Новости

09.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Диагноз поставят в суде

В Москве стартовал процесс врачей-трансплантологов

В первый день должны были решить, кто будет рассматривать данное дело - один судья, коллегия из трех судей или присяжные. Но адвокат одного из обвиняемых представил больничный лист, а потому заседание перенесено на 14 сентября.

Напомним вкратце суть дела. Утром 11 апреля 2003 года в Московскую городскую больницу N 20 доставили больного Орехова с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Реанимация оказалась безуспешной, врачи констатировали биологическую смерть пациента, и прибывшие трансплантологи начали подготовку к забору донорских органов. Однако в отделение неожиданно ворвались люди в масках - оперативники из ГУВД. По версии прокуратуры, врачи собирались изъять органы у еще живого человека.

Адвокаты Евгений Мартынов и Юрий Костанов обращают внимание на выбранную для их подопечных меру пресечения. С людей, обвиняемых в тягчайшем преступлении, лишь полгода назад взяли подписку о невыезде. Врачи продолжают выполнять свои профессиональные обязанности. Защитники полагают, что это свидетельствует о несостоятельности обвинения.

"РГ" уже не раз писала об этом скандальном и неоднозначном деле. Вне зависимости от предстоящих судебных решений оно уже нанесло огромный ущерб российской медицине. Врачи реанимационных отделений панически боятся связываться с трансплантологами, число операций по пересадке органов значительно сократилось. В общественном сознании формируется образ врачей-убийц, готовых пуститься во все тяжкие. А в это время умирают больные, для которых пересадка почек, печени или сердца - единственный шанс на спасение.

"Российская газета" станет и впредь следить за развитием событий.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Москва Прокуратура Москвы ЦФО Дело трансплантологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники