Новости

10.09.2004 05:00
Рубрика: В мире

Москва не понимает Вашингтон

Мнения о чеченских сепаратистах расходятся

Первыми со словами поддержки и солидарности с Россией выступили президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. За ними последовали более 50 законодателей, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Америка пообещала оказать посильную помощь пострадавшим.

Небольшим и, хочется верить, досадным диссонансом на этом фоне стало лишь недавнее заявление госдепартамента о возможности новых встреч с представителями чеченских сепаратистов, которые выступают за независимость Чечни и которых в Вашингтоне склонны считать умеренными деятелями. Об этом на недавнем брифинге сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Ричард Баучер.

Подобный демарш, естественно, не мог не вызвать ответной реакции со стороны российского МИДа, твердо выступающего против каких-либо контактов Вашингтона с представителями чеченских сепаратистов. "Мы считаем такие заявления неуместными", - сказал в этой связи министр иностранных дел Сергей Лавров и далее предупредил, что такого рода высказывания "не помогут процессу развития отношений между Россией и США, а также единству антитеррористической коалиции". Кроме того, министр заявил: "Что-что, а свои внутренние проблемы мы решим сами, и искать американцам пути политического урегулирования в Чечне не надо".

Напоминание о союзничестве в борьбе с международным терроризмом, с которым даже США не под силу справиться в одиночку, видимо, стало одним из аргументов, который побудил госдепартамент несколько дезавуировать свое прежнее заявление.

В интервью телекомпании Эн-би-си госсекретарь Колин Пауэлл, в частности, отметил:

"Россия ведет серьезную войну с террористами из Чечни, и США считают, что она должна вестись с использованием всех сил и средств. То, что произошло в Северной Осетии, ничем нельзя оправдать". Выразив уверенность в том, что Россия до конца "станет преследовать" виновников чудовищного злодеяния, Пауэлл особо подчеркнул: "Нельзя вести переговоры с террористами, совершающими подобные расправы над детьми".

И все же трудно понять, будут ли в Вашингтоне и впредь привечать так называемых "умеренных" сепаратистов. К ним, кстати, за океаном относят, например, некоего Ильяса Ахмадова, "министра иностранных дел" Ичкерии. В начале прошлого месяца по решению американского суда Ахмадову было предоставлено политическое убежище в США.

По словам Лаврова, Россия намерена продолжать добиваться выдачи западными странами эмиссаров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, который нашел приют в Англии.

Справка "РГ"

В декабре 2002 года Ахмадов был объявлен в федеральный розыск по обвинению в причастности к организации нападения боевиков на Дагестан в 1999 году. В 2003 году московское бюро Интерпола объявило Ахмадова в международный розыск.

Экстрадиции Ахмеда Закаева российская Генпрокуратура добивается на основании обвинений по 13 пунктам, в том числе в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане Россия и США