Новости

07.09.2004 00:50
Рубрика: Власть

Бесхозное оружие

За тонной взрывоопасного вещества никто не следил

Повышенные меры безопасности в Москве и области были приняты после взрыва на "Рижской", унесшего жизни десятерых человек. В ходе плановой проверки потенциально опасных объектов сотрудники правоохранительных органов Подмосковья обнаружили в Нахабино, на территории НИИ минобороны неохраняемый склад взрывчатых веществ.

В воскресенье в 12.00 сотрудники УВД Красногорского района МО, криминальная милиция ГУВД МО и представители УФСБ Москвы и Подмосковья провели совместную операцию по выемке взрывоопасной находки и передаче ее под охрану более сознательным представителям Минобороны России.

- Операция прошла удачно, все заряды УПЗ-83, содержащие пластифицированное взрывчатое вещество, общим весом около тонны были переправлены в одну из частей, расположенную в Красногорском районе Московской области, - рассказал "РГ" сотрудник пресс-службы ГУВД Московской области Андрей Рыбин. - Самое страшное в этой истории то, что взрывчатое вещество хранилось почти под открытым небом, без вооруженной охраны и даже без сторожа. Не исключено, что любой человек вполне мог подойти и отломить нужный ему кусок взрывчатки. Но выяснять, преднамеренно ли хранили сотрудники научно-исследовательского института бесхозно взрывчатку или по халатности, будет следствие.

На момент подписания номера следствие продолжалось. Тем не менее, по предварительным данным, уже известно, что взрывчатые материалы находились на территории ЦНИИ на вполне законных основаниях. А вот узнать, были ли уже зафиксированы хищения или первыми обнаружили смертоносные заряды люди в погонах, предстоит еще выяснить. Сотрудники НИИ от комментариев отказались, сославшись на то, что расследование только началось.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники