Новости

07.09.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Ключи за 20 тысяч

Аферистка обманывала иногородних арендаторов

- Практически одновременно в милицию обратились два гражданина, пострадавших от одной и той же женщины, - рассказали "РГ" в пресс-службе УВД Южного административного округа столицы.

42-летний Сергей Чернов приехал в Москву из Уфы. Решил снять квартиру и обратился к риелторам. Предложенный вариант Сергея полностью устроил - однокомнатная квартира на Варшавском шоссе, чистенькая, напичканная современной техникой. К тому же плату хозяйка просила небольшую - 350 долларов в месяц. Прямо в квартире риелтор составил договор на год, а Чернову вручили ключи. Арендатор заплатил 20 500 рублей за два месяца проживания и ушел, довольный сделкой. Новоселье он мог справить уже через два дня.

В означенный срок Чернов приехал в квартиру на Варшавке, дом 102, но ключи, к его удивлению, к замку не подходили. Промучившись у двери два часа, Сергей понял, что его попросту "кинули", и начал звонить риелторам. Те связались с хозяйкой, но Римма Шувалова заявила, что заболела и вообще знать ничего не знает. За дело взялись следователи. Выяснилось, что чуть ранее та же женщина, но уже через другую контору "сдала" квартиру Алексею Котельникову из города Бийск Алтайского края. Оба заявления объединили в одно дело, и вскоре мошенницу задержали.

34-летняя хозяйка не смогла даже показать документы на квартиру. Объяснила лишь, что это недвижимость ее мамы, уехавшей надолго в Америку. Как сказала мошенница следователям, после оформления сделки с Черновым она пошла на Замоскворецкий рынок, где народные умельцы за 200 рублей поменяли личинку замка в двери квартиры. Задержанная утверждает, что она состоит на учете в психдиспансере. Если это так, ее направят на принудительное лечение. Если же Шувалову признают вменяемой, ей грозит от 2 до 6 лет тюрьмы по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Единственная странность, удивившая оперативников, - у Шуваловой все тело в татуировках, пирсинг на языке и пупке, пояснили "РГ" в правоохранительных органах. Она настойчиво убеждала милиционеров, что это очень красиво и даже пыталась продемонстрировать тату на бедре. Еле отговорили. Еще задержанная путано объясняет, что почти все деньги ей пришлось кому-то отдать. Не исключено, что у мошенницы были сообщники, но скорее всего это не риелторы. Шувалова все время обращалась в разные конторы.

По словам оперативников, два мошенничества скорее всего в биографии Риммы не единственные. Она специально выбирала клиентов из глубинки, думая, что приезжие не станут обращаться в милицию. Возможно, какое-то время ее план успешно работал. УВД ЮАО просит всех пострадавших от действий этой женщины позвонить по телефону: 110-76-06.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Москва ГУМВД Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники