Новости

09.09.2004 03:40
Рубрика: Спорт

Ткачак отправил сборную России домой

Мы верили, что и второй на нынешнем Кубке мира матч с американцами завершится победой подопечных Зинетулы Билялетдинова. Многие из тех, кто приехал в Северную Америку поддержать наших ребят, за последние сутки раз по двадцать успели объяснить местным жителям, что означает смысл фразы «русские долго запрягают, но быстро ездят!». В ответ звучало недвусмысленное: «Нельзя войти в одну воду дважды». Но мы верили, что можно. Несмотря на то что хоккейная жизнь подбрасывала в последние годы кучу примеров, когда наша народная мудрость почему-то не срабатывала, изголодавшиеся по победам мы ждали от команды Билялетдинова маленького чуда. В это верилось, глядя в уверенное, лишенное всяких эмоций лицо главного тренера нашей команды и слушая, как накануне серии плей-офф российские игроки в беседах с журналистами говорили, что знают рецепт победы над Штатами. Кто-то даже бросил: «Изголодались мы по победам»…

Надо отдать должное нашему сопернику. Американцы сделали выводы из поражения на групповом этапе и провели матч собранно, лишив нашу команду оперативного простора. Самая возрастная команда на турнире доказала, что опыт в хоккее значит многое. Тактически сборная США играла безукоризненно. И практически все получалось у первого звена «звезднополосатых» во главе с Ткачаком, который после матча скажет, что это его работа - «забивать как можно больше шайб»:

- Мне не важно, сколько раз я это буду делать, главное чтобы количества забитых голов хватило для победы…

А что наши? Ребята старались комбинировать, но допускали ошибки. Винить в поражении Илью Брызгалова язык не повернется - наш вратарь во втором периоде отразил буллит и вообще чувствовал себя довольно уверенно.

По ходу матча нам пришлось постоянно отыгрываться. Американцы вели в счете после первого периода - 1:0 (отличился Ткачак), после второго они также были впереди - 2:1 (на гол все того же Ткачака ответил Дмитрий Афанасенков). Третья двадцатиминутка подарила настоящую голевую феерию. К началу периода усилиями Зубруса нашим удалось ликвидировать преимущество хозяев. Однако, забив важный гол, подопечные Билялетдинова расслабились, и в ворота Ильи Брызгалова с интервалом в 22 секунды при полном попустительстве защитников влетели две шайбы. Впрочем, счет 2:4 оставлял шанс побороться хотя бы за ничью. И времени для того, чтобы спасти матч, было предостаточно. Надежду на чудо подарил Илья Ковальчук, который впервые на этом турнире реализовал численное преимущество в нашей команде. К сожалению, этот успех стал последним для россиян на Кубке мира. На последних минутах они пошли на риск, заменили вратаря шестым полевым игроком, но ничего путного из этого не вышло. Более того, Ткачак оформил «покер» - забросил пятую шайбу в пустые ворота российской сборной. Итоговый счет - 3:5.

Поражение отправило нас домой, а американцы теперь могут смело пить пиво и готовится к полуфиналу с финнами.

«Обидно, что еще могу сказать... В спорте всегда есть проигравший, и очень не хотелось, чтобы это были мы», - так прокомментировал корреспонденту «РГ» исход игры главный тренер сборной страны Зинетула Билялетдинов.

- Почему не удалось повторить успех группового турнира?

- Это были совершенно разные матчи - и по содержанию, и по мотивации. Американцам больше повезло, плюс у них оказались крепче нервы, они допустили меньше ошибок. Победители всегда правы, поскольку у них что-то получилось лучше, чем у проигравших… Предвижу ваш вопрос - когда мы будем подводить итоги? Разбор полетов оставим до возвращения в Москву.

Несмотря на совсем невеселое настроение, большинство наших хоккеистов держались очень достойно, выйдя к журналистам. Алексей Яшин заметил, что, на его взгляд, наша команда провела трудный турнир:

- У нас очень многое получалось, мы сражались за победу в каждом матче. За результат, безусловно, обидно, но за игру на турнире в целом нестыдно. Я думаю, что, скорее всего, нас ждет североамериканский финал на этом Кубке мира. Команды США и Канады выглядят очень солидно. Нам есть, чему у них поучиться. Согласен с этим мнением и Алексей Ковалев, который поздравил американцев с выходом в полуфинал и назвал главную, на его взгляд, причину поражения нашей команды:

- Мы позволили соперникам диктовать нам ход игры. Они играли уверенно, а мы упорно старались собственных ошибок не замечать. Жаль, что приходится выбывать из борьбы так рано... Но посмотрите - шведов называли фаворитами, а что с ними сотворили чехи!

Действительно, во втором полуфинале чехи, которых после неуверенной игры на предварительном этапе многие уже вычеркнули из числа претендентов на успех, сенсационно обыграли шведов у них дома - 6:1! Видимо, теперь чешская команда встретится с канадцами, которые в ночь со среды на четверг играли со словаками.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Кубок мира по хоккею 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники