Новости

09.09.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Споры жаркие, а батареи холодные

Как считают в ОАО «Камчатскэнерго», для нормальной работы осенью и зимой для дизельных станций округа необходимы 13650 тонн топлива, есть же только 4635 тонн. По данным тех же энергетиков, к концу августа не завезено топливо на дизельные электростанции сел Манилы, Тигиля, Оссоры, не в полном объеме поступило оно и в столицу округа Палану.

По словам главного инженера «Южных электрических сетей» Михаила Плахова,  прошли уже все сроки, в которые необходимо было доставить дизтопливо на западное побережье КАО. Поэтому пришлось ограничить подачу электроэнергии  с 12 часов ночи до 7 часов утра в Тигиле. А скоро начнутся морозы, завозить топливо придется с «героическим преодолением препятствий» и большими затратами. Округ по-прежнему не торопится рассчитаться с долгом «Южным электрическим сетям», существовала договоренность, что он будет погашен топливом. Соглашение это не выполняется, поэтому спор между властями округа и энергетиками будет решаться в суде.

По словам вице-губернатора КАО Александра Гончарова, о критической ситуации с теплообеспечением округа говорить рано. Сейчас под разгрузкой угля в Карагинском районе стоит пароход «Капитан Шевченко». Еще один пароход с пятью тысячами тонн угля должен подойти в Тигиль и Усть-Хайрюзово. Следующие рейсы пароходов с углем намечены на Палану.

Кроме завозного угля, Корякия располагает и своим бурым, потребность в котором обеспечена на 47 процентов.  Строится первая в Корякии мини-ТЭЦ, которая будет работать на собственном угле. Планируется, что это на 20 тысяч тонн позволит сократить завоз угля в Палану. Такая же мини-ТЭЦ строится в Тиличиках.

— Обстановка с топливом  в конце августа была действительно сложной, но сейчас назвать ее безнадежной нельзя, — считает Александр Гончаров. — И панические заявления  о возможной эвакуации жителей округа не имеют под собой никаких оснований. Семь дизельных электростанций, обслуживаемых «Южными электрическими сетями», обеспечены топливом на 35 процентов. В Тигиль доставлены 140 тонн дизтоплива, которых хватит на сентябрь.

Кроме этого, готовится к отправке на западное побережье КАО шесть тысяч  тонн дизтоплива, которые полностью обеспечат на зиму Тигиль и Манилы. На восточном побережье на подходе танкер «Капитан Нижниченко», который выгрузит в Оссоре 1500 тонн дизтоплива.

По словам вице-губернатора, отопительный сезон в округе должен начаться 15 сентября. Что же касается средств для этого, то из федерального бюджета округу были выделены всего 384 миллиона рублей. При этом потребность округа — 1 миллиард 100 миллионов рублей. Руководство округа сейчас работает с федеральным центром, средства на топливо должны поступить в ближайшее время.

— Энергетики в качестве меры воздействия на округ пытались применить метод «рубильника», отключали школы, котельные.  Но это явно неконструктивный подход к решению проблемы. Округ должен энергетикам 106 миллионов рублей за 2003 год, этот долг возник из-за непогашенной компенсации убытков от продажи населению КАО электроэнергии по сниженному тарифу. Но в настоящее время эти цифры проверяет аудиторская фирма. В администрации округа убеждены, что в ходе проверки эта сумма будет уменьшена вдвое.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Перезимовать