Новости

07.09.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Террористический рейх

Тезисы о терроризме, а также о противниках и союзниках России (ч. 1)

Хотелось бы, конечно, составить тезисы о любви или, например, о соблюдении прав и свобод личности, в том числе и террориста. Тоже ведь человек, особенно с точки зрения европейских правозащитников и даже некоторых официальных лиц.

Но, кажется, европейское правосознание так увлеклось защитой прав личности убийц, что все меньше думает о правах их жертв. Особенно если эти жертвы - граждане не Евросоюза, а "какой-нибудь" России. Так что о любви и необходимости проветривать камеры, в которых содержатся пойманные террористы, в следующий раз. Сегодня - тезисно, ибо тема обширнейшая - о самих террористах. И о нас.

1. До сих пор высшим проявлением злодейства и бесчеловечности в европейской культуре считался фашизм. Ушедший в прошлое настолько, что кое-кому (в странах Балтии, например, членах Евросоюза, между прочим) кажется даже пристойным зафиксировать свою службу в войсках СС. После захвата, пыток и расстрелов в Беслане террористами сотен детей, надеюсь (хотя и не уверен), современный терроризм будет приравнен как высшее проявление зла и бесчеловечности к фашизму. Но проявлению, не ушедшему в прошлое, а находящемуся на восходящей линии своего развития.

2. Наконец-то на официальном уровне провозглашено, что международным терроризмом и его передовым отрядом на нашей территории, терроризмом чеченских "сепаратистов", объявлена тотальная война против России. Кстати, идет эта война уже 10 лет.

3. Если это тотальная война, то есть война на полное уничтожение объекта атаки, России, то встают вопросы о наших противниках, союзниках, готовности и способности нации противостоять и победить в этой войне, а также о способности Вооруженных сил России во всей их совокупности вести и выиграть эту войну.

4. Кто противники? Единственная ясность для нас в этом вопросе: чеченские и иностранные боевики, действующие на территории России. Все остальное - крайне размыто и неконкретно. Какие-то международные спонсоры, какие-то внутренние структуры, снабжающие их деньгами и оружием, какие-то страны, где эти боевики проходят подготовку и лечение, какие-то организации, обеспечивающие на Западе выступления пропагандистов тотальной войны против России и даже предоставление им политического убежища, какие-то неясно где находящиеся штабы политического, а не собственно боевого руководства террористической войной. Где названия стран, организаций, где имена всех, а не только полевых командиров, - имена высших руководителей террористического рейха?

Американцы, куда меньше нашего, даже с учетом 11 сентября 2001 года, пострадавшие от этого рейха на своей земле, давно все это называют и соответствующе действуют.

5. Если кто-то в Европе думает, что русский солдат защищает в Чечне имперские амбиции России и рейтинг президента или (что, видимо, тоже кое-кем не приветствуется) всего лишь Россию, то иначе как интеллектуальным кретинизмом это назвать нельзя.

Русский солдат и генерал, плохо они действуют или хорошо тактически и оперативно, защищают на Кавказе ценности христианской цивилизации, всего евроатлантического мира и конкретно - свободу и безопасность Европы и каждой из стран Евросоюза, в который вообще-то Россия не входит.

И в фашистские времена коллаборационизма в Европе было немало, в том числе и идейного, и на ненависти к России замешанного. Что ж удивляться, что он процветает и сегодня. Только ведь и Россия по отношению к коллаборационистам (странам в целом и отдельным политикам) должна и имеет полное моральное право вести себя соответственно.

6. Россия, ее политики и военные наделали массу ошибок на Кавказе, в Чечне конкретно. Но до 9 мая 1945 года, до которого еще далеко, не западноевропейцам судить русских солдат, генералов и политиков. И уж точно не тем западноевропейцам, которые погрязли в умиротворении террористического рейха. Мы сами разберем наши ошибки и накажем наших виновных, если в условиях войны сочтем нужным.

7. Тотальная война не выигрывается разгромом противника на своей территории и вытеснением его за пределы своих границ. Тотальная война выигрывается только разгромом агрессора и уничтожением на его собственной территории. Это к вопросу о стратегии данной войны с нашей стороны.

8. Готовность и способность нации (России) к сопротивлению и победе в этой войне. Теоретически с этим все ясно и выбора тут нет, ибо если нет готовности и способности - России не будет. Практически - множество вопросов, порой самых неясных.

9. Президент Путин очень многое сказал в своем выступлении после ужасающего теракта в Беслане. Последуют ли за словами дела?

10. О наших Вооруженных силах, правоохранительных и силовых структурах. Тут многое что можно и нужно сказать. Пока, на мой взгляд, о главном. Тотальная (как и терроризм) коррупция в их низовых звеньях является важнейшим обстоятельством, обеспечивающим успех всех терактов в наших городах. И пока эта тотальная коррупция не будет уничтожена, террористы будут побеждать сначала количественно, а затем и качественно. Собственно террористическая серия конца августа (включая 1 сентября в Беслане) и дала пример такого перехода количества в качество.

Сказанное не означает, что не нужно жесточайше ликвидировать коррупцию в верхних эшелонах силовых и правоохранительных структур.

11. О местных начальниках, не жалеющих денег для ремонта своих резиденций и нанимающих для этих работ профессиональных рабочих, зато подряжающих для ремонта школ первых встречных, тех, кто берет подешевле. Минимальное, что их должно ждать, - отставка. Минимальное.

12. О доверии к власти. Выиграть войну, тем более тотальную, если нет доверия к своей власти и своим силовым структурам, невозможно. Массированное сокрытие правды в наше время ведет в ситуациях, подобных беслановской, только к одному - к тому, что люди начинают верить террористам больше, чем власти. Что это как не преступление, если даже лишь глупость? Можно же наконец это понять!

Тотальная война в условиях тотальной (как бы с этим не боролись) свободы перемещения информации - это и есть самое сложное в войнах современности.

13. В условиях войны военные и политические руководители, проигрывающие одно сражение за другим, никогда не оставляются на своих постах. На то главнокомандующему и дано право единоличного принятия кадровых решений.

14. Однако всем жестким критикам действий силовых структур после захвата детей в Беслане (все, что было до - не имеет оправданий), я хотел бы предложить изложить сегодня публично свои подробные планы конкретных действий силовиков и политиков по освобождению заложников. Пока таких планов я не читал и не слышал. Может быть, что-то пропустил.

15. О самой элементарной составляющей гражданской позиции сегодня.

В том, что случилось в Беслане, 99 процентов вины и ответственности террористического рейха, и лишь 1 процент - России, очень неэффективно до сих пор с ним боровшейся. Но ограничиться в этой связи лишь парой фраз о том, что захват сотен детей, издевательства над ними и их убийство - это ужасно, а затем перейти к часовому разбору ошибок и провалов (если таковые были) наших спецслужб по освобождению заложников, безнравственно. А кроме того, просто непрофессионально.

Вторая часть тезисов - в моей следующей колонке.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане Колонка Виталия Третьякова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники