Новости

09.09.2004 02:10
Рубрика: В мире

Нельзя наживаться на солдатах

Даже Джордж Буш отреагировал на скандал, связанный с обеспечением американских войск в Ираке

Америке, терзаемой осенними ураганами, неумолимо приближающейся к президентским выборам, только многослойного скандала не хватало. Именно такова подоплека распрей, разгоревшихся между Пентагоном и его подрядчиком в Ираке - крупнейшей корпорацией нефтяного оборудования "Халибертон".

 

Сначала, однако, об экономической стороне дела. Давно известно: кому - война, а кому - мать родна. Именно это и выявили в ходе проверки аудиторы министерства обороны США, сосредоточившие внимание на 1,8 миллиарда долларов, которые были переведены на счет "Халибертона" за ее услуги в Ираке - от строительства до поставок продовольствия - за последние полтора года (совокупный контракт между Пентагоном и корпорацией достигает 13 миллиардов долларов).

Оказалось, что военные переплачивали, например, за продукты питания, поскольку "Халибертон" навязал неадекватную систему для определения стоимости своих услуг. И речь не только о продуктах питания. Выяснилось, что дочерняя компания "Халибертона" поставила в Ирак 57 миллионов галлонов нефти.

А завозили ее не из ближнего Кувейта, как предполагалось, а из Турции, где закупали нефть подешевле, завысив тем самым счета на 61 миллион долларов. Аудиторы, например, установили, что стирка одного мешка военного обмундирования обходилась (по счетам) в 100 долларов, а это явно дорого.

"Халибертон", разумеется, не согласна с выводами комиссии аудиторов. Более того, она не признает ее полномочия в решении подобных вопросов. Думается, что зря, ибо дело приобрело всеамериканскую политическую огласку. Ни для кого не секрет, что в 1995-2000 годы "Халибертон" возглавлял нынешний вице-президент Дик Чейни. Демократам этого оказалось достаточно, чтобы обрушить критику на администрацию Джорджа Буша, которая оказывала, по их мнению, покровительство компаниям, приближенным к республиканской партии.

Камень, брошенный в Белый дом, тотчас перехватил Джордж Буш, заявивший, что компании, если будет установлено, что она действительно завышала цены, придется вернуть правительству США деньги.

"Я высоко ценю, - подчеркнул президент, - усилия Пентагона по защите денег налогоплательщиков. Мы должны быть полностью уверены в том, что в Ираке они тратятся максимально рационально".

Короче говоря, военное ведомство заявило, что намерено провести тендер, чтобы разложить оставшиеся поставки в Ирак на сумму 8,2 миллиарда долларов на другие компании.

Кстати

У отеля "Хилтон", где во время съезда республиканской партии жили его делегаты, состоялась демонстрация, участники которой в масках свиней скандировали: "Халибертон", скажи спасибо республиканцам", намекая на связи действующего вице-президента Ричарда Чейни, кандидата на переизбрание на этот пост, с крупнейшей корпорацией нефтяного оборудования.