Новости

10.09.2004 04:40
Рубрика: В мире

Джакартский вызов

Такое впечатление, что границы международным боевикам не писаны

В этом районе расположены посольства ряда государств. Ближе всего к эпицентру взрыва оказалось диппредставительство Австралии. Хотя оно сильно укреплено, зданию тем не менее причинен значительный ущерб. Официальный представитель МИД Австралии Линдал Сакс заявил, что в посольстве, которое специально строилось с учетом возможности теракта, выбиты все стекла, отключена электроэнергия, повреждена мощная металлическая ограда, разрушена часть здания. Один из погибших - местный охранник, находившийся у ворот посольства. Никто из состава австралийской дипмиссии не пострадал. Все они срочно эвакуированы. В районе отключена мобильная связь.

Взрыв, который был слышен на удалении 15 километров, повредил и рядом стоящие здания. Российскому посольству причинен незначительный ущерб: выбито несколько стекол. Временный поверенный в делах России в Индонезии Кирилл Барский сообщил "РГ", что пострадавших среди российских граждан нет. Он сообщил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности россиян, находящихся в Джакарте. Установлена связь с представительствами всех наших организаций, работающих в индонезийской столице. Деятельность всех учреждений РФ продолжается в нормальном режиме, но выход в город россиянам запрещен.

Надо сказать, что в прошлую пятницу руководство Австралии предупредило своих граждан о возможных терактах в Индонезии. Столица - Канберра - просила своих граждан воздержаться от визитов в Индонезию. С угрозами в адрес австралийцев выступали исламские боевики. Местные спецслужбы считают, что нынешний взрыв мог быть организован лидером местных экстремистов Азахари.

Новый теракт в Джакарте произошел немногим более года после того, как у расположенного неподалеку отеля "Мариотт" прогремел мощный взрыв. Тогда взорвалась грузовая машина, начиненная взрывчаткой. Погибли 12 человек, из них один иностранец. Ранения получили около 150 человек.

По горячим следам полиция арестовала 14 боевиков действующей в странах Юго-Восточной Азии региональной исламской террористической организации "Джема исламия", тесно связанной с "Аль-Каидой".

На свободе остается один из самых опасных боевиков "Джема исламия" - Азахари бин Хусин. Его считают одним из организаторов взрывов не только в "Мариотте", но и на индонезийском курортном острове Бали 12 октября 2002 года, когда погибли свыше 200 человек из 20 стран. Больше всего пострадали тогда австралийцы: погибли 88 граждан Зеленого континента.

Обращает на себя внимание то, что вчерашняя трагедия в Джакарте произошла сразу же после заявления начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Юрия Балуевского о том, что армия будет применять превентивные меры по уничтожению баз террористов и их самих по всему миру (см. "РГ" от 9.09.04).

Может быть, произошло роковое совпадение, но не исключено, что учитывая возросшую оперативность и мобильность международных террористов, они таким образом отреагировали на заявление российского генерала.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм