Новости

07.09.2004 02:00
Рубрика: В мире

Генеральная репетиция

Трагедия в Беслане произошла 30 лет назад в школе "Меир Натив"

Уставшие после трудной дороги по гористой местности школьники и педагоги быстро заснули. Разве мог кто-нибудь из них предположить, что бандитам из организации "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП) уже отдан приказ захватить их в качестве заложников? Этот приказ прозвучал из уст тогдашнего лидера НФОП Наифа Хаватме. Хаватме подчинялся председателю Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату, ныне занимающему пост раиса Палестинской национальной автономии.

Группа боевиков НФОП, перейдя ливано-израильскую границу, добралась до Маалота и вначале ворвалась к семье Коэн на окраине городка. Бандиты убили отца семейства, его жену и не пощадили даже четырехлетнего ребенка. Действовали они без шума, ножами. Незаметно подобраться к школе "Меир Натив" бандитам не удалось. Вахту охранника нес один из учителей, который оказал сопротивление боевикам. Бандиты застрелили его.

Выстрелы разбудили детей и педагогов, которые успели вызвать полицию. Однако террористы успели закрепиться в школе, внутри которой заложниками оказались 115 человек. В обмен на их освобождение боевики потребовали освободить палестинских заключенных. Переговоры шли трудно. Террористы требовали немедленного выполнения своих условий. Они заявили, что в шесть утра начнут расстреливать заложников.

Тогда по приказу тогдашнего министра обороны Израиля Моше Даяна в пять часов утра 15 мая израильский спецназ приступил к штурму. К сожалению, операция провалилась. Бойня продолжалась не более минуты, но за это время бандиты успели убить 24 ребенка и троих учителей. Ранения различной степени тяжести получили 68 человек. Подоспевшие спецназовцы ликвидировали нападавших.

...Сегодня Арье Бозна 46 лет. Он всю жизнь прожил в Цфате. 30 лет назад он был среди тех израильских школьников, которых палестинские террористы держали в заложниках.

"Шестнадцатилетним школьником я был ранен арабскими террористами в Маалоте, - рассказывает Бозна. - И хотя рана давно затянулась, пережитое в те жуткие дни навсегда перевернуло всю мою жизнь. Каждый, кто когда-либо стал жертвой террора, не в состоянии ни на секунду забыть о случившемся. Если в первое время тебя мучает бессонница и навязчивые страхи, то позже снятся кошмарные сны. Перевозбуждение сменяется глубочайшей депрессией".

Семь одноклассников Бозны погибли. Сам он бросил школу, ибо не был в состоянии видеть пустые парты, за которыми еще недавно жизнерадостными и здоровыми сидели его лучшие друзья.

Хайм Асулин тоже живет в Цфате. 30 лет назад он учился в той же школе, что и Арье Бозна, но в параллельном классе. Он и его одноклассники тоже оказались в заложниках в Маалоте. Хайма тяжело ранили палестинские бандиты, полгода он провел на больничной койке. Ему ампутировали ногу.

Между тем

Арье Бозна, Хайм Асулин и еще несколько бывших заложников Маалота три года назад подали представительский иск в Международный Гаагский суд (МГС) против Ясира Арафата, который стоял за спинами устроителей бойни в Маалоте. Однако МГС, быстро осудив Израиль за строительство "защитной стены", так и не нашел времени собраться с целью обсуждения и разбирательства трагедии, происшедшей 30 лет назад в Маалоте.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники