путешествовать, смогли увидеть мир. "Приходится признать, - констатировал Андрей Фурсенко, - школьное оборудование в Беслане не обновлялось лет двадцать. Только последние два-три года стало что-то поступать новое".

И еще. Прошедшую по некоторым СМИ информацию о том, что директор подвергшейся нападению школы якобы узнала в террористах строителей, ремонтировавших некоторые школьные помещения, министр не подтвердил. "Я навещал педагога в госпитале, но ничего подобного от нее не слышал", - сказал он.

Происшествия Терроризм Теракты Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минобрнауки СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники