Новости

10.09.2004 01:00
Рубрика: Власть

Избиратель на вес золота

Как овладеть электоратом на Колыме

Так нестандартно проходил очередной традиционный ежегодный сбор московской диаспоры колымского землячества. Люди в ней подобрались «весомые»: бывшие секретари обкомов и руководители исполнительной власти разных времен Колымы, чиновники рангом пониже, крупные торговые работники и «новые русские» из Магадана, а также прочая «белая кость» и ее молодые отпрыски, прочно обосновавшиеся в столице России. Многие из «бывших» и нынче занимают высокие руководящие посты, но уже на федеральном и московском уровнях. Так что слово их по-прежнему бывает достаточно весомо в Магаданской области.

Не случайно, видимо, прежде, чем отметиться в горизбиркоме, «прикармливал» бывших земляков один из претендентов на вакантный пока пост мэра Магадана, специально прилетевший в столицу со свежей соленой лососевой икоркой…

Другой кандидат, крупный промышленник (таких, впрочем, почти половина списка) еще до официальной регистрации создал некую благотворительную организацию, которую, естественно, сам и возглавил. А затем пообещал, что каждая магаданская роженица, которая успеет произвести свое чадо на свет до 10 октября (день выборов мэра), получит прямо в руки слиток золота. Раздача уже началась. Хотя младенцы рождаются на свет отнюдь не по планам кандидатов, а исключительно по велению природы, мамаши получают лишь скромный стограммовый презент.

Зато меценат обещает теперь горожанам пышный фестиваль с лотереей (опять же со слитками). Состоится праздник, по его словам, накануне выборов. Объявлена и общая сумма «золотого дождя»: на головы обалдевших от такого счастья магаданцев на все про все (включая предвыборное деторождение) планируется обрушить аж 17 килограммов драгметалла в банковских брусочках различной мерности.

В бесплатные валенки обул, наверное, всех малоимущих и пенсионеров Магадана другой нынешний кандидат-благодетель, совсем недавно благополучно процветавший среди криминального мира Владивостока (чего и не скрывает). Впрочем, не забывает кандидат и про молодежь: успел закатить для нее несколько гуляний с пивом. Молодой магаданской паре, у которой родились близнецы, торжественно подарил квартиру. Многих местных ребят накануне 1 сентября обеспечил школьными формами. Правда, с одним существенным дополнением: на пиджачках и фартучках вышиты буквочки — его должность и фамилия. Поскольку бизнесмен обещает в будущем еще и бесплатную раздачу свежей рыбы, то среди магаданцев уже пошла шутка: на жабрах каждой он, наверное, отштампует хотя бы свои инициалы…

Магаданская пресса весьма благожелательно и добродушно встречает каждый очередной подобный трюк. Еще бы не радоваться: все газеты запестрели пространными хвалебными очерками и фотографиями «благодетелей» города. В среднем по пятьдесят рублей за каждый квадратный сантиметр — такова объявленная стоимость публикаций предвыборной рекламы. Правда, пока хвала своим кандидатам и хула чужим более месяца шла как бы бескорыстно (уж не за «черный» ли «нал», не дай Бог?!), поскольку официальные агитки в СМИ на этих выборах разрешены лишь с сегодняшнего дня.

Полк печатной прессы в Магадане также внезапно пополнился: к пяти привычным газетам добавились сразу четыре. Все, разумеется, «независимые». Сами местные журналисты по этому поводу судачат: три издания, как многим хорошо известно, «с нуля» тайком или открыто финансируют трое кандидатов в мэры (каждый — свое), а четвертый просто взял и купил на корню ранее раскрученную газету. Впрочем, вместе с ней пишущих сотрудников купить не удалось, поэтому чтиво пока получается скучное.

…Первоначально набиралось 12 претендентов на пост мэра города. Трое отсеялись уже на старте предвыборного марафона, при регистрации: двое не успели собрать необходимого количества голосов поддержки (нижний рубеж — не менее 810 подписей), а третий снял свою кандидатуру. Среди великолепной девятки остались лишь раскрученные политики местного ранга: заместитель губернатора по транспорту и ЖКХ Константин Чалов, и.о. мэра Магадана Владимир Печеный, депутат городской думы Светлана Качемаева, главный врач областной больницы и областной же депутат Анатолий Положиев, а также другие популярные в городе лица.

Собрался посостязаться с ними на выборах мэра и дважды бывший депутат Госдумы от Магаданской области Владимир Буткеев, ныне — москвич, председатель исполкома Российской партии пенсионеров.

Голосов поддержки хватило всем, лишь один кандидат, засомневавшись, видно, в любви избирателей, внес положенный денежный залог — 225 тысяч рублей. Практически все претенденты в той или иной мере далеко не бедные бизнесмены, политики, владельцы или совладельцы средств массовой информации.

Судя по первым впечатлениям, борьба между ними будет очень напряженной. Ведь в маленьком городе, где едва ли наберется сто тысяч жителей, каждый избиратель для каждого из кандидатов — на вес золота. Не только в переносном, но и, как видим, порой в прямом смысле слова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан