Новости

10.09.2004 00:40
Рубрика: Культура

Издана "Антология поэзии битников"

В московском клубе "Б-2" состоялась презентация книги "Антология поэзии битников" (М.: Ультра. Культура). Представлялась и книга "Последний проклятый поэт Джим Дуглас Моррисон", но главным событием все же стала "Антология".

Это первое столь полное собрание стихотворений битников на русском (с английскими оригиналами), добросовестно откомментированное, сопровожденное биографическими и критическими статьями о творчестве битников, а также их собственными манифестами.
Битники - от английского "beat", бить - "разбитое поколение", праотцы всех неформалов, ввалились на культурную сцену в середине 1950-х, где-то между штатом Нью-Йорк и Калифорния, как раз тогда, когда западное общество сделало облегченный выдох после второй мировой войны, расправило плечи и с наслаждением взяло курс на благополучие, стабильность и респектабельность.

Юноши в рваных джинсы, дырявых ботинках, без цента в кармане, с затуманенным марихуаной и идеей абсолютного освобождения головой, обведя подтянутых яппи горящим взором, сделали в ответ лишь неприличный жест.

Юношей звали Аллен Гинзберг, Лоурен Ферлингетти, Грегори Корсо, Джек Керуак, Боб Кауфман, Лерой Джонс. Совсем не все и не всегда они между собой дружили, сборник их поэзии гораздо ярче обнажает различия, чем подчеркивает сходство, тем не менее их бескорыстие, искренность и жажда нащупать истину общая и не вызывает сомнений.
Культура Литература ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники