Новости

11.09.2004 05:00
Рубрика: Общество

Занятия начнутся со следующей недели

- Но готовы ли городские школы принять детей?

- По своему техническому состоянию и по мерам безопасности школы Беслана могут принять детей хоть завтра, - считает первый заместитель министра общего и профессионального образования республики Владислав Тотров, - не готова к работе только школа-интернат, которая находится в непосредственной близости от первой школы. Она была обстреляна бандитами и сейчас нуждается в ремонте. К счастью, детей в это время там не было. Остальные учебные учреждения города не пострадали. Причина того, что занятия до сих пор не начались, - в моральном состоянии детей, родителей и преподавателей. Сейчас все зависит от того, насколько быстро мы сможем вернуть город, да и всю систему образования к нормальному состоянию. Самая актуальная задача - уточнить полный список детей, оставшихся в живых. Они будут отправлены для реабилитации и восстановления здоровья в лечебные и санаторно-курортные учреждения. Предложений так много, что мы имеем возможность выбрать санаторий, где можно не просто искупаться в море. Детям необходимо квалифицированное лечение, психолог, психиатр. Если семья пожелает поехать вместе со своим ребенком, то им будет предоставлена такая возможность. Даже если ребенок захочет поехать с другом, ему обязательно пойдут навстречу.

- Многие дети говорят, что в школу больше никогда не пойдут...

- Это огромная проблема. Мы не будем заставлять детей, побывавших в заложниках, активно включаться в учебный процесс. Но постепенно с помощью психологов надо попытаться восстановить в них желание учиться. Надо позаботиться о том, чтобы по возвращении из мест реабилитации, этим ребятам были обеспечены места в других школах Беслана. Сейчас в город отправлены парты, компьютеры, различное оборудование. Параллельно разрабатывается проектная документация по строительству новой школы на 1200 мест или двух школ примерно по 650 мест. Предпочтительнее второй проект, потому что в пострадавшей школе учились дети из двух микрорайонов. Их разделяла дорога, и разумно будет построить школы по разные стороны от нее.

- Когда школы Беслана смогут начать работу?

- Мы надеемся, что они откроются на следующей неделе. Надо поставить перед правительством вопрос о том, чтобы в штаты школ были введены оплачиваемые охранники. Такой опыт уже есть в некоторых регионах России. Причем не просто человек с автоматом, а школьный участковый, который знает каждого ребенка в лицо, знаком с его родителями.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники