Новости

10.09.2004 00:30
Рубрика: Общество

В курилке только девушки

Многие женщины "утешают" себя тем, что курят "легкие" сигареты, но они, оказывается, не такие уж и легкие

В развитых странах модно объявлять свободными от курения целые города. Представить подобные запретительные меры в России невозможно, остается только ужасаться сведениями статистики: за год в нашей стране от заболеваний, связанных с курением, умирает около 200 тысяч человек. Самое печальное в этой ситуации то, что меняется не только количественный, но и качественный состав курильщиков. Медики констатируют, что доля курящих женщин за последние годы резко возросла и почти сравнялась с долей мужчин. Происходит это не без стараний производителей сигарет. Реклама на улице и в модных женских журналах создает целый культ образа жизни за дымовой завесой. Красавицы с картинок, попыхивая сигареткой, выглядят очень привлекательно, и юные девочки сломя голову бегут к киоску с надписью "Табак" покупать себе красивую жизнь. Только вот расплачиваться приходится своим же здоровьем.

Как начинается день среднестатистической курильщицы? Вот она встала, накинула халатик, надрывно прокашлялась, открыла окно и... нет, не вдохнула свежего воздуха, а затянулась сигареткой. Утренняя, как известно, самая "полезная": помогает пробудиться и вообще возвращает к жизни. Позавтракав, можно еще одну: ну а как же, после еды обязательно. В ванной перед зеркалом, обнаружив очередную морщинку, что-то быстро пожелтевшие после недавнего отбеливания зубы и сломав ноготь, открывая восстанавливающий гель для волос (что-то выпадать стали еще сильнее, чем раньше), с горя покурила еще. Короче говоря, начался обычный день, похожий на другие.

- Вообще-то я курю не так уж и много, - рассказывает дама на приеме у кардиолога. - Сигаретки три-четыре, максимум - шесть.

Среди женщин 30 - 39 лет, ежедневно выкуривающих "всего" от одной до шести сигарет, риск смерти от ишемической болезни сердца возрастает в полтора раза по сравнению с никогда не курившими дамами. А если интенсивность курения превышает эту норму, риск увеличивается в три с половиной раза.

Если вопреки мрачной шутке медиков: "Не беспокойтесь, до рака вы не доживете - умрете от инфаркта" дожить все же удалось, то неплохо бы узнать следующее: курение увеличивает вероятность возникновения рака легкого приблизительно в 10 раз. Женщин подстерегает не только этот вид опухоли, но и много других.

- В женском организме возможно возникновение злокачественных опухолей различной локализации, - говорит научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России Ольга Вихирева. - Это, например, рак легкого, губы, полости рта, шейки матки. Недавно к нам обратилась курящая женщина с хроническим бронхитом, вызванным курением. Она прошла обследование, и выяснилось, что у нее опухоль почки. Мы не склонны прямо связывать это с курением, но все же считаем, что сигареты могли послужить одной из причин злокачественного новообразования. Рак губы сейчас у женщин встречается относительно редко - появились сигареты с фильтром. Такой рак возникал из-за ожога губы и регулярной "обработки" этого ожога дымом. Но при одновременном злоупотреблении алкоголем рак губы может развиться даже у курильщиков "легких" сигарет. А вот рак шейки матки встречается очень часто. В том, что это вызвано курением, сомневаться не приходится.

По ходу рассказа Ольга Вихирева развенчала миф о том, что "легкие" сигареты не так вредны: "Дело в том, что какой бы красивой ни была пачка и как бы изящно ни смотрелась сигарета - вред для здоровья ничуть не меньше. Содержание смол и никотина, указанное на упаковке, определяется так называемым "аппаратным" способом - с помощью специального прибора. Но человек курит сигарету совсем по-другому. За счет увеличения частоты и глубины затяжек, прикрытия фильтрационных пор пальцами он способен вводить в организм в десятки, а то и в сотни раз больше смол, чем написано на пачке. Кстати, именно за счет непроизвольного увеличения глубины затяжек у курильщиков "легких" сигарет, большинство из которых женщины, возрастает риск определенных видов рака легкого.

По данным многолетних исследований, курение "легких" сигарет увеличивает вероятность инфаркта и смерти от других причин приблизительно в два раза. Таким образом, нет "безопасного" курения, и следует стремиться именно к полному отказу, а не к компромиссам.

- Значит, так, докуриваю последнюю и бросаю: мы с мужем решили завести ребенка, - говорит девушка около женской консультации.

- Так вы же это еще год назад решили, - удивляется другая.

- Ну, не получалось что-то, доктор сказал, бросайте курить и тогда будем смотреть.

Курение крайне негативно сказывается и на репродуктивной функции женщины. По данным исследований, снижается способность к зачатию, увеличивается риск прерывания беременности, ее осложненного течения, преждевременных родов. С другой стороны, курение, обладая антиэстрогенным эффектом, может нейтрализовать действие гормональных контрацептивов, приводя к наступлению нежелательной беременности. Следует помнить и о том, что при сочетании приема оральных контрацептивов и курения возрастает риск тромбоэмболии. Сигареты делают кровь более вязкой, и при варикозном расширении вен курильщиц чаще беспокоят боли и отеки.

Наших смелых женщин статистикой не напугать: им эти проблемы кажутся далекими. Но есть последствия, которые почти мгновенно отражают пристрастие к сигаретам. Это затрагивает самое святое, что есть у женщины, что она холит и лелеет, не жалея ни денег, ни сил, ни времени, - ее внешность. Давайте все-таки вернемся к цифрам: кожа курящей женщины средних лет на 40 процентов тоньше, чем у некурящей сверстницы. Это происходит оттого, что курение вызывает разрушение коллагена и кислородное голодание кожи, из-за чего она приобретает сначала бледный, а потом и желтоватый "гепатитный" оттенок.

По структуре кожи двадцатипятилетняя курильщица равна сорокалетней даме, ведущей здоровый образ жизни. Сетка мелких морщинок покроет лицо гораздо раньше, чем это происходит естественным путем. И не стоит заблуждаться относительно того, что современные достижения косметологии смогут исправить положение: достигнутый эффект быстро растает в клубах табачного дыма.

Так же негативно курение сказывается на волосах и зубах. Волосы у курильщиц постепенно истончаются и активно выпадают, потому что из-за спазмов сосудов ухудшается питание волосяных луковиц.

А что касается зубов, то они не просто желтеют: со временем они начнут темнеть. А под воздействием горячего табачного дыма, угарного газа, синильной кислоты разрушается зубная эмаль, в ней появляются трещины, провоцируя развитие кариеса. Также замечено, что курильщики имеют особую склонность к возникновению воспалительных процессов в деснах, ведущих к пародонтозу и потере зубов.

С курением связано огромное количество мифов.

- Многие думают, что в стрессовой ситуации сигарета поможет успокоиться, прийти в равновесие, - говорит Ольга Вихирева. - Часто слышишь от студенток, что во время экзаменов курение способствует снятию напряжения. Это обманчивое впечатление. Стресс в подобной ситуации обычно вызван элементарным никотиновым голоданием, а не волнением. Сначала никотин усиливает секрецию серотина, который уменьшает активность мозговых клеток. Кажется, что приходит чувство умиротворения. Это длится ровно столько, сколько дымится сигарета. Затем, как и после любого допинга, происходит обратный процесс.

Другой миф связан с лишним весом. Женщины боятся, что, отказавшись от курения, они наберут вес. Но тысячи людей с избыточным весом продолжают курить, не становясь стройнее. Так что думайте сами, решайте сами, курить или не курить.

Наша справка:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

- каждые шесть с половиной секунд в мире умирает один курильщик;

- ежегодно от курения умирают 4, 9 миллиона человек;

- продолжительность жизни курильщиков сократилась, по последним данным, на 20 лет;

- на Земле курит больше одного миллиарда человек.

   комментарий эксперта

Ирина Арсеньева , директор ФГУП Центра экспертизы  и сертификации "Табак":

- В Минздравсоцразвития России разработаны стандарты предельно допустимого содержания смолы и никотина в сигаретах. Для сигарет с фильтром это не более 14 мг/сиг смол и не более 1,2 мг/сиг никотина. Для сигарет без фильтра - не более 16 мг/сиг смол и не более 1,3 мг/сиг
никотина. При покупке сигарет стоит обращать особое внимание на содержание смол - это канцерогенные вещества. Никотин сравнительно менее опасен, но вызывает сердечно-сосудистые заболевания, и именно он отвечает за возникающую зависимость организма от табака.

Если человек привык к крепким сортам табака, а потом решил заменить их на легкие, то скорее всего он будет удовлетворять свою потребность в никотине за счет количества выкуриваемых сигарет. Содержание смол не может быть безопасным даже в самых маленьких пределах. Порог относительной безопасности установить невозможно: это индивидуально для каждого курильщика.

Общество Здоровье