Новости

11.09.2004 00:00
Рубрика: Власть

Четыре депутата за 50 миллионов

Первым пунктом заседания ЦИК определил дату проведения дополнительных выборов депутата по Белокалитвинскому одномандатному округу Ростовской области. Голосование пройдет 19 декабря. Необходимость в его проведении возникла из-за того, что ранее избранный депутат Владимир Аверченко назначен руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В декабре также пройдут выборы депутатов еще по трем одномандатным округам: в Москве, Ульяновске и Читинской области.

Касаясь необходимости проведения дополнительных выборов, председатель ЦИК Александр Вешняков констатировал, что за четырехлетний избирательный цикл по той или иной причине освобождают свои мандаты два-три десятка депутатов. Суммарные затраты на проведение повторных выборов до конца этого года составят около 50 миллионов рублей.

Кроме этого, ЦИК определился с кандидатурами председателей обновленных избирательных комиссий Татарстана и Магаданской области. Председателем центризбиркома Татарстана предложено оставить нынешнего руководителя Анатолия Фомина, который, по мнению членов ЦИК, доказал свою работоспособность в сложных местных условиях. Главой Магаданского избиркома ЦИК предложил назначить Владимира Епифанова.

При этом Александр Вешняков напомнил присутствовавшему в зале Епифанову о вопиющих финансовых нарушениях, выявленных в ходе проверки местного избиркома и вынудивших ЦИК обратиться в прокуратуру. Епифанов сказал, что с выводами комиссии, изучавшей финансовую отчетность, пока не ознакомлен, но пообещал навести порядок.

Больше всего времени у членов ЦИК заняло рассмотрение жалобы на решения избиркома Московской области и территориальной комиссии Сергиево-Посадского района. Суть спора такова: в июле жители Сергиево-Посадского района Московской области не смогли определить, кого бы они хотели видеть главой этого муниципального образования. Повторные выборы территориальная комиссия назначила на 24 апреля 2005 года, хотя по закону они должны состояться не позднее чем через четыре месяца с момента принятия судом решения о признании недействительными выборов уже состоявшихся. В данном случае крайней датой было 30 ноября текущего года. Жалобу с требованием назначить дату выборов в очерченных законом рамках областной и территориальный избиркомы оставили без удовлетворения.

Центризбирком, выслушав всю аргументацию, отменил, в свою очередь, решения нижестоящих комиссий и обязал избирком Московской области рассмотреть заявления по существу и назначить дату выборов не позднее 30 ноября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники