10.09.2004 02:00
    Поделиться

    Воронеж: Новые подходы к системе безопасности

    Зачем спасатели рассказывают детям сказку про семерых козлят

    – Сергей Илларионович, в свете последних трагических событий можно сделать выводы о слабых и  сильных сторонах защиты от чрезвычайных ситуаций вообще и от террористической угрозы в частности?

    – У нас, как я думаю, одна главная слабость – русское «авось». Вы помните 99-й год, когда в Москве были взорваны жилые дома. Сразу после этого люди организовали круглосуточное дежурство близ своих домов: патрулировали улицы, особенно пристальное внимание стали уделять подвалам и чердакам. А сейчас мы ждем, что какой-то дядя за нас решит все проблемы. Надеемся на «авось» – на то, что с нами такое не случится. Хотя справедливости ради надо сказать, что граждане сегодня стали бдительней – в последнее время на телефон единой службы спасения «01» очень много поступает звонков.

    Вопрос защиты населения сегодня – один из самых приоритетных в России, а по большому счету – и во всем мире. Вы знаете, что в Воронеже работает система безопасности, которую условно называют «тревожная кнопка». Создать такую систему нам посоветовал Сергей Шойгу во время визита в Воронежскую область полтора года назад. Изначально она задумывалась по аналогу московской, но оказалось, что столичная система слишком дорога для нашего бюджета. Тогда мы дали задание воронежской научно-производственной организации разработать и произвести оборудование по контролю на химических и взрывоопасных объектах, что и было сделано. Для начала установили у емкостей, где хранятся отравляющие вещества – хлор, аммиак и т. д. – датчики, создали систему оповещения на 23-х потенциально опасных объектах. Это позволило нам в случае увеличения концентрации отравляющих веществ узнавать о возможной чрезвычайной ситуации и реагировать в максимально короткие сроки. Потом, когда мы проанализировали возможности этой системы, то пришли к выводу, что неплохо было бы охватить ею школы и детские сады. Сегодня беспроводная система оповещения установлена почти во всех школах, в большой части детских садов, а также в 20-ти самых крупных воронежских больницах. Особенно нам за «тревожную кнопку» благодарны директора детских садов.

    – За что благодарят?

    – Не секрет, что беседки в детских садах многие расценивают как самое подходящее место для распития спиртных напитков. Они там, как правило, безобразничают: мусорят, бьют бутылки. И что с ними могла поделать женщина-сторож?.. Сегодня во всех садах кроме стационарной кнопки имеются «мобильные» брелоки, с которых также можно подать сигнал «SOS», даже находясь в 200-300 метрах от здания. Когда мы только-только установили эту систему, из некоторых садов за сутки поступало до трех-четырех вызовов. Сейчас все более-менее благополучно: поскольку приехали милиционеры один раз – и прежде чем выпроводить оттуда парней, заставили их подмести территорию. Ситуация повторилась второй раз, третий. В результате все любители выпить и похулиганить поняли, что в этот садик заходить не стоит.
    Сейчас рассматривается вопрос об установке кнопок в поликлиниках. В целом планируем установить систему безопасности еще на 120 объектах.

    – Как часто случаются вызовы по системе контроля?

    – День на день не похож. Но, к примеру, первого сентября у нас было около 15 вызовов. Дело в том, что после серии терактов люди находятся в несколько возбужденном состоянии, хотя не всегда, быть может, была необходимость нажимать кнопку. Но мы сегодня прекрасно понимаем: нет неважных вопросов. И лучше перестраховаться, чем недооценить опасность.

    – Кстати, начался учебный год и, по всей видимости, будет новый всплеск «телефонного терроризма»?

    – Не далее как вчера был звонок о заминировании ПТУ № 15. Сегодня «телефонный терроризм» – серьезная проблема, и ее решение во многом зависит от руководителей учебных заведений. С учащимися нужно работать: объяснять и еще раз объяснять, что такие звонки – кощунство, что «скорая» нужна была в другом месте, что твои мама и папа платят налоги, а мы вместо того, чтобы в школе давать тебе бесплатные пирожки, вынуждены тратить деньги на другое – технику попусту гонять. Я считаю, было бы также весьма эффективно проводить воспитательные мероприятия: раз сорвали учебный процесс во вторник, значит, будем нагонять программу за счет личного времени – в воскресенье. Неплохо было бы сообщать классу - если будут звонки о заминировании, то все на каникулы уйдем на два дня позже, или трудотерапией займемся. И, может быть, в следующий раз, прежде, чем сообщить о бомбе в школе, ученик подумает, чем ему аукнется хулиганская выходка.

    – В вашем последнем публично заявлении вы упомянули о человеческом факторе, который в части профилактики чрезвычайных ситуаций решает если не все, то многое…

    – Каждый руководитель является начальником гражданской обороны своего объекта. Поэтому должен выполнить все мероприятия, связанные с защитой здания и своих подчиненных. Должны висеть огнетушители, должна быть отлажена система оповещения в случае ЧС, должен быть план эвакуации и т.д. Ведь что случилось в Осетии: к взрыву готовились очень долгое время – прятали оружие, прокладывали проводку. Почему никто не поинтересовался, кто ремонтировал школу – ведь если на объект допустили людей, то о них необходимо максимально много знать!.. Персональную ответственность каждого руководителя никто не отменял.

    Вот некоторые директора школ говорят: нет денег на установку противопожарной сигнализации – с этим трудно не согласиться. Однако с другой стороны мы проверили то же 15-е ПТУ – там горючие материалы лежат на крыше, запасные входы закрыты. Разве нужны деньги, чтобы убрать с чердака мусор и закрыть его на замок? И таких случаев множество. Если ты директор кинотеатра – места, где происходит массовое скопление людей – будь добр обеспечить безопасность людей, аварийное освещение в случае чрезвычайной ситуации.
    Надо сказать, что на сегодня мы отработали практически все объекты – театры, кинотеатры, магазины, рынки. И уже начали их проверять по второму кругу.

    – Какие объекты у вас вызывают большее беспокойство?

    – Детские сады: здесь малолетние детишки, да и персонал – в основном женщины. В школе все-таки уже есть с кем разговаривать – в том плане, что дети уже более самостоятельные: могут в случае чего оказывать помощь, да и обучение по безопасности жизнедеятельности там хорошо организовано. Кстати, сегодня на базе детского сада «Аленушка» мы отрабатываем аналогичную программу. Детишкам объясняют, почему нельзя брать иголку иди браться за электрический провод, как правильно взять и подать ножницы, чтобы не пораниться. Все темы отрабатываются с помощью сказок. К примеру, тема «чужого дяди», с которым нельзя никуда уходить и которому ни в коем случае нельзя открывать дверь, – отрабатывается на сказке «Волк и семеро козлят».

    – Были ли случаи, когда звонки от населения помогли предотвратить чрезвычайную ситуацию?

    – Чтобы прямо предотвращать – такого не было. К нам очень много поступает звонков о подозрительных автомобилях, которые «вдруг» появляются во дворе. Мы сразу связываемся с ГУВД и проверяем эту машину. Много звонков с сообщениями о бесхозных пакетах. Было два случая, когда работали все спецслужбы и использовали «водяную пушку», поскольку действительно были подозрения на взрывчатку. Но в первом случае это оказался муляж взрывного устройства. Во втором – собака показала, что предмет – взрывоопасный, но, как потом выяснилось, там был только запах.

    – Как часто к вам обращаются люди, когда у них возникает, если так можно выразиться, бытовая чрезвычайная ситуация?

    – Мы реагируем на все обращения граждан. Но нужно понимать, что все стоит денег. Если к нам приходит сообщение, что в такой-то квартире металлическая дверь захлопнулась, а в квартире находится трехлетний ребенок или газовая плита осталась включена, то поисково-спасательная группа выезжает безо всяких разговоров. Правда, в последнее время мы требуем, чтобы при вскрытии двери присутствовал участковый милиционер, который должен подтвердить, что люди у двери – действительно живут в этой квартире. Потому что у нас были прецеденты – и несколько раз дело даже до суда доходило – когда люди просили вскрыть дверь, а потом оказывалось, что идут разборки между хозяевами. Однажды на наших людей даже с топором бросались. Мы к таким бытовым, как вы говорите, ситуациям подходим очень осторожно – наверное, слышали о случае в Москве, когда  спасатель поднимался по веревке, чтобы оказать помощь, а какой-то дед на балкон вышел и обрезал веревку. Человек разбился насмерть.

    И еще: люди должны понимать, если захлопнутая дверь не чревата чрезвычайной ситуацией, к нам обращаться не стоит – в Воронеже много фирм, которые за деньги ставят и вскрывают двери. Почему бюджет города должен платить за чью-то рассеянность?

    Вообще, ситуации бывают самые разные: к примеру, бультерьер с оборванным поводком покусал человека и забился в подъезд. Позвонили нам. Выехал наш офицер, который, как мне потом доложили, «уговорил собаку сесть в машину» и отвез ее в питомник. Очень много сообщений о найденных снарядах времен Великой Отечественной войны: в городе ведется интенсивное строительство, и при этом обнаруживаются опасные находки...

    Поделиться