Проверят всех

Новые правила игры, а вернее, предоставление большего количества форм отчетности, необходимы из-за введения в действие новых нормативных актов Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля, а также внесения изменений в правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, которые предоставляются для составления платежного баланса.

Итак, согласно новым правилам территориальные учреждения Центробанка имеют право потребовать от кредитной организации предоставления отчета по оборотной ведомости на внутримесячные даты. В указании уточняются сроки и условия предоставления отчетности по отдельным операциям, а также объем ее предоставления, необходимый для отражения той или иной операции.

Одновременно с этим отменяется представление форм годовой консолидированной отчетности, а также уточняется состав показателей формы отчетности о величине резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Новое указание вводит и новую форму отчетности для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.

Помимо этих нововведений Центробанк подготовил еще целый ряд изменений, которые усилят надзорную функцию. В частности, ЦБ РФ теперь сможет потребовать от кредитной организации представить расчет ее капитала в любой день. В принципе особого ноу-хау в этом требовании нет, так как до недавнего времени банки должны были ежедневно соблюдать обязательные нормативы ЦБ, в том числе и по расчету капитала, только отчеты представляли раз в месяц. Теперь же Банк России сможет потребовать отчета ежедневно, борясь, таким образом, с "рисованием" балансов. Плюс к тому банкам придется ежемесячно представлять отчеты и об операциях с наличной иностранной валютой и чеками, указывая источники их поступлений и расходов.

Надо отметить, что банковское сообщество восприняло эти вести легко: банки знали об этом загодя, с 1 января этого года они начали сдавать отчетность по международным стандартам (МСФО). Да и сам ЦБ РФ, к слову сказать, заранее готовит своих "подопечных" к подобного рода изменениям, размещая на своем сайте проекты различного рода инструкций и указаний. В этой связи непонятна обеспокоенность Ассоциации российских банков, вице президент которой на днях заявил, что проект каждого документа регулирующего органа "должен проходить своего рода обкатку в банковской среде", передает ФК-новости. По его словам, весьма продуктивной могла бы стать практика предварительного согласования правовых документов, касающихся банковского сообщества, принимаемых правительством, Думой или Центробанком. При этом, считает вице-президент АРБ Анатолий Милюков, надо разгрузить банки от излишней отчетности. В последнее время принято много решений ЦБ по ежедневному расчету нормативов, отчислению в фонды обязательных резервов, введению нового порядка резервирования средств и т.д. Это, как правило, сложные расчеты, при которых мало того, что банки несут огромные дополнительные расходы, но и тратят много времени на составление отчетов. Поэтому, считает А. Милюков, нужно переосмыслить и упростить ведение такой работы. Одновременно с "упрощенкой", предлагают в АРБ, надо создать антикризисный пул для решения платежеспособности банков и стабилизации всей банковской системы в целом. Другими словами, в АРБ признают, что российские банки все-таки нуждаются в опеке.

Кстати

Система страхования вкладов скоро заработает.

Комиссия банковского надзора (КБН) Банка России с 20-х чисел сентября начнет принимать решения о допуске банков в систему страхования вкладов, сообщил заместитель председателя, руководитель главной инспекции кредитных организаций Центробанка Геннадий Меликьян.

По его словам, в настоящее время проверки проводятся либо уже завершены примерно в половине кредитных организаций, подавших ходатайство о вступлении в систему страхования.

"Мы подошли к середине реализации второго этапа", - сказал он, напомнив, что ходатайств о вступлении в систему страхования подали 1140 кредитных организаций.

Кроме того, он отметил, что единовременно ЦБ РФ может проводить проверки в 200-210 банках.

Следующий после проверок этап приема банков в систему страхования, а именно заключительный анализ, уже завершен в нескольких десятках кредитных организаций. "Интерфакс".