07.09.2004 01:00
    Поделиться

    Ольга Маховская: Общество должно повзрослеть

    Сегодня на Васильевском спуске пройдет антитеррористический митинг. Может ли митинг быть эффективным средством борьбы с террором? В чем на самом деле сейчас нуждаются люди больше всего? Настроения общества комментирует Ольга Маховская, публицист, социальный психолог, старший научный сотрудник Института психологии РАН:

     

    - Митинг - это способ поговорить о страхах. О том, чего боится общество. Но это не самый продуктивный способ. Наше общество страшно устало. И множество людей сейчас заняли такую инфантильную, детскую позицию: в опросах около 70 процентов людей говорят, что они больше всего хотят стабильности и покровительства со стороны государства. Инфантильный человек во всем полагается на мнения авторитетов - более сильных людей, облеченных властью. В этой ситуации последствия слов, произнесенных официальными лицами, катастрофически возрастают. И если "авторитет" произносит слово "война", он должен понимать последствия такой формулировки. Война - это переход всей страны на особый режим, и другие, невоенные формы деятельности, теряют свой смысл. И тот, кто говорит о войне, должен дать информацию о том, как себя в этом особом режиме вести. В условиях, когда у нас происходит теракт за терактом, мы должны знать, как себя вести. Если общество понимает, что не может защитить своих детей, это должно стать переломным моментом. И либо восторжествует инфантильная позиция: "От меня ничего не зависит, ничего не знаю, главное, что со мной все хорошо!", либо должна произойти мобилизация.

    - Сейчас отчетливо чувствуются резко возросшая агрессия и нарастание тревожности.

    - Действительно, латентная тревога сейчас очень высока, и если ей не управлять, может начаться настоящая паника. Т.е. если нам не сообщат, как мы должны себя вести, если нам не дадут конкретных инструкций по поведению... И главное, что мы можем сделать помимо инструкций, - это помочь обществу "повзрослеть". Инфантильные люди в ситуации стресса или угрозы начинают бояться за себя. И эта агрессия может выражаться в словах, люди постоянно о ней говорят, ругаются... Это непродуктивно, бессмысленно. Другой тип страха - страх за других людей. Страх, который включает все твои ресурсы по полной программе. И главным должен стать вопрос: "Что я могу сделать для других людей? Как я буду вести себя, если случится взрыв или захват заложников?" Бояться вообще нормально, вопрос, как мы работаем со своими страхами. И единственный способ "взросления" сейчас, если люди смогут начать думать о других, о том, как они могут помочь тем, кому сейчас хуже. В этой ситуации человек становится "взрослее" и ему уже не так страшно. Но при этом обществу нужны четкие инструкции, которые дадут людям ощущение, что от них что-то зависит...

    - Наверное, нужно, чтобы эти инструкции давали какую-то надежду?

    - Уверенность, я бы сказала. Правила дают ощущение стабильности, если люди четко знают, что делать. Вот говорят в метро: "Сообщайте милиционерам о подозрительных вещах и людях". Как именно это нужно делать? Подробная инструкция должна говорить о том, что необходимо опросить окружающих, чья это сумка, а потом нажать на красную кнопку связи, назвать номер вагона и т.д. Желательно, чтобы эти инструкции были подробными, может быть, в виде мини-фильмов, желательно их показывать по телевизору в выпусках новостей. И они должны касаться всех областей. Особенно если нам говорят, что идет война.

    - Вы не опасаетесь, что сам факт демонстрации таких фильмов вызовет рост тревожности? Ведь сейчас многие пытаются защититься от этого стресса, отключившись от него как можно скорее, забыть о нем...

    - Да, реакция вытеснения... Через два дня люди начнут чувствовать облегчение, эйфорию: "Пронесло!" Люди вырубают мозги и таким образом пытаются спасти свою психику. Вообще для нашего менталитета это очень характерная установка: "Если кого-то убило - то меня пронесло". Но это очень непродуктивный способ защиты.

    - Почему непродуктивный?

    - Непродуктивный, если нам еще предстоит сталкиваться с терактами. Потому что мы не научаемся ни прогнозировать эти ситуации, ни действовать эффективно, если они происходят. Нам нужно учиться мобилизовываться. И митинг - это не способ мобилизации. Я боюсь, что это просто способ спустить пар в гудок. Митинг позволяет продемонстрировать, что мы "все вместе", но его участникам не станет понятнее, что делать. У меня пойдет туда сын, но я не пойду, потому что я профессионал и могу приносить профессиональную пользу в это время.

    Нам сейчас крайне необходима диагностика условий, в которых мы живем, нам нужны перспективы... Время для профессионалов. Цена ошибок и непрофессиональных подходов предельная - массовая, неслыханная в истории по своей жестокости и одновременно нелепости, смерть детей.

    Поделиться