Новости

07.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Готовность номер один

Несмотря на то, что операция «Вихрь-антитеррор» завершилась в субботу 4 сентября, как сообщил исполняющий обязанности начальника штаба МВД РБ Евгений Полтавец, сейчас милиционеры продолжают усиленное несение службы, увеличено количество патрулей, которые экипированы соответствующим образом. Милиционеры работают в связке с противопожарной службой, МЧС, жилищниками; отрабатывают жилой сектор, проверяют подвалы и чердаки в школах и других учреждениях. Усиленный режим несения службы с привлечением максимального количества работников органов внутренних дел будет сохраняться до особого распоряжения.

По сообщению пресс-службы управления ФСБ по Башкирии, приняты особые меры по обеспечению безопасности в районах объектов жизнеобеспечения, транспорта и связи, а так же экологически опасных производств. Усилена охрана предприятий, возможные теракты на которых могут привести к значительным жертвам или вызвать техногенные катастрофы. В зоне особого внимания — места скопления людей, вокзалы, автотрассы, культурно-зрелищные учреждения, учебные и лечебные заведения, детские сады. Сейчас в регионе работает оперативный штаб для координации работы оперативных подразделений УФСБ с региональной Антитеррористической комиссией, другими правоохранительными органами под руководством генерал-майора Игоря Чернокова.

Кроме общих мероприятий антитеррора, чекисты в специальном режиме отрабатывают оперативную информацию, накопленную по попыткам представителей зарубежных экстремистских и террористических структур создать свои «подпольные ячейки». Такие организации, как «Братья мусульмане», «Исламский призыв «Таблиг», «Джамаат-и-ислами», «Серые волки» ранее неоднократно проявлялись в Башкирии, которая интересует их как один из ключевых мусульманских регионов России. Хотя деятельность эмиссаров по вербовке жителей республики в ряды экстремистских группировок эффективно пресекалась с применением различных методов воздействия, в управлении не исключают вовлечения «новых фигурантов», потому сейчас ведется активная оперативная работа в этом направлении. Надежды международных террористов на раскачивание межэтнической и межрелигиозной ситуации в стране и, особенно в «мусульманских» многонациональных республиках не оправданы, считают аналитики спецслужб.

Однако усилий одних только «органов», без поддержки населения, недостаточно, потому в обращении к гражданам, распространенном чекистами, говорится: «…если вы видите подозрительный предмет или человека, привлекающего внимание своими действиями, просим незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Лучше лишний раз принести извинения в случае ошибки, чем подвергнуть риску людей».

Башкирское подразделение «Красного креста» и министерство здравоохранения республики обнародовали номер счета, на который можно внести деньги для оказания помощи пострадавшим, а также призвали всех, кто желает помочь, сдать кровь в ближайшем отделении переливания крови.

Тем временем

Вчера руководители и игроки популярных казанских спортивных клубов «Ак Барс», «Рубин», «УНИКС» и «Динамо» распространили заявление, в котором говорится о намерении перечислить сборы, поступающие от очередных матчей, в фонд оказания помощи пострадавшим от действий террористов в Беслане.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа ПФО Башкортостан