Новости

Ранним утром часть, расположенную у населенного пункта Кречевицы, это примерно в 10 километрах от Великого Новгорода, покинул рядовой Алексей Данилов. Пошел служить этот молодой человек совсем недавно. Вместе с другими новобранцами его призвали в июне этого года. Среди прочих военнослужащих 18-летний Данилов ничем особенным не выделялся. Невысокий, темноглазый рядовой нареканий со стороны командования не имел, среди сослуживцев имел неплохую репутацию. Служил, как и все, по уставу.

- Простояв всю ночь на посту, примерно в 6.00 рядовой Алексей Данилов, прихватив с собой автомат Калашникова и два магазина с патронами, скрылся в неизвестном направлении, - рассказал "РГ" Владимир Матюшкин, начальник отделения информации и общественных связей УВД Новгородской области. - Что послужило причиной побега, предстоит выяснить следствию. В настоящее время для поиска беглеца введен план-перехват "Кольцо", проводится проверка на всех дорожных постах. В соседние области дана ориентировка. Следствие не исключает, что солдат отправился домой, в Воркуту.

За последние несколько дней это не первый побег. Так, в Приморском крае по-прежнему не найден вооруженный дезертир-убийца, сбежавший из расположения части в минувший четверг. Милиционеров, пытавшихся его задержать, солдат-срочник расстрелял в упор.

Видимо, благодаря "наступившему сезону бегов" во всех военных округах началась операция "Дезертир". Ее проводят военные совместно с правоохранительными органами областей и городов. До конца сентября по всей стране будут активно разыскивать всех сбежавших и не найденных военнослужащих. После обнаружения, возможно, многие из них возвратятся в свои части. Как прокомментировали в пресс-службе командования сухопутных войск России, несмотря на то, что к участию в операции привлечено значительное количество сил и средств, операция считается оправданной, поскольку самовольное оставление солдатами места службы отрицательно сказывается на состоянии боеготовности, нравственно-психологическом климате в воинских коллективах.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники