Новости

10.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Техника антитеррора

Новейшие средства обеспечения безопасности представлены на выставках, проходящих в эти дни в Москве

И вряд ли устроители, назначая дату открытия, могли предположить, что окажется она днем траура по погибшим в результате террористического акта. Так что же сегодня есть в арсенале у человечества, у россиян для противостояния терроризму?

Оказалось, не так уж мало. Сегодня, как никогда, актуально обеспечение безопасности авиаперевозок. Раньше ощущение, что соответствующие службы делают это исправно, давало прохождение в аэропортах через металлодетекторы. Никто не звенит - опасности нет. Как в очередной раз показали события последних недель, металлодетекторы - не панацея. И, кстати, на Западе это поняли сразу, как только у них "запахло жареным". В американских аэропортах, к примеру, пассажиров и продувают, и "вертикальную воздушную джакузи" им устраивают, и рентгеном просвечивают. И нашим, кстати, рентгеном тоже.

Рентгеном по пластиду

Да, есть одна совместная российско-белорусская разработка, "пашущая" сегодня "на чужого дядю" во всех концах планеты - только не в России. Она обеспечивает безопасность... в некоторых тюрьмах - в США и в Польше, в аэропортах Южной Кореи, Саудовской Аравии, в Турции. Всего за кордон ушло 17 экземпляров. Россия же не закупила ни одного. Оно и понятно! 140 - 180 тысяч евро - деньги немалые. Но ведь скупой-то платит дважды. Цену же нашей беспечности вообще сегодня трудно определить. А между тем американцы собираются закупить целую партию этих цифровых рентгенографических сканеров для персонального досмотра - для своих аэропортов. Почему? Своих разработок нет? Да просто соотношение цена - качество (читай: эффективность) воспринято ими как оптимальное.

Преимущество этих сканеров перед металлодетекторами неоспоримо хотя бы потому, что позволяет обнаружить под одеждой опасные предметы из органических материалов: пластиковую взрывчатку, наркотики в контейнерах (даже проглоченных), огнестрельное и холодное оружие из керамики.

Сегодня стало "модно" прятать смертоносный, "веселящий" и прочий запрещенный к провозу "багаж" в протезы - они звенят "априори". Не будет же страж нашей безопасности измываться над бедным звенящим калекой! Имея этот сканер, конечно, не будет. Просто попросит несчастного "прокатиться на этой тележке" в течение 15 секунд - и все как на ладони. Потому что это - рентген. Но рентген, как показали всевозможные авторитетнейшие государственные экспертизы, в дозе абсолютно безвредной - на два порядка меньшей, чем излучение, получаемое в рентгеновском кабинете поликлиники, и в два с половиной раза меньшей, чем естественный фон этого излучения в Москве. Специалисты подсчитали, что "облучаться" таким образом, не превысив допустимой дозы, можно 277 дней в году. Но простой смертный столько не летает.

Впрочем, по сегодняшней жизни место этому цифровому рентгеновскому сканеру для персонального досмотра не только в аэропортах, на рудниках да в тюрьмах. Уберег бы он от многих бед в самых разных местах большого скопления людей: на железнодорожных и автовокзалах, на охраняемых объектах, на границе, в цехах по обработке алмазов.

Я неспроста упомянула "вертикальную воздушную джакузи". Американцы так ищут вокруг авиапассажиров пары взрывчатых веществ. "Услуга" тоже "комплексная". Но куда дороже, чем наша, - 300 тысяч долларов стоит агрегат! Разумеется, аэропорту, а не пассажиру.

Триста тысяч, сто семьдесят тысяч! Такой расход не всякой организации по карману. Но вот портативные рентгено-телевизионные установки - другое дело. Сорок тысяч долларов - английские. Наши - от 6,5 до 14,5 тысячи долларов. Комплект можно подобрать в соответствии со стоящими задачами. А работы сегодня для такого рода приборов много: контроль содержимого упаковок, портфелей, предметов интерьера на наличие оружия, взрывных устройств, тайников, аппаратуры негласного контроля информации и т. п.

Есть подобные аппараты и для офисного применения. И с началом "эпохи почтового терроризма" они оказались очень даже в ходу. Потому что под рентгеном взрыватели и прочие скрытые под почтовой бумагой "плоды цивилизации" становятся видны как на ладони. Иногда в такие приборы монтируют еще и анализаторы гамма-излучений. Практика показывает - не напрасно.

Локализатор взрывов

В прошлом году в Москве на Тверской при обезвреживании взрывного устройства погиб сотрудник спецслужб. Возможно, он жил бы и теперь, если бы в его распоряжении оказалась подобная установка. А еще ему помог бы локализатор взрыва. До недавнего времени в ходу были английские локализаторы. Сегодня новейшая из разработок - российская. Она способна защитить от 1 килограмма тротила или от гранаты. Локализатор взрыва уменьшает площадь осколочного поля на 80 процентов. Количество жертв - настолько же. Так вот, при подозрении, что бесхозный предмет таит в себе опасность, бывает эффективно накрыть его этим локализатором взрыва (его может поднять один человек - 25 кг) и посмотреть, что там внутри, при помощи мобильной рентгено-телевизионной установки. Если взрывчатка - пустить робота. Или вывезти, упаковав в этот локализатор или контейнер.

Впрочем, есть другие приборы. Для обнаружения с их помощью взрывчатых, а также наркотических веществ достаточно специальной салфеткой взять пробу с поверхности, которой касался вызвавший подозрение (к примеру, с ручки сумки). Пробу помещают в прибор на 5 - 6 секунд - готово.

И все-таки, как ни трагичны взрывы в воздухе - на земле люди гибнут чаще. Бич нашего времени - подрыв автомобилей. А ведь люди уже научились подавлять радиосигналы, которыми приводятся в действие радиоуправляемые взрывные устройства. И конечно же, не в этом году. Посетители выставок могли увидеть новые модификации таких блокираторов. Сегодня можно выбрать необходимый исходя из ситуации.

Есть, к примеру, приборы для защиты легковых автомобилей. Небольшой такой кейсик. Его можно закрепить в багажнике любого авто. Пользоваться им просто - не нужно ни настройки, ни регулировки. Управление можно осуществлять из салона автомобиля с помощью пульта дистанционного управления.

Есть подавители радиовзрывателей для VIP-персон. Аккуратненький такой "дипломат". Но между тем встроены в него антенны и аккумуляторные батареи, обеспечивающие 40 минут непрерывной работы. Входит в комплект и зарядное устройство для зарядки аккумуляторной батареи. А для управления служит клавиша, расположенная так, чтобы оказаться аккурат под пальцем того, кто держит кейс за ручку.

Впрочем, есть подавители и универсальные - для защиты и персон, и автомобилей, стационарные и переносные.

Как видим, в борьбе с террором мы не так уж и безоружны. Сегодня главное - чтобы лучшее из того, что представлено на выставках, как можно быстрее было взято на вооружение спец-службами. И не постоять за ценой - иначе заплатим человеческими жизнями.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм ЦФО