Новости

07.09.2004 04:10
Рубрика: Происшествия

Против террора

Сегодня на Васильевском спуске в столице пройдет масштабный митинг

- Михаил Дмитриевич! То ли оружие - митинг против вооруженных до зубов людей, лишенных всякой морали и нравственных правил?

- Но они должны знать, что нас, противостоящих им, много, гораздо больше, чем их. Лишь на Васильевском спуске намерены принять участие сто тысяч человек. Идут митинги в Питере, в Челябинске, Якутске. В общем, всех не запугать.

- Кто выйдет сегодня на Васильевский спуск?

- Представители около 40 профсоюзов. Машиностроители, металлурги, врачи, медики, учителя... Предложения провести антитеррористический митинг начали поступать от них сразу после взрыва у станции метро "Рижская". Но тут произошла трагедия в Беслане, и мы решили митинг отложить, чтобы не спровоцировать боевиков. Тем не менее письма и обращения москвичей, близко к сердцу принявших трагедию Северной Осетии, идут в Федерацию профсоюзов все эти дни.

"Дети Беслана - наши дети", - заявляют жители столицы. Они предлагают свою помощь пострадавшим и в то же время требуют от властей защитить страну, в том числе - и наш город.

- Разве столица России нуждается в особой защите?

- Президент пообещал усилить границы Северной Осетии, защитить республики с помощью введения особого режима. А как быть Москве, которая давно стала объектом повышенного внимания боевиков? Не проходит года, чтобы от рук террористов в городе не гибли люди. Взрывы подстерегают жителей столицы по дороге на работу и с работы, дома, в постели, в театре, в кафе... Год от года увеличивается расходная часть бюджета города на оказание помощи пострадавшим в результате терактов. Кто и как защитит Москву? В милиции страшный недобор кадров. Большую часть школ охраняют ЧОПы, способные защитить детей разве что от проникновения в классы бомжей. Мы мирились с этим до Беслана. Но страшный урок показал, что беду не смогли предотвратить даже два милиционера с оружием, охранявшие в тот день школу номер 1.

- Что же можно сделать в такой ситуации, на ваш взгляд?

- Хотя бы ввести такую же систему контроля, как в отелях. Видеонаблюдение, вход-выход с помощью пластиковой карточки - и тогда никто не зайдет и не выйдет незамеченным. Сейчас же не только школы, но и остальные детские учреждения напоминают проходной двор. Под видом грузчика, того же строителя войдет любой кому не лень. Сужу об этом не с чужих слов: у меня самого в этом году сын пошел в первый класс, а дочка начала посещать детский садик.

- В столичном бюджете не хватает денег даже на тревожную кнопку, чтобы ею оборудовать всю школу, а вы говорите о видеонаблюдении...

- Ну а мы, родители, разве не внесем посильный вклад в обеспечение безопасности своего ребенка? В школе, где учится мой сын, 10 сентября этот вопрос будет обсуждаться на заседании родительского комитета. Не сомневаюсь, что большинство семей пойдут на все, чтобы не пережить того ужаса, который мы видели на телеэкране.

- Гарантирована ли безопасность участника митинга?

- Правительство Москвы сделает все, чтобы обеспечить ее. В частности, каждый участник будет обязан пройти через рамку металлоискателя. И все равно мы отдаем себе отчет в том, что обстановка в городе остается сложной, а потому возражаем против участия в митинге детей, несмотря на их желание выйти на улицы Москвы вместе со взрослыми и поддержать бесланских сверстников. Понимая всю меру ответственности за безопасность людей, которые придут сегодня на Васильевский спуск, я тем не менее убежден, что выходить надо. Нельзя больше молчать.

- Любой может прийти на митинг?

- К профсоюзам мы обращаемся с единственной просьбой: чтобы на Васильевский спуск шли люди, знающие друг друга в лицо.

"Московские новости", "Московский комсомолец", "Новая газета", "Комсомольская правда", "Российская газета", "Известия", Радио "Эхо Москвы" просят вас участвовать в акции солидарности, которая пройдет  9 сентября 2004 года в 9.00

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Москва Правительство Москвы ЦФО Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники