Новости

08.09.2004 05:00
Рубрика: Общество

«Не расстреливайте меня!»

Пережитый кошмар не отпускает своих жертв даже в больнице

На следующий день после трагедии в больницу доставили семилетнюю Амину Качмазову. Осколок угодил ей в глаз, от которого мало что осталось. Первую операцию на месте провели осетинские врачи. Их столичные коллеги сейчас лечат начавшееся нагноение.

Несмотря на ранение и температуру, девочка в сознании, на все адекватно реагирует. Только ни на шаг не отпускает от себя маму, которую поселили в ту же палату. Да еще вдруг принимается просить: "Не расстреливайте меня, не расстреливайте!" К счастью, второй глаз у девочки не пострадал, и ее жизни сейчас ничто не угрожает.

А в прошедшее воскресенье в Морозовскую привезли еще четырех маленьких заложников террористов. По словам главного врача Михаила Корнюшина, состояние у всех тяжелое. 11-летний Казбек Гаджиев в реанимации. У него черепно-мозговая травма, ребенок в коме. В отделении нейрохирургии 14-летняя Диана Муртазова. Осколками взорвавшейся бомбы повреждены шея и спинной мозг. Проведенное томографическое обследование поможет нейрохирургам определить тактику и объем предстоящей операции.

У девятилетнего Миши Мкртчяна и восьмилетней Илоны Хубиевой проникающие ранения глаз и век. Врачи надеются, что глаза удастся сохранить. Правда, как ранения отразятся на зрении, покажет только время.

Рядом с бесланскими школьниками дежурят их родные, тоже, кстати, побывавшие в заложниках. Сотрудники Морозовской делают все возможное, чтобы облегчить их пребывание в больнице. Помочь пострадавшим пытаются и совершенно посторонние люди, несущие продукты, деньги. Из соседнего магазина детям принесли игрушки. Семья Ванезовых передала пострадавшим четыре конверта - по тысяче рублей для каждого из четверых (на тот момент) бесланских детишек. Собрала деньги и осетинская диаспора в Москве. В больнице просят доброхотов немного повременить с помощью.

- Ни детям, ни их родителям дополнительно ничего не требуется, - говорит главный врач Михаил Анисимович. - Все они получают полноценное питание, в медикаментах мы тоже не нуждаемся. Самое главное сейчас - вылечить, выходить детей. Они пролежат у нас не меньше месяца, и, когда им станет лучше, можно будет прийти и лично вручить родителям подарки и материальную помощь.

Между тем

По данным Департамента здравоохранения г. Москвы, в столичных больницах сейчас лечатся 16 детей и 9 взрослых, пострадавших во время теракта. Состояние 18 из них тяжелое, двоих - крайне тяжелое.

Общество Здоровье ЦФО Годовщина теракта в Беслане Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники