Новости

09.09.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Свидетельство преступления

На видеопленке и в докладе Генерального прокурора

Вчера, как сообщил "Интерфакс", Генеральный прокурор Владимир Устинов доложил президенту о ходе следствия по делу о захвате террористами школы в Беслане. Это же агентство приводит цитаты из доклада генпрокурора.

Материалы, сказал Владимир Устинов, основаны на показаниях свидетелей, а также на показаниях задержанного Кулаева, принимавшего непосредственное участие в кровавой акции бандитов. Свидетельские показания дополняются многочисленными проводимыми экспертизами, часть из них завершена, а часть еще не закончена.

Конечно, людей волнует вопрос, сколько же всего было боевиков и как могла столь большая группа вооруженных людей оказаться в школе, оставшись при этом незамеченной правоохранителями? По словам Генпрокурора, картина складывается следующим образом: непосредственно перед атакой на школу банда была собрана вблизи одного из населенных пунктов в лесу. По показаниям задержанного Кулаева, в банду входили три десятка человек, среди них были и две женщины. На трех автомобилях "ГАЗ-66", "УАЗ" и "ВАЗ-2110" они лесными дорогами, на которых, естественно, нет постов ГАИ, направились в сторону Беслана. Причем, когда выехали из леса на трассу, ведущую в город, их попытался остановить участковый милиционер. Боевики взяли его в заложники, связали и под угрозой расстрела заставили показывать дорогу к школе.

Банда прибыла в Беслан, когда в школе N 1 только началась торжественная линейка. Террористы заехали во двор школы и по команде их главаря по прозвищу Полковник окружили собравшихся там школьников и взрослых и насильно согнали всех в помещение школы.Как известно, у бандитов оказался целый арсенал оружия - и автоматы, и пулеметы, и гранатометы, и мощные взрывные устройства, и мины. Откуда все это? Высказывались предположения, что часть оружия была заложена в школе во время летнего ремонта. Однако Владимир Устинов не подтвердил этой информации.

Взрывчатки и оружия у террористов, сказал он, действительно было очень большое количество. Они привезли его с собой на автомобилях. Как только захват людей и школы был осуществлен, по команде главаря оружие и взрывчатые вещества были перенесены в помещения школы, затем один из боевиков по прозвищу Абдул Малик взял несколько человек и заминировал подступы к спортзалу, где содержались заложники.

В первый же день было произведено полное минирование школы. Минировали три человека - сам главарь и еще два его пособника. По оценкам следствия, минирование произведено со знанием инженерных вопросов, об этом, в частности, свидетельствует огромная площадь, которую боевики заминировали. Кроме того, под ногой одного из бандитов была установлена кнопка взрыва. То есть если террорист снимал ногу с этой кнопки, то автоматически производился взрыв. Это, подчеркнул Владимир Устинов, свидетельствует о высокой готовности их к совершению теракта. Главари террористов, угрожая заложникам и участникам бандформирования, постоянно говорили, что все равно тут все погибнут и у них одна цель - произвести этот террористический акт.

Почему же все-таки начавшийся было переговорный процесс прервался и события стали развиваться непредсказуемо? По словам Генерального прокурора, по прошествии двух дней террористы начали переделывать взрывную систему - они меняли ее по каким-то своим соображениям. У них произошел взрыв, после чего началась паника внутри школы. Многие заложники, уже не думая о последствиях, бросились убегать, боевики открыли по ним огонь. Спецподразделения начали спасать людей. Владимир Устинов особо отметил высокое мужество военнослужащих, которые грудью встали между боевиками, с одной стороны, и детьми и взрослыми - с другой.

Оценивая жертвы, понесенные в ходе этого теракта, Генпрокурор назвал их огромными. По нашим данным, сказал он, в заложниках находились более 1200 человек. Прошли и проходят лечение 727 человек. Установлено на сегодняшний день 326 погибших, из которых 210 опознаны. Установлено также 32 фрагмента тел. Эти данные пока неокончательные, и, к сожалению, количество погибших может увеличиться.

По делу о теракте работают 60 следователей, назначено более 130 экспертиз. Это баллистические, взрывотехнические, пожарные, трассологические, и также проводятся 180 медицинских экспертиз, сказал Владимир Устинов.

Для кого снимали террористы?

Телеканал НТВ показал видеозапись того, что происходило в бесланской школе. Пленку отсняли сами террористы - вероятно, готовили для "хозяев" видеоотчет о проведенной акции.

На видеокадрах отчетливо видно, как террористы минируют спортзал, буквально опутывая его проводами. Видно и то, в каких невыносимых условиях находятся люди. Мелькают лица террористов в масках и даже слышны некоторые их разговоры.

Как сообщили "РГ" на телеканале, видеопленка была приобретена журналистами НТВ в Беслане и сейчас передана правоохранительным органам. Эта видеозапись поможет в расследовании террористического акта.

Прокуратура обещает обнародовать часть видеоматериалов о теракте в Беслане, которыми располагает следствие. Об этом сообщил заместитель Генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский: "Когда они (видеозаписи) будут исследованы и изучены, то мы сможем их обнародовать. Однако, разумеется, только то, что можно.

На НТВ редакции сообщили, что другими видеоматериалами, снятыми террористами, телеканал не располагает.

От более подробных комментариев на НТВ воздержались.

Изображение взято с сайта Вести.Ru

Происшествия Терроризм Теракты Правительство Генпрокуратура Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники