Новости

08.09.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Они не пройдут

Если мы будем вместе

Ребята, человек по пятьдесят, стояли на гранитных ступенях. Вокруг десятки зажженных свечей, маленькие лампадки, игрушки, цветы. Слез никто не сдерживал и не стеснялся.

Акцию протеста против террора и насилия организовал совет республиканских молодежных организаций.

- Никто ребят по разнарядке на вахту скорби не собирал. Наоборот, желающих заступить на этот траурный пост было очень много. Это инициатива молодых и проявление их гражданской позиции, - сказала Венера Хабибуллина, представлявшая в акции республиканское министерство по делам детей и молодежи.

В митинге, начавшемся в четыре часа дня, приняли участие многие общественные объединения: движение молодых ученых, лига студентов, молодежное единство, поисковики из "Отечества", рабочая молодежь, общественная молодежная палата при Госсовете республики.

С отдельным заявлением выступили перед горожанами представители тридцати национально-культурных организаций республики: "Цель этих бесчеловечных акций - превратить Кавказ в сплошную зону войны, посеять панику и семена международного противостояния. В эти дни мы особенно нуждаемся в сплоченности и мужестве, в вере в силу нашего государства и каждого из нас, и к этому мы призываем всю общественность Татарстана".

Молитвы о невинных жертвах теракта в Беслане одинаково усердно возносят Всевышнему в мечетях и церквах Татарстана.

В воскресенье в кафедральном Петропавловском соборе Казани с участием архиепископа Казанского и Татарстанского совершена первая панихида по погибшим в Северной Осетии. 7 сентября во всех храмах республики совершены заупокойные богослужения в память о невинно убиенных детях, их родителях, родственниках и тех, кто ценой своей жизни спасал уцелевших заложников.

По словам первого заместителя муфтия Татарстана Валиуллы-хазрата, ежедневно после намаза мусульмане совершают дуа (молитвенное обращение к Всевышнему) об упокоении жертв бесчеловечной террористической акции и о скорейшем выздоровлении тех, кому посчастливилось уцелеть.

В республике интенсивно идет сбор средств для пострадавших в Беслане. На объявленный Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий счет казанцами уже перечислено несколько сотен тысяч рублей.

Накануне свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим во время теракта в Беслане перечислили сотрудники аппарата президента Татарстана, кабинета министров, депутаты государственного совета республики.

С минуты молчания по погибшим начались все рабочие совещания в Набережных Челнах. Вечером мэр автограда Ильдар Халиков выступил перед жителями, призвав горожан к сплоченности и бдительности. В городе организован сбор средств в помощь семьям погибших и пострадавших от теракта. Деньги поступают отовсюду, их перечисляют предприниматели и даже старики пенсионеры. Также челнинцы сдают кровь для жертв бесланской трагедии.

   Иркутск

Вечером 7 сентября в Иркутске прошел митинг под лозунгом "Россия против террора". Организаторами митинга выступили несколько общественных организаций города. В половине десятого вечера на большом экране, установленном около Дворца спорта, иркутяне могли увидеть прямое включение с такого же митинга из Москвы.

Тем временем в Иркутске продолжается сбор средств в помощь пострадавшим в бесланской трагедии. Специальный счет для приема пожертвований открыло Иркутское областное отделение Красного Креста. Деньги можно принести и в сам Красный Крест. Люди, особенно пожилые, приносят игрушки, теплую одежду. Дети в детсадах собирают сладости, подарки для своих сверстников из Северной Осетии.

Коллективы нескольких крупных предприятий и организаций Иркутской области объявили о том, что перечислят свою дневную зарплату в помощь пострадавшим в Беслане. Среди этих организаций - Байкальский Банк Сбербанка, мэрия Ангарска, Восточно-Сибирская железная дорога. Железнодорожники также пообещали организовать бесплатную доставку в Северную Осетию проживающих в Иркутской области родственников пострадавших.

   Новосибирск

"Беслан - мы с тобой!" - под таким девизом вчера прошел антитеррористический митинг на центральной площади Новосибирска. Участники митинга - главным образом молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет - держали в руках российские флаги и плакаты с надписями, осуждающими террористов. Собравшиеся почтили память погибших во время теракта в Беслане минутой молчания и выразили поддержку жителям Северной Осетии, пострадавшим от действий боевиков. "Мы должны сплотиться, и только тогда мы сможем противостоять террористам", - говорили митингующие. Траурные митинги памяти погибших в Северной Осетии состоялись и в новосибирских школах.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал распоряжение об оказании помощи пострадавшим жителям Беслана в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, администрация области готова оказать поддержку в осуществлении медицинского обслуживания, проведении реабилитации пострадавших в санаториях области, оказании других видов конкретной помощи.

Принято решение открыть специальный счет в одном из новосибирских банков, на который организации и предприятия, а также жители области могут перечислить пожертвования для оказания помощи детям Беслана. Организован сбор одежды, обуви, книг и учебников для школьников из Северной Осетии.

   Алтай

В республике Алтай и Алтайском крае на антитеррористические митинги вышли сотни людей. Одновременно, как негативное последствие трагедии, в регионах наблюдался всплеск телефонного терроризма.

По решению краевых властей в Барнауле в эти дни работает Центр по сбору информации о возможной помощи пострадавшим от теракта в Беслане. Центр организован Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефону 23-92-07 операторы центра принимают любую информацию, связанную с помощью пострадавшим жителям Беслана.

А в минувший вторник на площади у Алтайского политехнического университета собрались сотни барнаульцев: чиновники, политики, представители искусства, простые граждане, те, кого трагические события не оставили равнодушными. С трибуны звучали слова сочувствия родственникам погибших и призывы сплотиться всем в борьбе с терроризмом. Участники митинга приняли обращение ко всем людям, выступающим против терроризма.

   Воронеж

Органы соцзащиты Воронежской области готовы предоставить детям - жертвам террористической вылазки в Беслане детские санатории и базы отдыха.

Как сообщили в пресс-центре областной администрации, сегодня детей Беслана могут принять три оздоровительных учреждения, находящихся в областной собственности. Два расположены под Воронежем - база отдыха "Буревестник" и санаторий "Репное" - некогда места отдыха номенклатурной элиты, ныне превращенные в оздоровительные детские лагеря. Юных пациентов готовы принять и в "воронежском" санатории Ялты.

Начальник областного управления здравоохранения Евгений Мезенцев сообщил, что в случае необходимости воронежские медики готовы не только принять пострадавших, но и выехать на Северный Кавказ в район трагедии. Формируется гуманитарный груз медикаментов, который будет отправлен в Северную Осетию при содействии территориальных органов МЧС.

   Саратов

В Саратове возле памятника Юрию Гагарину на набережной Космонавтов прошел общегородской траурный митинг солидарности, посвященный трагическим событиям в Беслане, на который собрались несколько тысяч человек. На митинге представители молодежной организации выступили с музыкально-поэтической композицией "Антитеррор".

Саратовцы на митинге минутой молчания почтили память погибших во время теракта в Северной Осетии. На Волгу был спущен траурный венок.

В эти дни никто в Саратове не остается безучастным к тому, что произошло в Северной Осетии. Журналисты, чиновники, сотрудники фирм переводят деньги в помощь семьям погибших. Работники практически всех банков в Саратове перечислили свой однодневный заработок на нужды пострадавших.

По свидетельству сотрудников областной станции переливания крови поток желающих сдать кровь за последние дни заметно увеличился. Обычно доноры приходят сдавать кровь, не уточняя конкретных адресатов своей помощи. Сейчас люди называют один и тот же адрес: "Беслан".

   Сочи

В понедельник в "летней столице" состоялся митинг городского актива, в котором, помимо руководителей разных структур, организаций и предприятий приняли участие также представители национально-культурных центров, которых в Сочи насчитывается полтора десятка. Прозвучал призыв, обращенный ко всем сочинцам, - перечислить свой однодневный заработок в фонд помощи жертвам бесланской трагедии. Уже во второй половине дня понедельника и во вторник многие предприятия курорта примкнули к этой акции. Там же, на митинге, по инициативе Сочинского отделения Красного Креста решили организовать и пункты по сбору крови. Первыми в них отправились чиновники сочинской мэрии.

О готовности принять пострадавших для прохождения реабилитационного курса уже заявили в санаториях "Русь" и имени Фрунзе, а также в Черноморском зональном управлении детских здравниц. Кроме того, председатель осетинской общины Сочи Руслан Караев сообщил, что национально-культурный центр "Алания" занимается и сбором адресной помощи. Пункт для этого организован у здешнего центрального рынка на улице Московской.

   Уфа

В многострадальном Беслане еще гремели последние очереди спецназовцев по бандитским недобиткам, а в башкирской столице уже шел митинг, который собрал более трехсот молодых людей у Гостиного Двора. Наспех нарисованные неумелой рукой лозунги все же выражали очень четкие и взрослые мысли: "Руки прочь от детей!" и "Нет терроризму!". Третьего сентября для жителей республики закончилась митинговая сопричастность к большому горю, постигшему россиян, живущих за тысячи километров, и началось время деятельного участия.

В республике есть ожоговый центр, оснащенный современным оборудованием и первоклассным персоналом, который мог бы принять несколько десятков пациентов. Лечение ожоговых травм - процесс длительный, потому в Башкирии надеются, что рано или поздно возможности местной медицины помогут маленьким и взрослым жителям Северной Осетии.

Помимо первого миллиона рублей, который направлен в помощь пострадавшим от чудовищного злодеяния из бюджета региона, различные авторитетные в республике организации открыли спецсчета, куда могут направить средства все желающие оказать помощь.

   Краснодарский край

В связи с трагическими событиями в Северной Осетии по Кубани и Адыгее прошла волна митингов противодействия распространению терроризма. Однако кубанцы поддерживают своих соседей по Северному Кавказу не только словом, но и делом.

В митингах приняли участие представители всех религиозных конфессий и политических партий, действующих на территории края и республики. Муфтият республики Адыгея заявил о своей готовности вместе с другими россиянами сделать все, чтобы подобное не повторилось. Траурные линейки прошли в школах.

С первых же дней после теракта кубанцы начали оказывать конкретную поддержку жителям Северной Осетии. Так, в распоряжение оперативного штаба МВД в Северной Осетии для поддержания правопорядка и безопасности в республике отправилась группа кубанских милиционеров, бойцы ОМОНа, сотрудники УГИБДД Краснодарского края, вооруженные спецсредствами и техникой. В Беслан для оказания психологической помощи пострадавшим от теракта выехала группа профессионалов - психологов ГУВД края и специалисты краевой психиатрической больницы. ГО и ЧС Краснодарского края отправило своих сотрудников и технику для ликвидации последствий трагедии. На Кубани организованы строительные бригады, которые примут участие в восстановлении разрушенных зданий и коммуникаций в Беслане.

В знак солидарности и скорби оргкомитет фестиваля "Южные ночи" принял решение о переносе десятого юбилейного фестиваля, который должен был пройти в сентябре в Геленджике, на следующий год. Денежные средства, запланированные на проведение этого мероприятия, будут направлены в фонд поддержки жертв трагедии в Северной Осетии. В Адыгее и на Кубани идет сбор средств для помощи семьям погибших в Беслане.

   Дзержинск

Вчера в городе Дзержинске Нижегородской области прошел городской
антитеррористический митинг "Россия против террора".

В связи с трагическими событиями в городе Беслане и предшествовавшими им терактами в Москве и на воздушных судах тысячи жителей города химиков собрались на площадке возле местного филиала Политехнического института, чтобы выразить свой протест действиям террористов. На митинге выступили мэр Дзержинска Владимир Бриккер, депутаты городской Думы, сотрудники управления внутренних дел, учителя и студенты. А в полдень во всех школах города память погибших в результате терактов почтили минутой молчания.

Духовное управление мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области объявило о сборе пожертвований на нужды пострадавшим от теракта в Северной Осетии. Администрация губернатора Нижегородской области сообщила номер специального счета, на который все, кто может помочь пострадавшим от теракта в Беслане, могут перечислять средства.

Эхо трагедии

Российский детский фонд выделил для помощи детям Беслана миллион рублей и открыл счет для помощи жертвам трагедии в Беслане. Каждый, кто перечислит на него средства, получит отчет о том, на что именно израсходованы его деньги.

Получатель: ИНН 7701014068, КПП 770101001.
Общероссийский общественный фонд "Российский детский фонд"
Расчетный счет - 40703810900012002111
Кор. счет - 30101810100000000774
БИК - 044525774
в ОАО АКБ "Автобанк-Никойл" г. Москва.

В Профсоюзе работников народного образования сейчас также аккумулируются средства на помощь жертвам теракта. Деньги приходят на счета ЦК профсоюза и будут перечислены пострадавшим в теракте и семьям восьми убитых учителей. Деньги поступают из Магадана, Воронежа, Екатеринбурга и других уголков нашей страны. Сюда же перечислены деньги из Интернационала образования. А его генеральный секретарь Фред Ван Люэн направил письмо в адрес Галины Меркуловой, председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники