Новости

10.09.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Горе вывело людей на улицу

Во Владикавказе один за другим проходят митинги. Но их тональность меняется

Этим рейсом в столичные клиники провожал своих детей и председатель республиканского парламента Таймураз Мамсуров. Два предыдущих дня его 11-летний сын и 15-летняя дочь находились на лечении в местных больницах с тяжелыми ранениями. У дочки прострелено легкое, множественные переломы. А у сына казавшееся легким ранение в ногу неожиданно дало тяжелое осложнение на нерв, из-за которого нога отнялась. Но, по нашим сведениям, несмотря на это, Мамсуров строго запретил местным врачам отправлять его детей вне очереди первыми рейсами, отдав места в самолетах МЧС самым тяжелым и наиболее нуждающимся.

Основные же события - политические и общественные - два дня подряд разворачивались в республике на площади перед зданиями правительства и парламента. Вчера там прошел второй за два дня массовый митинг. Люди стояли с плакатами, призывающими к борьбе с терроризмом и за мир на Кавказе. Многие говорили искренне. Но скрытый смысл выступлений некоторых, особенно членов республиканского правительства, был довольно прозрачен. Мол, никто за кресла не держится, но отставка кабинета ничего, кроме хаоса, не даст. Подтекстом хорошо читалось, что некоторые члены правительства добровольно уходить в отставку не хотят. Эти слова резко контрастировали с призывами, звучавшими на предыдущем митинге. По свидетельству многих, он был кем-то хорошо организован, срежиссирован.

Проверить эти данные у милиционеров не удалось, потому что в этот миг на трибуну неожиданно для всех поднялся президент республики Александр Дзасохов. И внес ясность по поводу отставки правительства. Он говорил довольно долго, но в итоге еще раз подтвердил озвученное днем ранее решение отправить правительство в полном составе в отставку. В это время в здании парламента заседали республиканские парламентарии. Как сообщил нашему корреспонденту по итогам этого экстренного заседания министр финансов Республики Северная Осетия Константин Уртаев, сегодня в республике создана республиканская комиссия, которая будет заниматься тем, чтобы ни один собранный рубль не пропал даром.

- Мы сейчас выплачиваем первые суммы по 25 тысяч рублей на погребение и вчера с президентом говорили о том, чтобы выделить дополнительные деньги на лечение тем людям, которых надо спасать, - рассказал глава минфина республики. - Хотя понятно, что никакими деньгами не перекроешь то горе, которое постигло наши семьи. Чтобы люди видели, куда идут деньги, будет создан специальный сайт в Интернете, где будет предоставлена вся информация по расходованию собранных средств.

Один из самых тревожных вопросов сегодня - не обострятся ли отношения между людьми в республике. Именно об этом я спросил мэра Владикавказа Казбека Пагиева.

- Абсолютно убежден, что нет, - ответил мэр. - Та информация, которая кем-то распространяется, будто бы зафиксированы факты проявления межнациональной розни, не соответствует действительности. Посмотрите, в поселке Карца в городской черте Владикавказа проживает примерно 70 процентов ингушей. А в тамошней школе обучаются дети 37 национальностей и никаких конфликтов, связанных с межнациональными отношениями, нет. Нет также каких-либо серьезных межэтнических инцидентов и в других районах Северной Осетии.

Его слова подтвердил и муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов, который сказал, что от действий террористов в Беслане пострадало много мусульман. По его словам, Беслан - город в основном мусульманский и 70 процентов бывших заложников были мусульмане.

- Мы вышли в зону прямой видимости и слышимости. Насколько близко нам позволили подойти террористы. И без телефона, как говорится, просто крича, просили выйти на связь с нами. Передать свои требования, сказать, что они хотят. Но террористы ничего не отвечали. А когда я закончил к ним свое обращение по-арабски, то раздался взрыв. Я не знаю, было ли это ответом на наше обращение, но это был первый взрыв, который прогремел внутри здания школы, - сказал муфтий.

Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане