Поделиться

    Минобороны определило порядок пользования военным имуществом

    Российские военнослужащие сегодня напоминают нищего, сидящего на золоте. Материальные ценности в их руках исчисляются сотнями миллиардов рублей (одних только военных городков в стране - более 9200), а зарплата такая, что врагу не пожелаешь. Но блюдечко с золотой каемочкой в виде многочисленных казарм, бань, хлебопекарен, столовых и многого другого в любой момент может обрушиться на голову командиру.

    Уголовные дела по фактам нарушений хозяйственной деятельности сегодня насчитывают тысячи томов.

    Причем нередки случаи, когда военные совершают хозяйственные преступления из-за несовершенства действующих приказов или незнания российского законодательства. Теперь этими обстоятельствами уже не прикроешься.

    - Необходимость принятия нового Руководства вызвана тем, что ведение войскового и корабельного хозяйства надо было срочно приводить в соответствие с законами Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами, - объяснили "РГ" в Тыле Вооруженных Сил, где этот документ готовили.

    Раньше тоже существовал "хозяйственный" приказ министра обороны - N105 от 1977 года. Понятно, что многие его формулировки устарели и не вязались с реалиями сегодняшнего дня. Например, часть вопросов по ведению войскового хозяйства расписаны в Законе РФ "О техническом регулировании" - там, в частности, говорится, как надо оборудовать склады и хранилища, какие условия соблюдать при перевозке автозаправщиков и так далее. Прежде все эти моменты определяли сами военные - 105-й приказ наделял их такими правами. Теперь армейский нормативно-правовой акт привели в соответствие с законом. Кроме него при подготовке нового Руководства использовали Земельный кодекс Российской Федерации, Устав МПС, другие документы.

    В новом Руководстве подробно расшифровывается само понятие "войсковое (корабельное) хозяйство" и дается определение хозяйственной деятельности в войсках и на кораблях. Впервые в служебном документе министерства обороны появился термин "централизованный подвоз материально-технических средств" - как известно, скоро заработает межведомственная унифицированная система тылового обеспечения силовых структур, и в Руководстве четко прописали, как она будет соотноситься с ведением войскового хозяйства.

    Кроме того, в документе представлена подробная схема обеспечения частей и соединений всех видов и родов Вооруженных Сил матсредствами - через кого, как, в какие сроки обеспечение осуществляется. Авторы прежнего Руководства в эти детали не вдавались и объектом своего внимания называли всю Советскую армию и весь Военно-морской флот.

    Военные говорят: особенно ценно, что в Руководстве перечислены обязанности различных должностных лиц по ведению войскового хозяйства. Оттого новый документ напоминает хозяйственный устав офицеров, прапорщиков и гражданского персонала ВС (помимо командиров, их помощников, начальников штабов и служб, к субъектам хозяйственной деятельности в армии отнесены начальники складов и даже фельдшеры). Каждому посвящена отдельная главка.

    Документ готовился с 1995 года. Его составители из военно-научного комитета Тыла Вооруженных Сил постарались не только учесть опыт прошлых лет, но и заглянуть в перспективу. О межведомственной унифицированной системе материально-технического обеспечения мы уже упоминали. Кроме нее в Руководстве учтен начавшийся переход частей и соединений на контрактную систему комплектования, другие специфические стороны современной жизни армии и флота.

    - Мы рассчитываем, что документ будет востребован по меньшей мере лет десять, - говорит один из его авторов, подполковник Валерий Слободян. - Надо иметь в виду, что приказ министра обороны N222 станет обязательным для других силовых структур, где предусмотрена военная служба.

    Автоматически распространять его положения на внутренние войска или пограничников с самого начала никто не собирался. Все девять лет, что готовилось Руководство, авторы сотрудничали с коллегами из других ведомств. А перед тем как оно легло на стол министра обороны, документ прошел экспертную оценку во всех заинтересованных структурах. Вот почему в Тыле ВС не сомневаются: документ быстро найдет в войсках свой адресат - ведь там собраны воедино все действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие хозяйственную деятельность в воинских формированиях. Самостоятельно искать и обобщать их у командиров просто нет времени, а подчас и возможности.

    Поделиться