Новости

10.09.2004 01:30
Рубрика: Общество

Не хочу играть плохих русских

Самый востребованный в Голливуде русский актер Олег Тактаров будет участвовать в новом проекте Первого канала

Досье

Он родился и вырос в обычной семье служащих из закрытого города Арзамас-16. В детстве Олег был похож на медвежонка. Еще в роддоме врачи удивлялись: при росте 51 см младенец весил больше четырех килограммов! После окончания пятого класса отец отдал его в секцию самбо-дзюдо. Закончив восьмилетку, Олег поступил в ПТУ, но гораздо больше времени проводил в школе олимпийского резерва. Перед призывом в армию Тактаров был уже вторым призером чемпионата России и мастером спорта по дзюдо. После дембеля продолжил спортивную карьеру и параллельно решил получить высшее образование - поступил на факультет электрооборудования и автоматизации судов Нижегородского политехнического института.

Тактаров часто поражал знакомых своими грандиозными планами, уверенностью в собственной правоте и в то же время какой-то детской наивностью. "Он все время хотел кого-то завоевать - то Нижний, то женщин, то весь мир!". В институте одевался беднее своих однокурсников, но однажды с полной уверенностью заявил, что станет богатым. В 1991 году он занялся легальным бизнесом и первым на курсе купил старую "Волгу". А через несколько месяцев он сменил ее на новенькие "Жигули"! В самом центре Нижнего у него появился крутой офис...

На втором курсе Олег загорелся идеей написать сценарий для Голливуда. За три месяца он описал невероятные приключения Арнольда Шварценеггера, который в России боролся с русской мафией. Помогал Арнольду русский парень, в роли которого Олег видел себя. Вскоре на экраны вышел фильм с похожим сюжетом, с одной лишь разницей: легендарный Шварц играл русского, который боролся с мафией в Америке. Олег сильно переживал, но не отчаивался: "В следующий раз сам вручу Арнольду сценарий".

Мы встретились с ним в Москве в японском ресторане. Тактаров только что вернулся из Индии, где снимался в музыкальной комедии сына известного кинорежиссера Ильи Хотиненко "Зови меня Джинн!", который будет представлен на открывающемся в Москве кинорынке. Впервые в истории российского кинематографа большая часть съемок проходила в индийском штате Гоа на побережье океана, куда по сюжету картины джинн перебрасывает главного героя и его товарищей.

- Это добрая молодежная комедия. Трое студентов любят девушку. Девушка поехала в Индию с музыкальным продюсером. На Новый год Юнона открывает банку кока-колы, а там джинн. Этого джинна послали на землю другие джинны, чтобы узнать, что такое любовь. Я играл предводителя группы добрых разбойников. Не бандитов, а разбойников.

- А что в Голливуде?

- Близок к завершению крупнейший кинопроект "Сокровище", куда меня после роли в "Плохих парнях-2" пригласил продюсер Джерри Брукхаймер ("Армагеддон", "Плохие парни"). Я сыграл охотника за сокровищами.

- Вы играете в основном отрицательных героев?

- Мои герои отрицательно-положительные. Чисто отрицательных героев я сыграл два раза - в телесериале "Шпионка" и в "Мужской работе". Сейчас я уже стал отказываться от таких предложений. Например, в картине "24 часа" отказался играть "плохого русского".

- Но другие наши актеры соглашаются...

- У тех ребят, которые сегодня приезжают в Америку, за спиной ничего нет. У меня был спорт - я выиграл чемпионат мира по боям без правил, а уже потом пошел в кино.

- Поединки на ринге и в кино - много ли между ними общего?

- Спорт - это совсем не те трюки, которые супергерои выделывают на экранах. Это кровь, пот, многочасовые тренировки. А то детки фильмов насмотрятся, ногами в спортивных клубах помашут и думают, что и они теперь супербойцы.

- Почему вы отказались от коммерческих боев?

- Я в России был не бедным человеком и поехал в Америку не за деньгами. Я искал самовыражение. А самовыражения в коммерческих боях у меня не было. Я себя выразил в чемпионском бое. И в спорте мне стало оставаться неинтересно.

- Как вам удалось пробиться в Голливуде?

- Я в кино не сразу пробился. Сидел в театральной школе - язык хуже всех, эмоций никаких... Но неудачи меня только подхлестнули. Потом все стало на свои места.

- Говорят, у вас на свадьбе был даже Де Ниро?

- Он живет в Нью-Йорке, я тогда жил в Лос-Анджелесе. Мы были достаточно близко знакомы. Познакомились на съемках "15 минут славы". А свадьба была в горах Малибу, в месте, предназначенном для торжеств. Это был сказочный мир.

- Кто ваша жена?

- Маша из Барнаула. Она была бухгалтером съемочной группы фильма "Блондинка в законе-2". У нее хорошее образование, хороший словарь.

- В России интересно сейчас сниматься?

- Разнообразно. В России стало как в Америке, где на студии снимается множество сериалов, а студия выбирает потом только несколько. Выгодней снять - и выкинуть, чем не оправдать эфирное время... Попадаются действительно интересные предложения. Вот дал слово своему другу Алексею Гуськову сняться в его проекте на Первом канале.

- Кто еще вам близок в современном российском кинематографе?

- Из новой российской плеяды я выделяю Павла Лунгина, Георгия Шенгелия, Балабанова, а также Егора Кончаловского. Они давно созрели для Голливуда. Пока же мы здесь все по отдельности - патроны без обоймы.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ