Новости

10.09.2004 05:00
Рубрика: Власть

Не бойтесь оглянуться!

Рудольф Джулиани на Дубровке вспомнил Нью-Йорк

В программе визита Джулиани среди множества протокольных мероприятий, визитов и переговоров значился и еще один пункт - Дубровка. У печально известного здания театрального центра экс-мэр Нью-Йорка появился в сопровождении главы комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова.

Рудольфу Джулиани показали, где находились заложники, где их родственники, рассказали, как проходил штурм. Затем политики возложили венок к мемориалу, открытому около театрального центра.

- В последнее время в России произошли ужасные события, - сказал Джулиани. - 11 сентября я вернусь в США, где будут вспоминать теракт в Нью-Йорке, и будут помнить, что ваша страна тоже пострадала от терроризма. Мы будем использовать все возможные методы для борьбы с терроризмом, и в этой борьбе мы едины с Россией.

- Я согласен, что наша солидарность и общая боль должны подтолкнуть нас к более тесному сотрудничеству, - сказал в ответ Валерий Драганов. - Никто в этом мире не имеет право на жизни людей.

Несмотря на насыщенный график визита, а после Дубровки экс-мэр Нью-Йорка отправился к министру иностранных дел Сергею Лаврову, Рудольф Джулиани любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Российской газеты".

- Мистер Джулиани, какие выводы следует сделать, чтобы подобные теракты больше не повторялись?

- Это очень непростая проблема. Лучший способ - это попытаться предотвратить теракт, действовать заранее, на опережение. Если же это происходит, самое важное - делать правильные вещи и принимать правильные решения. Именно правильные действия полиции, пожарных 11 сентября способствовали тому, что мы спасли более десяти тысяч человек. Но при этом нужно все время оглядываться назад, учиться на ошибках. Оглядываясь в прошлое, понимаешь, что сделал не так. Может быть, не была налажена связь, взаимодействие. Если осознаешь свои ошибки, в следующий раз их не допустишь.

- Есть ли универсальное средство в борьбе с террором?

- Боюсь, что такого совершенного оружия не существует. Всегда нужно помнить, что ты имеешь дело с террористами, а не с нормальными людьми. Они действуют не по правилам, а руководствуясь собственной логикой.

Ты стараешься делать все правильно, но выясняется, что ошибаешься. Стандартные действия против террористов зачастую не работают. И не забывайте оглядываться назад!

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Мировой терроризм Москва ЦФО Годовщина теракта в Беслане