Новости

08.09.2004 05:50
Рубрика: Происшествия

Главарь по кличке Полковник

Установлены имена террористов, захвативших школу

Как заявил заместитель Генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, в отряд боевиков входило тридцать два человека. Один из них - некий Нурпаши Кулаев - попал в руки следствия и уже активно дает показания. Остальные убиты.

По рассказу захваченного, бандой командовал боевик по кличке Полковник - так, по крайней мере, его в обращении называли террористы. Настоящее имя этого бандита уже установлено, но пока не разглашается следствием. Известно только, что сам Полковник называл себя командиром спецназа Шамиля Басаева и утверждал, что приказ на захват школы получил непосредственно от него.

- Главарь банды лично дал команду не выдавать заложникам, в том числе и детям, воду и продукты, - сообщил один из следователей, входящих в следственную бригаду. - Таким образом, он хотел оказать давление на федеральные структуры. Все переговоры с представителями властей вел только Полковник.

Если верить показаниям плененного боевика, Полковник говорил: "Никто отсюда живым не уйдет, либо все взорвемся, либо будем отстреливаться до последнего". Для устрашения и заложников, и членов банды Полковник прилюдно застрелил мужчину средних лет, и труп убитого все это время находился в спортзале.

Оставшийся в живых боевик утверждает, что в банде единства не было и некоторые из террористов высказывали недовольство тем, что объектом нападения стала школа. В ответ на это главарь якобы застрелил одного из бандитов, а также с помощью кнопки взорвал двух женщин-смертниц. Но не исключено, что таким образом уцелевший террорист просто пытается снять с себя часть вины, утверждая, что действовал лишь под страхом расправы.

За плечами у каждого бандита - не на один приговор. Многие ранее участвовали в известном нападении на Ингушетию, где убили десятки людей. В числе этих террористов - Магомед Евлоев (позывной - Магас), некий Магомед Аушев, Арсен Мержоев и Майрбек Шибиханов. Среди террористов были личные охранники Басаева: захваченный живым Нурпаши Кулаев, его старший брат Ханпаши Кулаев и некто по кличке Фантомас - лысый мужчина огромного роста. Опознан Владимир Ходов, террорист по кличке Абдулла, единственный в банде житель Северной Осетии. Как заявил Сергей Фридинский, в банду входили также арабские наемники, выходцы из Казахстана, корейцы и даже чернокожий террорист. Но официальный список со всеми именами пока следствием не разглашается.Тем более что семь трупов, изуродованные взрывами, очень трудно поддаются идентификации.

Среди террористов были личные охранники Басаева.

Примечательно, что правоохранительные органы узнали не так уж и много новых имен. Так, Владимир Ходов числился в федеральном розыске за совершение теракта во Владикавказе 3 февраля этого года. Правда, как утверждают средства массовой информации, при этом террорист не только частенько навещал маму в селе Эльхотово в семидесяти километрах от Владикавказа, но минувшим летом спокойно жил у себя дома долгое время. По рассказам местных жителей, целых полтора месяца Ходов безмятежно прогуливался по родному селу, но никто им не поинтересовался, хотя его фотография с объявлением в федеральный розыск висела тут же в селе, на щите около милиции. Это к вопросу о бдительности всех нас и правоохранителей, а также о том, откуда берутся террористы. Двое из них - Ханпаши Кулаев и Майрбек Шибиханов вообще должны были... сидеть в тюрьме. Первый прошел обучение в одном из лагерей Хаттаба, а потом вошел в состав личной охраны Басаева. Когда в 1999 году шли бои в Грозном, Ханпаши Кулаев, по свидетельству спецслужб, лично добивал из автомата раненых солдат федеральных сил. Потом он участвовал в отступлении боевиков из Грозного, во время которого Басаев потерял ногу. Как считают в спецслужбах, Ханпаши Кулаев участвовал в нападении на Аргун, Гудермес, Автуры, Ведено. А три года назад он был задержан вместе с сообщниками в селе Октябрьское за нападение на автобус с бойцами внутренних войск.

Во время допроса оперативники выяснили, что задержанные, жители Курчалоевского района Сайфутдин Ибрагимов, Ханпаши Кулаев и Илькор Загидулин воевали в отряде полевого командира Раббани. По словам пленных, именно Раббани приказал их группе напасть на автобус.

В Чеченском ОМОНе были уверены, что эта троица до сих пор находится за решеткой. Не меньше вопросов у правоохранительных органов было и к Майрбеку Шибиханову. Он, по мнению сыщиков, входил в специальную бригаду, которая занималась подготовкой смертниц, в том числе - тех, кто участвовал в захвате мюзикла "Норд-Ост", подрывал себя в Москве и Моздоке. Год назад он вроде бы уже был арестован. Но каким-то образом оказался на свободе.

В МВД Чеченской Республики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Сейчас мы проверяем эти данные, - сказал пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Руслан Ацаев. - Люди уехали в районы. Пока что-то сказать трудно".

Ранее источники в спецслужбах сообщили, что уничтоженные в Беслане наемники - выходцы из стран, где "Аль-Каида" традиционно вербует в свои ряды пополнение. Причем зачастую из бывших уголовников. Эксперты уверены в том, что девять арабов являются уроженцами стран, расположенных ближе к экваториальной части Аравийского полуострова. Это, возможно, Судан, Южный Йемен, - страны, где "Аль-Каида" не чувствует себя стесненной. Кроме того, у спецслужб есть информация, что захват школы в Беслане, а также ряд последних громких терактов в российской столице и на Северном Кавказе профинансировал один из идеологов ваххабизма Абу Омар Ас-Сейф, который является представителем "Аль-Каиды" в Чечне и распределяет финансовые потоки, поступающие туда из-за рубежа.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники