Новости

07.09.2004 00:45
Рубрика: Спорт

Долго будет Словакия сниться

Сборная России хорошо размялась перед четвертьфиналом с американцами

Эта игра стала последней на первом этапе соревнования, проходившего на двух континентах. Теперь с каждым днем команд на турнире будет становиться меньше.

Впрочем, имена первых полуфиналистов Кубка мира можно назвать практически со стопроцентной вероятностью уже сейчас. В число полуфиналистов, без сомнения, пробьются канадцы, которым предстоит матч со словаками, и финны, в ночь с понедельника на вторник игравшие с аутсайдерами европейской подгруппы - немцами. А вот вероятный состав других четвертьфинальных пар по-настоящему интригует. Ну разве можно со стопроцентной уверенностью сказать, кто станет лучшим - шведы или чехи, россияне или американцы? Даже заокеанские СМИ, которые поначалу уверенно писали о том, что у "местных" команд не будет соперников, теперь начинают осторожно менять свою точку зрения, намекая на некое "секретное оружие русских" и на силу шведов, которых теперь числят не иначе как... фаворитов турнира!

Насколько правы окажутся мои коллеги за океаном, покажет время, и в этой связи игра российской команды со словаками стала едва ли не последней серьезной проверкой нашей дружины. Забегая вперед скажу, что она удалась на славу.

В первом периоде подопечные Зинетулы Билялетдинова играли уже привычно широко, комбинировали и много бросали по воротам. Словаки огрызались, в основном использовали мелкие огрехи в нашей обороне, но до поры до времени ничего серьезного у ворот Брызгалова создать не смогли. Первый гол состоялся на одиннадцатой минуте - Павел Дацюк, который запомнился специалистам своей отменной игрой в предыдущих встречах, поразил ворота Лашака. Наши успокоились, за что тут же поплатились - Марьян Хосса воспользовался выверенной передачей своего партнера Демитры и счет сравнял.

В перерыве Зинетула Билялетдинов, видимо, не стеснялся в выражениях, и на второй период наши вышли с горящими глазами и желанием забросить не одну шайбу. Желания совпали с возможностями - по ходу двадцатиминутки наши дважды поражали ворота соперника. Сначала Ковалев использовал потерю словаками шайбы, а затем Самсонов довел наше преимущество до двух шайб. В заключительном периоде Алексей Яшин в меньшинстве снял вопрос о победителе - 4:1. В оставшееся время команды обменялись шайбами - на гол Габорика точным броском ответил 18-летний форвард московского "Динамо" Александр Овечкин, которому наконец-то дал сыграть Зинетула Билялетдинов. Итоговый счет - 5:2, и наши ребята уходили в раздевалку в отличном настроении.

- Мне, наверное, будет сниться этот матч. По крайней мере сегодня ночью, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Овечкин. - Я очень рад, что мне удалось сыграть и забить. Надеюсь, тренеры доверят мне право сыграть в четвертьфинале.

- По вашему мнению, какова вероятность того, что мы станем сильнее американцев?

- Игра будет непростая. У каждой команды есть свои плюсы, свои минусы. На стороне соперника громадный опыт, активные болельщики и желание взять реванш. Но им будет тяжело - слишком велик груз ответственности, этот фактор сыграет нам на руку.

А вот Зинетула Билялетдинов, выслушав мнение молодого форварда, пошутил - дескать, что ж, теперь у нас не остается выбора...

- Полуфиналы и финал не зря намечены в Северной Америке, - сказал старший тренер нашей сборной. - Все ожидают, что именно канадцы с американцами будут сражаться за трофей. В этой связи нам нужно быть готовыми ко всему. Конечно, будем пытаться победить.

Наблюдавший наш матч исполнительный директор НХЛ Билл Дали также согласился прокомментировать для "РГ" ход нынешнего турнира.

- Не считаете ли вы, что формула нынешних соревнований дает преимущество североамериканским командам?

- Но ведь они на прошлом розыгрыше доказали, что они лучшие. И делают они это в том числе и в Европе, так что вопрос о месте проведения турнира скорее из области психологии. Профессионалу все равно, где выходить на лед. Кубок мира - это состязание самых сильных команд, которые далеки от условностей.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Кубок мира по хоккею 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники