Новости

07.09.2004 01:55
Рубрика: Экономика

Требуются летуны, оплата высокая

Какой профессией нужно владеть, чтобы жить на одну зарплату

Досье как способ сузить поиск

- Как ни странно, "летуны", те, кто часто меняет место работы, сегодня в почете, - утверждает руководитель агентства по набору персонала Ирина Гордеева. - Правда, "летуны", которые не откланяются от однажды выбранного карьерного курса и избегают падений в должности.

В России для успешной карьеры сегодня не стоит хранить верность одной фирме долгие годы. Постоянный стаж негласно приравнивается к отсутствию профессионального роста, и шансы соискателя, просидевшего более чем пять лет кряду на одной, пусть и не самой низкой должности, заметно снижаются, если он хочет найти себе перспективное место в солидной компании.

- За последнее время в игре под названием "ищу престижную работу" правила изменились несильно, - утверждает старший менеджер управления персоналом Ольга Кочеткова. - Прежде чем бегать по собеседованиям, надо определиться, что является первостепенным: более высокая зарплата, перспектива роста, атмосфера в коллективе или свободный график. Серьезно проигрывают те, кто мечтает найти и деньги, и атмосферу, и дальнейший профессиональный рост сразу.

- Если приоритеты не определены в самом начале, - уверяет Ольга Кочеткова, - поиск будет рассеянным, неэффективным и, как правило, затянется на долгие месяцы. Чем дольше ищут новое место, тем меньше уверенности в кандидате и, как следствие, меньше шансов найти "свое" место под солнцем с перспективой роста. Работодатель никогда не выбирает неуверенного заискивающего претендента, согласного уже на собеседовании сразу пойти навстречу пожеланиям нанимателя. К специалисту, который не может грамотно обозначить свою цену и сформулировать, почему именно в этой компании он хочет строить карьеру, относятся без должного уважения.

Как показывает практика менеджеров по персоналу, независимо от выбранной сферы деятельности в большинстве случаев вакансию предоставляют тому, кто способен убедительно и последовательно доказать на собеседовании, что он полезен для компании именно на той вакансии, которая сейчас открыта.

Конечно, когда резюме рассылают наобум, попасть в "десятку" на первом же собеседовании невозможно. Лучше самому собрать сначала досье на компанию, в которой предлагают работу. К примеру, возможно, в том отделе, где есть свободное место, наблюдается текучка кадров из-за нервной атмосферы в коллективе.

Ложная скромность сейчас не приветствуется, соискатель не повышает, а понижает свою цену, если не уточняет индивидуальные особенности работы на предлагаемом участке. В любом случае не стоит бояться задать "деликатные" вопросы на собеседовании, если через несколько месяцев снова не хотите быть в поиске.

Игра на нервах стоит денег

В России для успешной карьеры сегодня не стоит хранить верность одной фирме долгие годы.

Уверенность, грамотная формулировка ответа на традиционный вопрос работодателя: "Почему вы хотите работать у нас?" и внушительное резюме, увы, не гарантируют автоматического получения заветного места в компаниях с западным капиталом. Здесь руководствуются железным принципом: ошибка при наборе персонала оборачивается большими финансовыми потерями. Вот почему меняются критерии отбора. Еще недавно при выборе кандидата на позиции управленца любого уровня ключевую роль играли имена фирм и компаний, в которых трудился соискатель. Существенно прибавляли баллы указанный в резюме именитый профильный вуз и рекомендации с прежнего места работы.

Сейчас для нанимателя эти сведения являются важными, но не решающими. На первое место выходит практический опыт в нужном направлении. Для нанимателя принципиально знать, в каких последних проектах был задействован соискатель и какова его роль в этой работе. Если результат впечатляет, то и шансы занять свободную вакансию велики.

Есть и еще один камень преткновения, на котором спотыкаются претендующие на руководящую должность, где нужно иметь навыки управления и координировать работу других людей - соответствующие личные качества. Еще недавно в подающем надежду карьеристе хотели видеть ярко выраженный "трудоголизм". Теперь наниматели гораздо большее значение придают такому критерию, как "стрессоустойчивость".

На способность сохранять спокойствие в любых ситуациях теперь тестируют не только топ-менеджеров, но и тех, кто претендует на должность руководителей среднего звена. В ходе собеседования кандидата сознательно провоцируют на агрессию, открыто и едко высказывают сомнения по поводу его профессиональных навыков, подвергают критике любое высказывание, чтобы вызвать в кандидате вспышку гнева. Эксперты рекомендуют не замолкать, не замыкаться и тем более не отвечать ехидством на ехидство. Вежливость, обстоятельные аргументы в ответ на проверочный допрос с пристрастием - правильная линия поведения в данном случае.

"Выиграть" место в преуспевающей фирме - еще не полная победа, важно с пользой для себя оформить рабочую сделку, от чистоты которой в ближайшее время зависит не только личное финансовое преуспевание, но и перспектива карьерного роста или падения. Чтобы не торговаться о зарплате в самом конце, когда выводы о кандидате сделаны, но окончательное решение на его счет еще не принято, необходимо еще до собеседования выяснить у менеджера по персоналу детали тех расплывчатых требований фирмы, которые указаны в объявлении.

Допустим, и зарплата, и условия работы, и имидж фирмы - все подходит. Остается одно: не попасть в ловушку под названием "испытательный срок". В солидной фирме, независимо от сферы деятельности, с новичком, к которому присматриваются, принято заключать контракт на время его проверки. Причем, по сведениям кадровых агентств, зарплата в этот период не должна опускаться ниже 70-80 процентов от обещанного оклада.

Если на испытательный срок с вами не собираются заключать никакого письменного договора, то это тревожный сигнал. Работодатель лукавит и, возможно, перебивается временными сотрудниками, не желая тратиться на профессионала.

Чтобы знать ценовой потолок в выбранной сфере деятельности и адекватно оценить свои профессиональные навыки, прежде чем менять место работы, следует знать, сколько сегодня "стоят" профессионалы там, где открылось доходное место.

Процент успеха

В сравнении с прошлым годом уровень зарплат в коммерческом секторе Москвы и Санкт-Петербурга поднялся в среднем на 10 процентов. Особенно заметно выросли в цене финансовые аналитики, менеджеры по продажам, логисты и бренд-менеджеры. Их доходы за год увеличились на 15-20 процентов. Что и неудивительно: спрос на этих специалистов тоже заметно увеличился - примерно на 15 процентов.

Сегодня около 27 процентов от общего числа вакансий в области логистики, 24 процента - в финансовой сфере (бухгалтеры, аудиторы, аналитики,) 18 процентов - бренд-менеджеры, 17 процентов - в области маркетинга. Как правило, квалифицированных сотрудников ищут под конкретный проект.

Что касается финансистов, то одновременно с индексацией зарплаты требования к ним тоже постоянно растут. Так, современный зам. главного бухгалтера, претендующий сегодня на зарплату в полторы тысячи долларов, должен не только аккуратно вести финансовую отчетность фирмы, но при этом быть универсалом. От него требуют знать программы валютных операций, особенности налогообложения, ориентироваться в разных компьютерных программах и владеть техническим английским языком.

Профессия логиста, которая входит сегодня в пятерку самых популярных в России, стала престижной не вдруг. Коммерсанты подсчитали, что сокращение логистических издержек даже на 1 процент эквивалентно 10-процентному увеличению объема продаж.

Наша справка:

Средняя зарплата специалистов в разных областях ($)

Топ-менеджер - 1800-2000

Финансовый аналитик - 1700-1800

Бухгалтеры, банковские работники - 1000-1300

Маркетинг, PR - 800-1100

Управление персоналом - 900-1000

Офис-менеджер - 400-600

Логист - 1200-1500

Менеджер по продажам - 900-1200

IT-специалист - 800-1200

Инженер в области строительства и архитектуры - 1000-1300

Редактор в СМИ - 800-1000

Копирайтер в рекламном агентстве - 700-800

Фармацевт-провизор - 500-800

Юрист - 1200-1400

Страховой агент - 700-900

Агент по недвижимости - 1000-1300

Менеджер по туризму - 500-700

Ресторатор - 1500-2000

Тренер по фитнессу - 600-800

Профессиональный охранник в агентстве - 300-500

Экономика Товары и цены Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники