Новости

08.09.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Заплатите за прошлогодний снег

Камчатские коммунальщики требуют отставки чиновников

Дворники и слесари, плотники и столяры поставили городским властям Петропавловска-Камчатского ультиматум: до 15 сентября должна быть погашена вся задолженность по зарплате, которую рабочие не видели вот уже четыре месяца. В случае невыполнения требований коммунальщики оставляют за собой право объявить бессрочную забастовку, а значит и срыв подачи тепла в город.

Жесткое решение было принято на заседании совета Камчатского областного комитета профсоюза работников коммунальной сферы. На этом же стихийном собрании они потребовали отставки заместителя градоначальника, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Александра Слепченко, обвинив его в непрофессионализме и «приведении ЖКХ города к катастрофическому состоянию».

Власти Петропавловска-Камчатского среагировали на это заявление оперативно, объявив, что не пройдет и трех дней, как долги перед коммунальщиками начнутся погашаться. Благо, деньги из федеральной казны подошли. Сумму, направленную на подготовку к зиме в размере около 48 миллионов рублей, собираются разделить поровну: часть пустить на трубы и топливо для теплоцентрали, другую часть отдать на зарплаты.

По мнению бюджетников, основная проблема всех коммунальных предприятий в том, что городское управление ЖКХ по разным причинам отказывается подписывать договоры на выполненные работы, значительно сокращает объемы, а зачастую вообще отказывается признавать труд коммунальщиков. Многие предприятия до сих пор ждут расчета за очистку города от позапрошлогоднего снега, за вывоз мусора. Системные неплатежи из городского бюджета и породили многомесячную задержку по выплатам заработной платы.
По подсчетам коммунальщиков, долг города перед ними перевалил уже за сто пятьдесят тысяч рублей. У чиновников — другие цифры. По заверению заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска-Камчатского Владимира Овсянникова, долг в сфере ЖКХ — в пределах тридцати миллионов рублей, который в скором времени будет погашен.

— Коммунальщики только и делают, что берут деньги из городского бюджета и живут припеваючи, — высказался по поводу собрания Владимир Овсянников. — Городское управление ЖКХ им не утверждает штаты, не фиксирует сметные работы, не ограничивает тарифную сетку. А что же получается? Чиновники во всем виноваты и оказались.
Недавно был снят директор «Горэлектросвета» за то, что инженеры у него получали 25 тысяч рублей, а работяги-сварщики — пять тысяч рублей, что явно не соответствовало отраслевым стандартам.

— МУПы сами должны искать средства на оплату, если им так хочется непомерно раздутых штатов, — заявил Овсянников. — Если такую зарплату платить инженерам, то никакого бюджета не хватит.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский