Новости

07.09.2004 03:20
Рубрика: Происшествия

Информация от силовиков

Заместители министра внутренних дел и генпрокурора отвечают представителям народов Северной Осетии

Вчера подробности трагедии были обнародованы на совещании в Доме правительства во Владикавказе, на котором присутствовали председатель парламента, прокурор республики, главы районов, представители районных собраний Северной Осетии. Заместитель генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский и первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин рассказали собравшимся, что в банде было 32 нелюдя. 30 захватчиков уничтожены. Один схвачен. Еще один боевик был разорван взрывом.

По словам Фридинского, "банда была многонациональной - в нее входили чеченцы, ингуши, татары, казахи, корейцы". Пока идет следствие, фамилии опознанных бандитов не называются.

Первый заместитель главы МВД РФ Чекалин на вопрос из зала об участии в захвате школы женщин подтвердил, что в банде были две шахидки. "Они были взорваны, фрагменты их тел уже собрали", - сказал первый заместитель министра внутренних дел.

А. Чекалин сообщил, что для обеспечения безопасности похорон погибших заложников привлечена инженерно-саперная группа. Территория кладбищ взята под охрану. Он уточнил, что "в район доставлены резервы для обеспечения безопасности похорон. Он также пояснил, что отставка главы МВД Северной Осетии Казбека Дзантиева не принята".

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский подтвердил, что никакого штурма школы не планировалось. По свидетельству уцелевших заложников, отметил замгенпрокурора, один из боевиков-террористов по неосторожности зацепил какой-то контакт, в результате чего произошел взрыв с последующей детонацией взрывных устройств.

Подтвердилось и то, что по крайней мере один из участников нападения попал в руки следствия и начал давать показания. Сначала задержанный отрицал свое участие в теракте, но его опознали бывшие заложники. Тогда подозреваемый рассказал, что приказ захватить школу отдали Масхадов и Басаев.

- Когда мы спросили "полковника", зачем это делать, "полковник" ответил: чтобы развязать войну по всему Кавказу, - сказал задержанный.

Выяснилось, что бандиты добирались до Беслана по грунтовой дороге, на которой не было милицейских постов. И все же был шанс сорвать их планы. Как рассказал Сергей Фридинский: "Когда автомашина ночью двигалась по этой дороге, один из участковых инспекторов на своей личной машине попытался ее задержать, из нее выскочили бандиты и под угрозой автоматов отобрали у него табельное оружие, усадили его в машину, естественно, при этом скрутив руки, и везли за собой до самой школы. И только когда началась стрельба возле школы, участковый инспектор, воспользовавшись суматохой, убежал от бандитов".

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники