Новости

06.09.2004 01:40
Рубрика: Происшествия

Милиция идет в школу

В Москве и у детей будут проверять паспорта

Московское правительство уже подготовило макет паспорта: он будет содержать имя и фамилию ученика, его фото, контактный телефон, а также сведения о состоянии его здоровья.

- Под безопасностью ребенка мы понимаем прежде всего антитеррористическую защищенность, - сразу пояснил заместитель руководителя Департамента образования столицы Евгений Кушель.

Этой темой чиновники озаботились после событий на Дубровке - была издана алая брошюра с инструкциями на случай нестандартных ситуаций. Кроме этого, много нареканий вызывала работа ЧОПов - после серии терактов проблема всплыла на поверхность. По словам заместителя директора, все упирается в деньги.

- Во всех образовательных учреждениях охрана существует за счет средств родителей, - сказал Евгений Кушель. - По Москве в среднем родители каждый месяц сдают на охрану 40-50 рублей.

Получается, что в большинстве московских школ зарплата охранника составляет три тысячи рублей. Московское правительство готово выступить спонсором, чтобы эта сумма была значительно выше. Помимо этого, с 1 октября будут открыты курсы обучения сотрудников ЧОПов по специализации - работа с детьми.

- Нужны строгие охранники, - подчеркнул Евгений Кушель, - а не друзья детей. Это должно быть нормой. С покладистыми работниками надо безжалостно расставаться. Также мы не сторонники того, чтобы охранник был вооружен. Его задача - наблюдать и сообщать в правоохранительные органы, если заметит что-либо подозрительное. Например, в Беслане террористы наверняка наблюдали за школой некоторое время. Вот и мы хотим не отбить нападение, а предотвратить его на стадии подготовки. Как раз поэтому я не могу сказать, что когда-нибудь образовательные учреждения будут выглядеть как крепости с бойницами. Но посторонних людей на территории школы быть не должно. К сожалению, сами граждане это не всегда понимают - на территории школ выгуливают собак, устраивают пикники.

Сейчас с ГУВД Москвы идут переговоры, чтобы милиционеры стали работать в школах. Например, дежурить там в ночное время на ставках сторожей.

- На сегодняшний день в Москве вневедомственная охрана контролирует 682 школы, - заявил в четверг начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России Михаил Суходольский. - Этого явно недостаточно, поскольку в Москве насчитывается 3900 школьных и дошкольных учреждений.

По словам главы ГУВО, зачастую безопасность детей доверена гастарбайтерам, работающим вахтовым методом и не имеющим никакой подготовки.

Происшествия Терроризм Антитеррор Москва ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники