Новости

07.09.2004 06:00
Рубрика: Общество

Ветеринарам станет легче

Документ запрещает расфасовку, переливание, рассыпку, перекладывание из упаковок и замену маркировки на упаковках наркотических средств и психотропных веществ. Инъекции наркотических и психотропных веществ животным могут делать только специалисты, имеющие допуск к работе с наркотическими средствами. Храниться наркотические средства и психотропные вещества должны в опломбированных сейфах, а их остатки, непригодные к дальнейшему применению, подлежат уничтожению, отмечается в положении.

"Юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении", - говорится в документе.

Как скажется принятие нового закона на слушающихся в судах делах врачей Александра Дуки и Ольги Танаевой, станет известно менее чем через неделю. 13 сентября Замоскворецкий суд столицы продолжит отложенные ранее прения сторон по делу ветеринарного врача Дуки. Напомним, что ветврача обвиняют в незаконном приобретении и хранении препарата, содержащего наркотические вещества, - кетамина без цели сбыта.

- Мы сейчас делаем все возможное, чтобы Дуку оправдали, - рассказал "РГ" адвокат Евгений Черноусов, - поскольку от принятия судом решения зависит не только судьба нашего подзащитного, но и судьба многих людей и животных. Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что если мы проиграем дело, то многие столичные клиники прекратят работать.

Александра Дуку первоначально обвиняли в сбыте и хранении наркотических и психотропных средств в особо крупном размере по статье 228, часть 4, Уголовного кодекса РФ. За то, что в багажнике машины, на которой врач ездил на вызовы, борцы с наркоторговлей нашли 2,1 грамма кетамина, ветеринару грозило 15 лет.

Пока суд вел дело Дуки, в правительстве были приняты документы, изменяющие допустимые количества наркосодержащего препарата. Первоначально любая доза кетамина уже считалась подсудной. Сейчас дело заводится только в случае обнаружения более 1 грамма препарата. За меньшее количество предусмотрено наказание в виде штрафа. Поэтому теперь гособвинение предъявляет обвинение Дуке по той же статье, но в части 1, а именно, незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

- Пока прокурор настаивает на лишении свободы в течение двух лет. Правда, условно и с запретом работать с психотропными и наркотическими препаратами, - продолжил адвокат. - Несложно понять, что значит лишить оперирующего врача практики.

- Запрет на работу Дуки с наркотическими и психотропными препаратами - не лучший вариант развития событий, - прокомментировала "РГ" ситуацию президент центра защиты животных "Вита" Ирина Новожилова. - Ведь он не просто хороший врач, но еще и хороший хирург. Сейчас в правительстве Москвы активно обсуждается идея провести в 2005 году тотальную стерилизацию бездомных животных. Естественно, что врачей на проведение подобных хирургических операций нужно много. Если Дуку признают виновным, мы лишимся рук хирурга, причем на довольно большое время. А ведь решения нашего московского суда - это пример для подражания многих. Поэтому вполне логично ожидать, что запрет на ветеринарную деятельность одного повлечет за собой массу аналогичных примеров.

- Теперь использование кетамина легализовано, но ветеринарам предстоит получить специальную лицензию на использование наркотических и психотропных средств, - заявил вчера адвокат Александра Дуки Михаил Тер-Саркисян.

Однако легализация препарата не остановит уже начатых судебных процессов над ветеринарами.

Общество Природа Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Ветеринарам разрешили использовать кетамин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники