Новости

09.09.2004 00:30
Рубрика: В мире

Виктор и виктория

Виктор Янукович должен стать лучшим президентом Украины и другом России

Украинский премьер Виктор Янукович приблизился к переправе, на которой команду не меняют. На 31 октября назначены выборы, после которых Янукович должен стать президентом Украины, а его команда - правящей. Как и положено переправе, у нее есть берег левый, берег правый, берег правый - как стена. Именно на нем живут те украиноговорящие "западенцы", симпатии которых должен завоевать Янукович - представитель русскоязычного, левобережного Донбасса.

Слово и дело

Слово Януковича стало украинским. Он освоил его в сжатые сроки так, будто всю жизнь на нем думал. Янукович успешно объезжает западно-украинские регионы, местные жители начинают свыкаться с тем, что "Янукович свой, почти казак". В предвыборной программе он посвятил "западенцам" отдельный фрагмент. В нем говорится, что права украинцев, работающих за границей, будут защищены. Заграничная работа сейчас - главное занятие "правого берега".

Янукович назвал свою программу "Работающая страна - надежное будущее!". Это - его слово, которое должно подтвердиться делом. Он опровергает теорию украинского регионального патриотизма, выдвинутую еще знаменитым академиком Николаем Амосовым. Янукович утверждает, что разделение украинцев на западных и восточных, левых и правых, искусственных и натуральных устарело и разрушает страну на радость врагам. Но Янукович поддержал национальную идею, сформулированную Амосовым. Это богатая жизнь с достойными условиями труда

Янукович обещает в 2-2,5 раза поднять зарплаты, повысить роль профсоюзов и снизить цены. Написанное им - программа социальных гарантий, обещающая женщинам равноправие, сиротам - хорошие детдома, бездомным - социальное жилье, безработным - работу, ученым - науку, чернобыльцам - защиту, верующим - свободу вероисповедания, согражданам - свободу слова, предпринимателям - снижение НДС с 20 до 12 процентов. Янукович обещает "использовать весь свой авторитет и рычаги влияния института президентства", чтобы восстановить украинские "исторические принципы справедливости".

Принципы эти - казацкие - на радость Западной Украине. Краткое их содержание: общество решает, кому быть гетманом, обсуждает правильность его решений и сурово карает проворовавшихся мелких старшин. Им Янукович обещает острые "шпоры" и глухие "шоры" - иначе Украина не сможет преодолеть политическую переправу. Янукович намерен "укрепить народовластие и парламентаризм". В этой фразе - явный намек на превращение Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

Команда Януковича создала систему "Десяти "за" победу своего кандидата. Она - аналог принципа "пяти "Д", благодаря которому на выборах 1994-го стал президентом Леонид Кучма. Эти "Д" описывали Кучму как Державника и Демократа. Десять "за" пошли дальше. Согласно им Янукович будет президентом единой украинской нации, он сразится с бедностью, он вырастит транзитный потенциал Украины, он сделает богатым село, он реформирует медицину, он создаст мобильную армию, он изменит молодежную политику, он избавит Украину от внешних врагов путем превращения их в друзей.

Янукович обещает победить на Украине две главные беды, видно, доставшиеся Киеву в силу географической близости с Россией. Дураков лишит руководящих возможностей (Янукович укоротит "большой и жадный административный аппарат"). Дороги Янукович выстроит, особенно на селе, где у грунтовок семь загибов на версту.

Руководящее слово Януковича будет украинским - он обещает "последовательно утверждать государственный статус мовы". Но и русский он забывать не будет - гарантирует ему "свободное развитие". Эти обещания должны успокоить и украиномовный "правый берег", и русскоязычный левый. Янукович - редкий политик, сумевший объединить два эти края Днепра. Только для него эта река не станет Рубиконом.

Свой - чужой

Команда Януковича, поначалу сбитая из крепких донбасских кадров шахтерской закалки (депутатов, мэров, предпринимателей), расширилась днепропетровскими "вкраплениями" - людьми, приведшими к власти нынешнего президента Украины Леонида Кучму. Первый и главный из них - нынешний глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. Он был первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола, главой крупнейшего украинского "Приватбанка", консультантом президента по вопросам денежной политики, вице-премьером. Сейчас он - глава Национального банка Украины со всем сопутствующим влиянием на судьбу страны. Тигипко сделал гривну стабильной, он - реальный кандидат в украинские премьеры. Он - козырная карта колоды Януковича, связующее звено между донецкой командой и соратниками Кучмы.

По словам Тигипко, рейтинги Януковича растут. Народ охотно ставит автографы в поддержку "правильного кандидата". В его пользу сыграло и то, что он с 1 сентября снизил цены на хлеб - это одно из выполненных им обещаний.

По словам Сергея Тигипко, больше всего оппонентов Януковича раздражает то, что он - премьер самого эффективного украинского правительства (при нем ВВП вырос на 11 процентов, зарплата учителей-бюджетников поднялась в полтора раза, Верховная рада превратилась из противника правительства в союзника). Среди конкурентов Януковича - два украинских экс-премьера, не сумевшие добиться таких результатов.

Как заявил "РГ" ведущий украинский политолог Владимир Малинкович, "оппонентам Януковича нечего показать народу. Они могут только настаивать на том, что Янукович - человек власти. Но эта власть дружна с электоратом. Сделать его протестным невозможно".

Янукович оказался единственным украинским премьером, программу которого Верховная рада приняла нам "ура". Депутаты навели о нем справки и выяснили, что, придя на должность донецкого губернатора, Янукович пообещал ликвидировать полугодичные задолженности перед бюджетниками и сделал это практически моментально. Донетчина была единственной областью, где зарплаты и пенсии выдавали в срок и регулярно. С тех пор рейтинг Януковича на Донбассе не падал ниже 50 процентов. По расчетам координатора большинства Рады Степана Гавриша, за Януковича отдадут голоса даже люди, традиционно голосовавшие за украинских коммунистов, социалистов и "руховцев".

Один воин

Биография Януковича - образец американской мечты и украинской реальности. Он родился на Донетчине, в забытом городе Енакиево, который и по транспортным развязкам, и по сути - тупик. "Проблемы с законом" тут имеет чуть ли не каждый второй взрослый. Януковича судили дважды, оба раза незаконно, оба раза судимости сняты. Как подчеркивает украинский президент Леонид Кучма, судимости признал несправедливым даже ЦК партии, "а там серьезные люди работали". За Януковича хлопотал герой-космонавт-енакиевец Георгий Береговой. Его вдова нашла в домашнем архиве письма 1978 года, в которых Береговой требовал пересмотра судебных решений "по Януковичу" - он проникся доверием к Виктору-сироте

В два года от роду он, Янукович, потерял мать, его отец-машинист женился снова, и Витя стал жить, как в сказке (страшной). Мачеха "вытеснила" его из дому, он рос то у бабушки, то в детдоме, но сумел поступить в Донецкий политех и Украинскую академию внешней торговли. Он работал газовщиком на Енакиевском металлургическом заводе, автослесарем и механиком, смог стать генеральным директором объединения "Донбастрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного объединения автотранспорта, стал доктором экономических наук, членом президиума Национальной академии наук Украины и кавалером орденов "За заслуги" трех степеней - таких наград не удостаивался даже президент Украины. При этом сыновья Януковича не пошли в политику. Старший, Александр, стоматолог. Младший - аспирант даже не киевского, а донецкого университета.

О Януковиче говорят как о герое известной книжки - мол, сам себя из "болота" за волосы вытянул. "У хлопца, выросшего под терриконом, не было другого выхода", - рассказывает Янукович

Теперь глава украинской Национальной академии наук Борис Патон уверен, что доктор Янукович - настоящий. Он написал диссертации о том "большом", что знал - о "Реформировании территориальных больших хозяйственных структур автотранспорта" и об "Управлении развитием инфраструктуры большого промышленного региона". Теперь у Януковича - полсотни научных работ, ему дали столько ученых должностей, что и Патону выдержать трудно. Янукович - глава правительственной комиссии по вопросам научно-технологического развития, глава Координационной группы по активизации инвестиционной деятельности, председатель рабочей группы по вопросам приватизации предприятий и эффективного управления корпоративными правами...

Валентин Мамутов, академик Национальной академии наук Украины, принимал докторскую "защиту" Януковича. Он свидетельствует, что в своей работе Янукович спорил с властью, "проводившей линию на разрушение крупных хозяйственных структур. Он создал свой метод управления инновационным развитием. Он допускает полезное вмешательство государства в экономические процессы и продолжает работать в инновационном русле".

Благодаря Януковичу Енакиево, "хутор посреди степи", получил славу украинской кузницы кадров. Его городской центр (черный металлургической завод, не зря Куприн "срисовал" с него свой "Молох") теперь прославился - "На эти стены смотрел лично Янукович".

Нынешний енакиевский мэр Сергей Рухадзе говорит всем, что "он прошел школу Януковича". Сергей Жоржевич знаком с Януковичем 24 года - Рухадзе работал на автобазе "Орджоникидзеуголь", руководил ей Янукович. Когда он брал Сергея на работу, задал странный "неавтомобильный" вопрос: "Ты как собираешься с людьми не ссориться?" "С тех пор я понял - Виктору (тогда ему и 30-ти не было) не страшна работа на любых должностях".

Похоже, дети Януковича подозревали, что когда-то станут президентскими. 30-летний Саша еще помнит, как вся семья (четыре поколения) мыкалась в трехкомнатной квартире - пока четырехкомнатную не получила. Младший, 23-летний Витя, явно названный в честь отца, говорит, что "родители всегда куда-то спешили", детьми занимались бабушка и прабабушка (по материнской линии) - "поучали нас, все про войну рассказывали". А отец очень на порядке в доме настаивал. "Мы виделись с ним редко, но его влияние на нас было сильным и глубоким. Он был нашим идеологом. Мы ездили на старом "москвиче" на природу".

Теперь этот "москвич" может стать целью для енакиевских "юных следопытов" - если, конечно, он не истлел. А Енакиевский музей, посвященный космонавту Береговому, должен расшириться, пополниться и стать музеем Януковича.

Сыновья Януковича уверяют, что самое страшное для него - не финансы и не экономика, а люди, которые могут его усилия неправильно оценить. "Но отец у нас - сильный человек".

На том, что он "мощная сила", построена вся предвыборная реклама Януковича. Основной ее момент - близость Януковича России.

Восток - Запад

Виктор Янукович любит то, что ценят в России. Он освоил российскую политическую игру (большой теннис. Играет не хуже Бориса Ельцина) и любит охоту и голубей - как посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. С ним Янукович договорился легко и быстро. Как говорят в посольстве, российский и украинский "охотники-голубятники" увидели друг друга, как свой свояка - издалека.

Янукович стал главой украинского Национального олимпийского комитета. Он летал на Олимпиаду в Афины, шел в колонне украинских спортсменов и, по свидетельству члена Международного олимпийского комитета Сергея Бубки, благодаря Януковичу украинские спортсмены впервые получили 100-процентное финансирование.

А еще Янукович - автогонщик (говорят, это один из любимых видов спорта донецкой и московской элиты). Он утверждает, что главное в гонках и в политике - уметь на скорости тормоза держать.

Теперь Януковичу осталось освоить "борьбу по-Путински", тем более что с российским президентом он часто общается. Окружение Януковича обнародовало мудреную фразу о том, что "сфера спортивных интересов премьера большая и совпадающая с его обязанностями".

Политики ожидают, что при президенте Януковиче Украина сблизится с Россией, но не отдалится от Запада. В США Януковича принимали так, как не встречали и действующих президентов. Координатор парламентского большинства и представитель Януковича в Центризбиркоме Украины Степан Гавриш уверяет, что "предвыборная кампания Януковича - это эффективный позитив. Он не реагирует на провокации и не действует в сфере "черных технологий". Их пытаются задействовать против Януковича. На днях в Киеве появились якобы подписанные мэром листовки о том, что после избрания Януковича новой столицей Украины станет Донецк. Мэрия уполномочена заявить: переноса столицы не будет, "шулерские методы" предвыборной борьбы украинцам - не в новинку". Они осознали и сформулировали главную особенность Януковича: "Он - человек, который не привык проигрывать".

В мире экс-СССР Украина