Новости

10.09.2004 03:00
Рубрика: В мире

Как меня ограбили на украинской границе

Билеты покупала за полтора месяца в московской кассе, предъявила свой паспорт и два детских свидетельства о рождении, выданных в 1992 и 1994 годах Чертановским ЗАГСом г. Москвы.

Выдавая билеты, кассир сообщила, что поезд 414 пойдет через Украину.

"Через Украину так через Украину, - легкомысленно подумала я. - Посмотрим, как там живут". Как на Украине живут, я почувствовала очень скоро. В три часа ночи включили свет, и проводница объявила: "Приготовьте паспорта".

В вагон вошел высокий молодой человек в форме пограничника. Пройдя весь вагон, он остановился в купе, где я находилась с двумя детьми.

- Ваши документы? - сказал он.

Я протянула паспорт и два свидетельства о рождении. Паспорт он пролистал, а вот на свидетельствах о рождении остановил взор.

- У вас не в порядке документы на детей. Они старого образца. А должны быть вот такие, - он раскрыл папку и показал новый образец свидетельства о рождении не в форме книжечки, какие были у меня, а в форме обычного листа. - И вкладышей о гражданстве тоже нет. Сейчас высадим вас и будем решать, что с вами дальше делать. Наверное, отправим обратно.

Ночь. На часах половина четвертого. Я представила, что сейчас буду будить детей, собирать вещи, которые мне нес к поезду носильщик, сидеть в каком-то "обезьяннике" для преступников. Началась внутренняя паника от сознания незащищенности.

- А деньги есть?

- Есть.

Тут глаза его загорелись...

- Сколько? - спросил он.

Я открыла кошелек и протянула часть суммы.

- Еще, - сказал он и показал пальцами цифру, которая для меня была внушительной. Но страх оказаться ночью на полустанке с детьми в чужом государстве, где люди живут тем, что грабят других, был сильнее.

Взяв деньги, он вернул мне документы.

- Если спросят другие таможенники, почему я вас пропустил, скажите, что проморгал...

Я вернулась в вагон. Мне объяснили, что будут еще три проверки. Начались бессонные часы ожидания, поскольку откупаться мне уже было нечем. Но никто больше не обращал внимания ни на детей, ни на их документы.

Вернувшись в Москву, я обратилась в паспортно-визовый отдел по месту жительства, чтобы узнать - действительно ли устарели документы на моих детей? Инспектор отдела сказала, что свидетельства о рождении 1992 и 1994 годов в России абсолютно действительны, по ним мои дети будут получать паспорта. Но Украина - такое загадочное место, где в дополнение к ним требуют еще и справки о гражданстве детей, которые нужно получать в паспортно-визовом отделе. Очень многие из тех, кто туда едет или собирается проследовать через Украину транзитом, об этом не знают. И расплачиваются за это впоследствии не только испорченным настроением, но и немалыми суммами, оседающими в карманах "стражей порядка"...

 комментарий

Ольга Добромыслова

За комментариями мы обратились к советнику посольства Украины по пограничным вопросам Валерию Роману. Вот что он заявил:

- Перемещение физических лиц через российско-украинскую границу регламентируется Договором о безвизовых поездках от 10 марта 1997 года. Россиянину достаточно предъявить один из перечисленных в нем 16 документов. В их число входят паспорт гражданина России, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, удостоверение офицера Вооруженных сил, удостоверение прапорщика Вооруженных сил, военный билет военнослужащего срочной службы.

Для детей моложе 16 лет таким документом служит свидетельство о рождении.

Его форма устанавливается российской стороной, о чем ставятся в известность украинские власти.

Ребенок к тому же должен быть вписан в паспорт одного из родителей.

Если при пересечении границы гражданин предъявляет неисправный, недействительный документ или документа нет вообще, его приглашают выйти из поезда. При сопротивлении приглашается наряд милиции.

В отделении пограничного контроля составляется соответствующий акт, и гражданин возвращается на свою территорию. Как правило, расходы берет на себя железная дорога. При воздушном перелете возвращение пассажира оплачивает компания-перевозчик. При перемещении на автотранспорте пассажир возвращается на свою территорию пешком.

Если гражданин не согласен с действиями служащих отделения погранконтроля, он может жаловаться начальнику погранотряда или в вышестоящие инстанции.

Пограничный контроль осуществляется военнослужащими подразделения пограничного контроля. Они работают в форме и обязательно с бейджами, где указаны имя, фамилия и звание. При проверке документов пассажиры остаются на местах. Выводить пассажиров для переговоров в тамбур категорически запрещено. И если это происходит, пассажир должен насторожиться. Бывает, под видом пограничников по вагонам ходят лица, которые не в ладу с законом. Мы их регулярно задерживаем.

От редакции:

И все-таки из официального комментария непонятно: вправе ли украинская сторона требовать от россиян справку о гражданстве их детей? Какими межгосударственными соглашениями это предусмотрено? Надеемся получить ответ на этот вопрос. Рассчитываем также, что по факту вымогательства будет проведено тщательное служебное расследование.

В мире экс-СССР Украина