Новости

06.09.2004 03:50
Рубрика: Происшествия

Кольцо особого режима

Вокруг Северной Осетии выставлены погранично-милицейские кордоны

- Мы подходим к пропуску автотранспорта и людей дифференцированно, - объяснил "РГ" подполковник Сергей Ливанцов из Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ. - Не секрет, что пограничные КПП на Главном Кавказском хребте являются своеобразными воротами России в Закавказье. Кроме прочего, через них ведется снабжение наших войск в регионе. Поэтому полностью закрывать границу нельзя. Но там введен особый режим несения службы.

В действительности все части и соединения погранвойск на Северном Кавказе переведены на усиленный вариант несения службы еще 22 июня сразу после того, как боевики напали на Ингушетию. После трагических событий в Беслане особые меры предприняты и в пунктах пропуска на границе Северной Осетии с Грузией. Почти 300-километровый участок обслуживают три КПП - два автомобильных и авиационный. На военно-грузинской дороге это Верхний Ларс, на транскавказской автомагистрали (алагирское направление) - Нижний Зарамаг, где находится знаменитый Рогский туннель, соединяющий Аланию с Южной Осетией. Авиационный пункт пропуска расположен во владикавказском аэропорту "Беслан".

- Меры усиления на госгранице включают комплекс мероприятий, в том числе военную компоненту, - рассказал подполковник Ливанцов. - В частности, во всех пунктах пропуска выставлены дополнительные контролеры и личный состав из резерва начальника Владикавказского пограничного отряда и руководителя регионального погрануправления. Если возникнут форс-мажорные обстоятельства, например, появится угроза применения к военнослужащим или гражданскому населению силы, мы сможем действовать адекватно обстановке.

В данном случае форс-мажорные обстоятельства означают попытку сбежавших из Беслана террористов прорваться в соседнюю Грузию. Чтобы этого не случилось, на границе активизирована оперативная работа. Задействованы службы, занимающиеся фильтрацией пересекающих границу людей и транспортных средств. "Зеленые фуражки" полностью отвечают за соблюдение особого режима в пунктах пропуска и целиком несут ответственность за все происходящее там.

Чтобы работа была эффективней, имеется технологическая схема проверки людей и машин. Первичную информацию поставляют средства визуального контроля вне пунктов пропуска - своеобразное сито на дорогах и в аэропортах не минует ни один человек или автомобиль. На КПП во время проверки документов и совместного с таможенниками досмотра транспорта и грузов эти сведения уточняются. Как бы ни хотел преступник проскользнуть мимо пограничников, у него вряд ли это получится.

- Сейчас нас больше всего беспокоят лица, причастные к незаконным вооруженным формированиям, - не скрывает подполковник Ливанцов. - Существует единый банк данных на тех, кто числится в федеральном розыске или проходит по картотеке Интерпола. Как правило, после терактов, подобных бесланскому, база пополняется новыми сведениями.

В федеральный и международный розыск давно объявлены бандиты, которые могли возглавлять захват заложников в Беслане, - Магомед Евлоев и Доку Умаров. Поэтому ориентировки на них имеет каждый пограничник в Верхнем Ларсе, Нижнем Зарамаге и владикавказском аэропорту. Как правило, к паспортным данным прилагается фотография преступника или его фоторобот с перечислением особых примет. Но часто бывает не за что зацепиться, и тогда включается профессиональное чутье контролера. Террористы могут попытаться пересечь границу по чужим, полностью или частично фальшивым паспортам... На том же Северном Кавказе "зеленые фуражки" не раз отлавливали иностранцев, которые, судя по документам, находились в России легально, а на проверку оказывались недобросовестными транзитными пассажирами. В таких случаях они подделывали пограничные штампы и проставляли вымышленные даты пересечения нашей госграницы. В погранслужбе не исключают, что подобным образом попали на территорию нашей страны и некоторые арабы-наемники, уничтоженные в ходе освобождения заложников в Беслане.

По распоряжению Президента РФ особые меры контроля предприняты и на административных границах Северной Осетии. Правда, охрана внутренних рубежей не входит в компетенцию погранвойск, это задача правоохранительных органов. Как удалось выяснить "РГ", под усиленную охрану МВД Чеченской Республики взят весь участок административной границы с Северной Осетией. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов уточнил, что усиленные наряды милиции выставлены на всех дорогах, полевых и лесных тропах, контролируется граница высоко в горах и на лесных склонах. Для этого используются спецподразделения ОМОНа, двух полков особого назначения МВД ЧР, имеющие опыт ведения боевых действий с незаконными вооруженными формированиями с осени 1999 года. К прикрытию административной границы подключились военнослужащие внутренних войск и других силовых структур, оснащенные бронетехникой.

Милицейские и военные кордоны также выставлены на всем протяжении осетино-ингушской границы.

Происшествия Терроризм Теракты В мире экс-СССР Грузия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники