10.09.2004 00:00
    Поделиться

    Русские ракетки взмывают над Америкой

    Первой дорогу к полуфиналу проложила Елена Дементьева. Россиянка, "посеянная" на соревнованиях под шестым номером, в напряженной борьбе переиграла француженку Амели Моресмо, вторую ракетку турнира - 4:6, 6:4, 7:6. Победа Дементьевой тем более неожиданна, что россиянка во время матча допустила 15 двойных ошибок и к тому же страдала от расстройства желудка.

    После встречи Моресмо выглядела сильно разочарованной. "Это очень большое разочарование, - призналась теннисистка. - Я зла на себя за то, что в решающий момент допустила много ошибок и не смогла выиграть эту встречу". Рассуждая о подаче Дементьевой, вторая ракетка мира отметила, что, несмотря на слабость этого элемента, принимать подачи россиянки непросто. За выход в финал россиянка поборется с американкой Дженнифер Каприати, которая накануне переиграла свою соотечественницу Серену Уильямс - 2:6, 6:4, 6:4.

    В другом четвертьфинальном матче скрестили ракетки две представительницы нашей страны - Светлана Кузнецова и Надежда Петрова. Стартовая партия получилась очень напряженной, и ни одна из конкуренток не собиралась уступать. Получив в самом начале небольшое преимущество, Кузнецова проиграла свою подачу, а Петрова так и не сумела им воспользоваться. В дальнейшем девушки усиленно пытались завязать борьбу на приеме, но безуспешно. Итогом царившего на корте относительного равновесия стал тай-брейк, принесший успех Кузнецовой, которая, доведя свое преимущество до 5:1, сумела дожать оппонентку.

    Исход второго сета и соответственно всего матча решила ошибка Петровой на своей подаче, которую она совершила в самом начале партии. Сделав вожделенный брейк, Светлана мертвой хваткой вцепилась в добытый с таким трудом перевес и довела игру до логичного финала. "Этот год складывается для меня очень странно, - посетовала после матча Кузнецова, которая впервые в своей карьере пробилась в полуфинал Открытого чемпионата США. По большому счету его можно назвать удачным, но я знаю, что могла бы выступать и более успешно". Следующей соперницей россиянки будет обыгравшая накануне японку Шинобу Асагоэ Линдсей Дэвенпорт. В случае успеха наших теннисисток отечественные болельщики вполне могут рассчитывать на российский финал.

    Однако главной сенсацией нью-йоркского турнира стала победа Надежды Петровой над первой ракеткой мира, а соответственно и соревнований, бельгийкой Жюстин Энен-Арденн в одной восьмой финала. Даже несмотря на поражение в следующем раунде от своей соотечественницы, Петрова сотворила настоящее чудо на кортах "Флэшин Мэддоуз".

    Еще пять лет назад юная россиянка одержала блистательную победу на юниорском "Ролан Гаррос", а год спустя на "Кубке Кремля" она обыграла одну из сильнейших теннисисток мира Кончиту Мартинес. Начав выступать в туре профессионалов в 1999 году, Петрова довольно быстро освоилась среди настоящих мастеров: уже в сезоне 2000-2001 гг. она дважды доходила до четвертого круга турниров "Большого шлема" на кортах Франции и Англии. Уже в то время она поставила себе цель: "Продержаться в десятке сильнейших Ассоциации теннисисток-профессионалов как минимум пять лет. Успех на пару минут меня не интересует. Не хочу, чтобы меня тут же вышибли, как пробку из бутылки. Если уж пробиваться в лидеры, то всерьез и надолго".

    И тут - серьезная травма стопы не позволила ей выходить на корты на протяжении целого сезона. Причем именно в тот момент, когда, казалось бы, должен прийти настоящий успех. Однако сама спортсменка поражала окружающих своим оптимизмом: "Я бы могла и раньше поправиться, но... Врачи не сразу определили, что у меня за повреждение, да и сама я, неугомонная, пыталась тренироваться, играя с места, но толку от этого было мало, а нога не заживала. Ведь для лечения стрессовых переломов в первую очередь нужен покой. После травмы тоже были проблемы: играла-то мало, быстро уставала. А на одном из турниров в Японии ударила ракеткой ту самую ногу, где был перелом. В кости образовалась гематома. Боль была жуткая, и на какое-то время я вновь оказалась вне игры. Пришлось очень много работать, чтобы все пришло в норму". Кстати, Анна Курникова не смогла вернуться на должный уровень после аналогичной травмы. А Надя смогла восстановиться, хоть и не без потерь - 9 месяцев перерыва не сказаться на психологическом состоянии просто не могли: "Физически я была готова прекрасно. Даже лучше, чем до травмы. Но вот игру прочувствовать не могла. Ничего не получалось".

    Незадолго до этого инцидента россиянка переехала в Голландию к своему тренеру Глену Шаапу, где и проходила курс лечения. По словам теннисистки, именно ее наставник и его родители помогли справиться с проблемами и пройти полноценное восстановление.

    Надежду Петрову вообще можно назвать человеком мира, ведь за свою жизнь она успела побывать в различных уголках планеты, но и сменить несколько стран проживания. Помимо России и Египта, она долгое время провела в Польше, где продолжала тренироваться и получать образование. Причем училась Надя в американской школе, так как еще в детстве в совершенстве освоила английский язык. Однако и в Кракове спортсменка не задержалась надолго. Имея договоренность с одним из теннисных клубов Амстердама, ее наставник предложил ей перебраться в столицу Нидерландов, где в распоряжении теннисистки - несколько десятков открытых и закрытых кортов, на которых и проходит подготовка спортсменки по индивидуальному графику.

    Что же касается путешествий, то Надежда предпочитает спокойный отдых. "Я очень люблю Хорватию, это красивая и мирная страна. Там люди никуда не спешат и можно по-настоящему расслабиться", - комментирует свои пристрастия Петрова. Правда, в России ей удается бывать крайне редко: два-три раза в год. Может быть, отчасти по этой причине она с удовольствием участвует во всех домашних турнирах - таких, как "Кубок Кремля" и "Кубок Федераций". Кстати, матчи за национальную команду, по признанию самой спортсменки, имеют для нее большое значение. И даже не попадая в сборную, Надежда всегда воспринимала это как возможность работы над ошибками, которую она выполняла ответственно и скрупулезно. Результат не заставил себя долго ждать - в составе олимпийской команды она отправилась в Афины. Однако добиться успеха на первых Играх в своей жизни ей, к сожалению, не удалось. Уже во втором круге россиянка зачехлила ракетку с подачи Мэри Пирс из Франции. Рассказывая о своих впечатлениях от олимпийского турнира, Петрова отметила, что атмосфера на трибунах очень непривычная: "На обычные турниры приходят люди, любящие именно теннис и разбирающиеся в нем. А здесь, как я уже поняла, зрители, по большей части, другие. Они идут на теннис как на один из многочисленных олимпийских видов спорта. И даже, возможно, впервые видят его вживую. А потому ведут себя непривычно. Например, громко разговаривают во время игры. Но пока зрителей немного. Боюсь, что, когда их станет больше, болеть они начнут, как на футболе. А на теннисе так не принято. Надо сдержанно похлопать красивому розыгрышу - и все. Правда, во время матчей на "Кубок Федераций" тоже болеют очень громко".

    Удивительно, что, добившись высоких результатов в профессиональной карьере, Надежда до сих пор не воспринимает себя как звезду и не тратит ни сил, ни средств на собственный пиар, предпочитая, чтобы ее воспринимали как хорошего игрока, а не как секс-символ. А к увлечениям других теннисистов дискотеками и модными тусовками относится с явной прохладцей, останавливая свой выбор на рыбалке и чтении (любимая книга "Унесенные ветром").

    Вообще в отношении этой спортсменки ключевым словом является "спокойствие", эта черта характера проявляется у нее практически во всем - начиная от взгляда на окружающий мир и заканчивая взаимоотношениями с людьми. Единственным исключением является ее профессия - теннис: "На корте я злая, имейте в виду. Зато в обычной жизни - добрая, спокойная, как удав. Мне все до лампочки. Другие волнуются, переживают из-за всякой ерунды. Я - никогда. Зачем понапрасну тратить нервы? Они мне в спорте нужнее..."

    Действительно, эмоции стоит оставить про запас, ведь впереди - еще упорная борьба за чемпионские звания и рейтинговые очки. Зная упорство и целеустремленность отечественных спортсменок, в успехе всего российского тенниса не приходится сомневаться. Ведь такой блестящий результат - две представительницы страны в полуфинале - предрекали уже давно.

    В сезоне-2004 россиянки прошагали по турнирным сеткам различных состязаний широкой, уверенной поступью, одержав две сенсационные победы на "Ролан Гарросе" и "Уимблдоне".

    Анастасия Мыскина стала первой в истории мирового тенниса россиянкой, одержавшей победу на Открытом чемпионате Франции. Спустя лишь месяц триумф своей соотечественницы повторила 17-летняя сибирячка Мария Шарапова, завоевавшая главный трофей "Уимблдона". До нее ни одна представительница нашей страны даже не доходила до решающего раунда. Правда, 30 лет назад до финала турнира в Лондоне добралась москвичка Ольга Морозова, однако она представляла тогда не Россию, а Советский Союз.

    Теннисные аналитики предсказывали внушительной армии наших спортсменок успех на травяных кортах Уимблдона и не ошиблись. После волевой победы в полуфинале над американкой Линдсей Дэвенпорт Шараповой оставалось выиграть лишь один матч, но над шестикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", двукратной победительницей Уимблдона (2002, 2003 гг.) - младшей из темнокожих сестренок Уильямс. При этом многие специалисты сходились во мнении, что с той игрой, которую сейчас показывает Мария, по-юношески злой и напористой, она способна сотворить сенсацию. И она ее сотворила.

    Не успели утихнуть эмоции от двух блестящих побед, как ярые фанаты уже стали заглядывать вперед: "Даешь US Open!" - самый популярный лозунг в Интернете. Дело - за девушками.

    Поделиться